医源世界
首页中医中药自我保健

巧选中成药,缓解“心绞痛”

来源:上海中医药报
摘要:秋去冬临,又到了心绞痛多发的季节。老年人心绞痛多发的季节已来临,您是否做好抗敌准备了呢。心绞痛的典型症状为心前区压榨性疼痛,向左肩、左背部、左腋下以及左上肢放射,有时可达无名指。多在过劳、激动、饱餐后发作,一般不超过15分钟,舌下含服硝酸甘油可缓解。...

点击显示 收起

  秋去冬临,又到了心绞痛多发的季节。人们常说:“家有一老,如有一宝。”老年人心绞痛多发的季节已来临,您是否做好“抗敌”准备了呢?心绞痛的典型症状为心前区压榨性疼痛,向左肩、左背部、左腋下以及左上肢放射,有时可达无名指;多在过劳、激动、饱餐后发作,一般不超过15分钟,舌下含服硝酸甘油可缓解。心绞痛属中医“胸痹”“真心痛”范畴,中医认为胸痹分为虚实两端,实证多因寒凝、气滞、血瘀、痰浊痹阻胸阳所致,虚证多因气虚、阴亏、阳虚(肺、脾、肝、肾亏虚)致心脉失养所致,故治宜发作期祛邪治标,缓解期扶正治本。祛邪治标可分为疏理气机、辛温通阳、活血化瘀、泄浊豁痰;扶正治本可分为补气、养血、滋阴、温阳。
    中成药具有“简、便、廉、验”的特点,可常备一些中成药对症治疗。下面我就介绍五种中成药及其用法,建议大家在医师指导下使用。
    麝香保心丸麝香保心丸由麝香、蟾酥、人参等药组成,具有宽胸理气、活血止痛功效,适用于治疗心气虚弱、心脉不通者。用法:每次卜2粒,舌下含服或吞服。不良反应:可有轻微胃部不适,偶有肝功能异常。禁忌症:胃病、肝病者慎用。
    苏冰滴丸苏冰滴丸由苏合香、冰片等组成,具有温经散寒、活血通脉功效,适用于治疗寒凝心脉、血脉不通者。用法:每次1-4丸,舌下含服或吞服。不良反应:胃痛、泛酸;偶有头昏、咽干、皮疹等。禁忌症:胃病、过敏体质者慎用。    
    冠心苏合香丸冠心苏合香丸由苏合香、冰片、木香、檀香等药组成,具有理气止痛、芳香提神之功效,适用于治疗寒凝心脉、体弱无力者。用法:每次卜2丸,每天3次,舌下含服或吞服。不良反应:偶有过敏反应、手腕肿胀麻木。禁忌症:孕妇禁用。注意事项:含服可引起口周红肿、溃疡。
    复方丹参滴丸复方丹参滴丸由丹参、冰片等药组成,具有活血化瘀功效,适用于治疗心血瘀阻、瘀血滞胸者。用法:每次10丸,每天3次,舌下含服或吞服。不良反应:可有头晕、头胀、头痛、颜面潮红(常为一过性)、胃部不适。
    速效救心丸、速效救心丸由川芎、冰片等药组成,具有活血化瘀、止痛之功效。用法:急性发作时每次10-15丸,舌下含服或吞服;症状缓解后每次4"6丸,每天3次。不良反应:偶有心悸。禁忌症:尚不明确。
作者: 陈金伟
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具