医源世界
Home中医中药中医基础

肝为刚脏不是指肝的生理特性

来源:中国中医药报
摘要:在现行的普通高等教育“十五”国家级规划《中医基础理论》教材中,把“肝为刚脏”作为肝的生理特性,论曰:“肝为刚脏,是指肝气主升主动,具有刚强躁急的生理特性而言。肝有主疏泄的生理功能,肝气性喜条达而恶抑郁。肝内寄相火,主升主动,皆反映了肝为刚脏的生理特性。”读罢不免会产生疑问:曲直、冲和条达、伸展舒畅......

点击显示 收起

    在现行的普通高等教育“十五”国家级规划《中医基础理论》教材中,把“肝为刚脏”作为肝的生理特性,论曰:“肝为刚脏,是指肝气主升主动,具有刚强躁急的生理特性而言。肝在五行属木,木性曲直,肝气具有木的冲和条达、伸展舒畅之能;肝有主疏泄的生理功能,肝气性喜条达而恶抑郁;肝内寄相火,主升主动,皆反映了肝为刚脏的生理特性。”读罢不免会产生疑问:曲直、冲和条达、伸展舒畅、疏泄等特性何言刚强躁急?何言肝为刚脏?肝为刚脏应作为肝的生理特性而加论述吗?
  “肝为刚脏”之说,最先见于《临证指南医案》,“刚脏”之词共11见,为探求本意及行文方便,现文按照顺序简略引出并标以数字:
  1.肝风鸱张,身肢麻木,内风暗袭,多有痱中之累。滋液熄风,温柔药涵养肝肾,经言肝为刚脏,而肾脏恶燥。
  2.夫肝为刚脏,胃属阳土,姑议柔缓之法,冀有阳和风熄之理。
  3.淋    ,属肝胆居多,桂附劫阴,与刚脏不合。
  4.经旨谓肝为刚脏,非柔不和。
  5.肝为刚脏,参入白芍乌梅,以柔之也。
  6.肝为刚脏,宜柔宜和。
  7.内经以五志过极皆火,但非六气外来,芩连之属,不能制伏,固当柔缓以濡之,合乎肝为刚脏,济之以柔,亦和法也。
  8.肝为至阴之脏,相火内寄,仲景治法,不用纯刚燥热之药,以肝为刚脏故也。
  9.凡脾肾为柔脏,可受刚药。心肝为刚脏,可受柔药。不可不知。
  10.肝为刚脏,温燥决不相安。
  11.盖肝为刚脏,必柔以济之。
  由9条的“心肝为刚脏”,可知“刚脏”之性并非肝脏独属,因此也就无所谓“刚脏”是为肝的“生理特性”了,再者,“脾肾为柔脏,可受刚药。心肝为刚脏,可受柔药”,可见叶氏之本意似乎是说五脏各依其性皆有刚柔之性,再观叶氏用药,其所讲的刚药往往是温热之药,故常有劫阴之弊,其所讲的柔药则多是凉润滋腻之品,由此可见9条中所讲的“脾肾为柔脏,可受刚药。心肝为刚脏,可受柔药”本无多少可渲染之处,刚脏、柔脏之分仅是叶氏在临证中对五脏所见病证常见之阴阳盛衰特性的描述而已。此其一。
  其二,1条云当用温柔药涵养肝肾,9条言肾为柔脏可受刚药,可见肾亦为刚脏,难道肾脏是柔脏同时亦是刚脏?由此处肾的亦柔亦刚,可推知叶氏用“刚脏”、“柔脏”是指各种病因所致五脏病证皆会导致五脏阴阳盛衰变化,五脏阴阳盛衰变化,不同的脏有不同的易趋性。比方说五脏中肝脏常见肝阴虚而不常见肝阳虚,脾脏常见脾阳虚而不常见脾阴虚,因此“刚”是对五脏中易出现以阴虚为主病证的病机易趋性的概括,“柔”是对五脏中易出现以阳虚为主病证的脏腑病机易趋性的概括。
  其三,这些引文中柔缓之治法对应的应该是一种病证病机,而不应该是一种生理特性,所以说与柔缓治法相对应的“肝为刚脏”说当是对肝脏某种常见病证病机的概括。前文已叙五脏的阴阳盛衰变化,不同的脏有不同的易趋性,五脏中惟独肝脏不易见阳虚病机而易见阴虚病机,所以说,叶氏“肝为刚脏”的本义当是对此相对特殊病机易趋性的概括。
  不少学者在阐释“肝为刚脏”的内涵时多引用《内经》中的“肝者,将军之官”而加说明:“刚”,有刚强、暴急之意,肝之性刚烈恃强,易升发萌动,犹如“武夫”,故《素问·灵兰秘典论》将其喻为“将军之官”。所谓将军,顾名思义有刚强、彪悍之性。其实,这种观点也不恰当,这是对《内经》原文断章取义而致的误解。《内经》中“将军”之谓凡三见:《灵兰秘典论》中的“肝者,将军之官,谋虑出焉”、《刺法论》中的“肝者,将军之官,谋虚出焉”(“虚”疑当为“虑”)、《本病论》中的“肝为将军之官,谋虑出焉”。仔细体会便可知,《内经》中讲的肝为将军之官并不是用将军的刚烈、刚强之性来说明肝脏的刚强之性,而是用将军的谋略谋虑来说明五脏情志中肝脏的谋虑之用。
  综上所述,“肝为刚脏”不能作为肝的生理特性而加论述,《内经》中的“肝者,将军之官”亦不是为了说明肝脏的刚强之性。揣摩《临证指南医案》之意,“肝为刚脏”应当是对肝脏不易见阳虚病机而易见阴虚病机的病机易趋性和病证表现的概括。

作者: 刘 鹏 2007-11-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具