医源世界
首页中医中药自我保健

脾气不好多因肝郁气滞 四种方法可调理

来源:健康时报
摘要:生活中,很多老年人脾气不好多因肝郁气滞。老年人因生活环境、生活规律改变,或是长时间睡眠差,或是情志不遂,如果超过机体的调节能力,恼怒伤肝,气失疏泄,易致肝郁气滞。要想消除肝郁气滞,首先情绪上要适应各种变化,使自己的心态处在一种稳定的状态,做到“恬淡虚无”。肝郁气滞的老年人可多摄入些疏肝理气的......

点击显示 收起

  生活中,很多老年人脾气不好多因肝郁气滞。老年人因生活环境、生活规律改变,或是长时间睡眠差,或是情志不遂,如果超过机体的调节能力,恼怒伤肝,气失疏泄,易致肝郁气滞。

  要想消除肝郁气滞,首先情绪上要适应各种变化,使自己的心态处在一种稳定的状态,做到“恬淡虚无”。

  其次是多和人接触。通过与人接触,可发泄不良情绪,防止情感过度压抑,以恢复心理平衡。

  再次就是多出去活动。各种不同的活动方式,如打球、爬山、跑步、散步、太极拳等,均能疏通气机,和畅气血,化解或发泄不良情绪,使心情愉快。

  最后就是科学安排饮食。肝郁气滞的老年人可多摄入些疏肝理气的食品,如菊花茶、玫瑰花茶等。

  (河北医科大学第一医院 主任医师 白亚平)

作者: 2010-12-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具