医源世界
首页中医中药自我保健

瘦人增肥当滋阴降火补气

来源:中国中医药报
摘要:瘦人多虚多火,治当以养血滋阴,降火安神为主,但孤阴不长,独阳不生,故宜在养血滋阴,降火安神药中加入适当补气药方可提高疗效。方中枸杞子、何首乌、山萸肉、当归滋阴养血,生牡蛎、夜交藤镇惊安神,黄芪、太子参益气生津,菊花清利降火,配合鸡肉血肉有情之品以强身健体,老不见胖的人不妨一试。...

点击显示 收起

最近有人问:老不见胖的人如何增肥呢?笔者认为,瘦人多虚多火,好动亢奋,其成因与先天遗传基因,饮食生活习惯,所处环境温度、湿度等多种因素有关。

瘦人多虚多火,治当以养血滋阴,降火安神为主,但孤阴不长,独阳不生,故宜在养血滋阴,降火安神药中加入适当补气药方可提高疗效。方用鸡腿两只,生牡蛎、枸杞子、山萸肉各30克,当归、首乌、夜交藤各15克,太子参、炙黄芪各10克,菊花3克。日1剂,加水煎煮,熟后去药渣吃肉喝汤。以1月为1个疗程。方中枸杞子、何首乌、山萸肉、当归滋阴养血,生牡蛎、夜交藤镇惊安神,黄芪、太子参益气生津,菊花清利降火,配合鸡肉血肉有情之品以强身健体,老不见胖的人不妨一试。

当然,假如原来体型正常或肥胖,在短期之内日渐消瘦,要想到伴发疾病的可能性,应及时到医院诊治。因为糖尿病肿瘤、甲亢、结核病、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、吸收不良综合征、功能性消化不良等多种疾病均可引起消瘦,不能掉以轻心。

作者: 伏新顺青海省中医院 2010-8-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具