医源世界
Home中医中药中医基础

中医药文化建设的架构与指标

来源:中国中医药报
摘要:(一)中医药文化的核心价值体系与观念指标1。在思想文化的核心价值观方面,要遵循中华医道的核心理念,突出“人与天地相参”的整体观思想,要认识到人与自然、人与人、人体自身是一个整体,这是中医对待健康和疾病的认识论和方法论。核心指标是中医甲级病历率。指标2。...

点击显示 收起

  (一)中医药文化的核心价值体系与观念

  指标1.在思想文化的核心价值观方面,要遵循中华医道的核心理念,突出“人与天地相参”的整体观思想,要认识到人与自然、人与人、人体自身是一个整体,这是中医对待健康和疾病的认识论和方法论。核心指标是中医甲级病历率。

  指标2.在临床治疗的核心价值观方面,要大力弘扬辨证论治的临床思维方法,要充分认识中医临床个性化诊疗的先进性和重要性,要将中医因时、因地、因人制宜的理念融入中医临床的实践当中。核心指标是中医辨证诊治优良率。

  指标3.在中医学术体系的核心价值观方面,中医“治未病”、“扶正祛邪”,以及养生、保健、康复理念具有独特的优势;中医典籍、中药、针灸、推拿是中医学术发展的特色内容,必须大力加快挖掘与提高。核心指标是中医基础理论和相应的中医适宜技术。

  (二)中医药人文精神与服务

  指标4.病人满意度;病人推介就诊率;病人复诊率。

  指标5.外地病人就诊率。

  (三)中医药文化的普及与传播

  指标6.定期举办中医典籍课程班,实施中医住院医师规范化培训,让年轻中医师熟悉中医基本理论和基本技能,掌握好主要的中医方剂和药物并在临床中灵活运用。

  指标7.定期举办中医药文化基础知识讲座,邀请文史哲专家讲解中国古代思想、文化、历史、哲学及文字训诂知识,制订一批文史书籍和中医药典籍书目供中青年医师选修。

  指标8.根据需要定期举办“西学中”课程班,给西医医技人员讲解中医基础知识。西医人员进院三年之内应接受系统的中医知识和技能培训。

  指标9.利用各种形式开展中医药文化普及活动,每月开展一次中医药健康讲座,成立各种病友俱乐部,开展中医中药进社区活动。

  (四)中医药文化内涵建设

  指标10.中医特色诊疗项目和中医医疗服务收费项目数;采用非药物中医技术治疗人次占医院门诊总人次的比例。

  指标11.成立名中医诊疗室,配备专人和专用设备开展文化传承工作。

  指标12.举办太极拳等体育健身学习班。

  指标13.开设中医情志疏导门诊。

  指标14.开展中医体质诊察服务,调整体质盛衰,做到未病先防。

  指标15.营养食堂根据辨证论治开展中医食疗服务。

  指标16.住院中医治疗率,门诊中医治疗率。

  指标17.门诊中医处方占总处方比例;中药饮片处方占门诊处方总数的比例;中药收入占药品收入比例;中药饮片收入占药品收入比例。

  指标18.急诊病人中医参与治疗率和中医治疗率。

  指标19.单病种中医治疗率。

  指标20.中医药馆藏图书,互联网应用情况。

  (五)中医药文化环境建设

  指标21.制订具有中医特色的医院形象标识方案。

  指标22.成立中医药博物馆或院史展览馆。

  指标23.修建中草药植物园。

  指标24.修建中医药文化墙和文化长廊。

  指标25.建筑物要注意突出中医药传统文化风格。

  (六)中医药文化创新与发展

  指标26.科技论文统计源期刊上发表中医药论文数。

  指标27.SCI期刊上发展中医药论文数。

  指标28.院内制剂数。

  指标29.中医药专利数。

  指标30.课题立项数,医院中医药课题占研究课题总数比例,临床类课题占总课题数比例。

  指标31.科技成果奖项数。

  指标32.加强民间中医绝技和中草药的搜集、整理、提高和推广应用研究。

  指标33.加强中医医院中医药文化建设体系的标准化和规范化研究。

作者: 李顺民
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具