医源世界
Home中医中药中医基础

中医基础理论研究还需长期奋斗

来源:中国中医药报
摘要:本报讯(记者马骏)近日科技部表示将一如既往地支持中医药基础研究,加大对国家重点基础研究发展计划(973计划)中医专项的支持力度。973计划专家顾问组组长、中国科协名誉主席、第九届全国人大副委员长周光召指出,“对于中医理论基础研究,大家仍需做好长期艰苦奋斗的准备。”科技部基础研究司和国家中医药管理局科技司......

点击显示 收起

本报讯  (记者马骏)近日科技部表示将一如既往地支持中医药基础研究,加大对国家重点基础研究发展计划(973计划)中医专项的支持力度。973计划专家顾问组组长、中国科协名誉主席、第九届全国人大副委员长周光召指出,“对于中医理论基础研究,大家仍需做好长期艰苦奋斗的准备。”

  科技部基础研究司和国家中医药管理局科技司日前在京召开973计划中医理论专项实施总结汇报会。周光召在会上说,实践证明中医是有效的,应该发扬光大;中医专项的工作做得的确非常好,做出了许多成绩,但对于中医理论基础研究,大家仍需做好长期艰苦奋斗的准备。要重点选择西医治疗有困难、中医治疗有优势的病种进行系统研究,要团结全国力量,吸纳多学科人才,结合现代科学技术开展长期研究。

  卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强说,中医理论专项实施几年来进展顺利,取得了令人满意的效果,已经在行业内外形成了关注中医药理论、探索关键科学问题、深入开展基础研究的良好局面,也凝聚和培养了一批中医药基础研究的队伍。他表示,国家中医药管理局将配合科技部,全力以赴做好中医理论专项的组织实施工作。

  科技部副部长曹健林对专项实施几年取得的成绩给予充分肯定。他表示,中医药理论研究对社会发展具有深远意义,新时期的民族复兴需要扶持发展中医。科技部将一如既往地支持中医药研究,尽量加大中医专项的支持力度,促进中医药发扬光大。

  国家中医药管理局科技司汇报了专项的组织管理和实施成效,中医理论专项专家组和部分项目首席科学家分别报告专项的具体实施情况和研究进展。与会专家一致认为,中医理论专项实施四年来取得显著成效,但作为生命科学领域的基础研究,要取得重大突破性成果,亦非一日之功,应实事求是,立足实际,长期持续地予以大力支持。

  据了解,2005年科技部广泛听取各方意见后,为进一步发扬光大并创新中医理论,决定在973计划中专门设立中医理论专项,加大对中医基础研究的支持力度。考虑到中医的特殊性,在组织实施方面做了重要的创新:强调国家目标导向,充分遵循中医理论和临床实践的规律和特点;成立一批由中医界和生命科学与医学领域的知名专家组成的高层次专家组,加强顶层设计和学术咨询;充分发挥行业部门的作用,委托国家中医药管理局承担组织管理等具体工作。

  另悉,2009年973计划中医理论专项的项目申报指南已在科技部网站发布,专项将支持三大主题:一是基于“肾藏精”的脏象理论基础研究,二是确有疗效的经穴效应相关基础研究,三是以量效关系为主的经典名方相关基础研究。

作者: 2009-2-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具