医源世界
首页中医中药自我保健

大山楂丸:增强胃动力的良药

来源:医药星期三
摘要:大山楂丸是一种开胃消食的常用中成药,由山楂、炒神曲、炒麦芽制成,这三味药,又被合称为焦三仙.意即消导化滞效如神仙。因此,大山楂丸是增强胃动力的良药,特别适合食积内停所引起的食欲不振、消化不良、脘腹胀闷等病症。由于其酸甜可口,大山楂丸更是儿童厌食、食积等消化不良病症的首选药物。需要指出的是,由于大山......

点击显示 收起

  大山楂丸是一种开胃消食的常用中成药,由山楂、炒神曲、炒麦芽制成,这三味药,又被合称为焦三仙.意即消导化滞效如“神仙”。其组成中的山楂是一种很好的消导药,能消化饮食、导行积滞,特别善消肉食积滞。现代研究表明,山楂中含有山楂酸、柠檬酸、维生素c等成分,能增加胃中消化酶的分泌。促进消化,所含解脂酶能帮助消化脂肪类食物。此外,山楂还有活血化淤、降脂降压的功效。山楂所含的三黄酮类成分,具有降低血液胆固醇、降血压等作用。麦芽也是一种很好的消导药,特别善消面食积滞,主要含淀粉酶、转化糖酶及维生素B等,具有促进胃蛋白酶及胃酸分泌作用。神曲含多种消化酶及维生素B,也具有促进消化作用。因此,大山楂丸是增强胃动力的良药,特别适合食积内停所引起的食欲不振、消化不良、脘腹胀闷等病症。由于其酸甜可口,大山楂丸更是儿童厌食、食积等消化不良病症的首选药物。
  需要指出的是,由于大山楂丸只消不补,因此脾胃虚弱导致的消化不良者不宜单独食用,应结合补脾的药物,如香砂养胃丸、归脾丸等一起服用。此外,由于大山楂丸能促进胃酸分泌,因此胃酸分泌过多者不宜服用。空腹时也不要大量服用大山楂丸,尤其是胃溃疡、十二指肠溃疡的患者更应注意,否则易诱发或加重溃疡。此外,大山楂丸中的麦芽有回乳的作用,哺乳期妇女应慎服。
作者: 2010-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具