医源世界
Home中医中药中医基础

不同时期或不同条件形成的药方

来源:网络来源
摘要:经方:《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂。大多数方组方严谨,疗效确实,经长期临床实践沿用至今。时方:泛指从清代至今出现的方剂,它在经方基础上有很大发展。法定处方:国家药典、局颁标准中所收载的处方,它具有法律的约束力。如《中国药典》2005年版一部就收载成方制剂564个。协......

点击显示 收起

经方:

《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等经典著作中所记载的方剂。大多数方组方严谨,疗效确实,经长期临床实践沿用至今。

时方:

泛指从清代至今出现的方剂,它在经方基础上有很大发展。

法定处方:

国家药典、局颁标准中所收载的处方,它具有法律的约束力。如《中国药典》2005年版一部就收载成方制剂564个。

协定处方:

由医院药房根据经常性医疗需要,与医师协商制定的方剂。它主要解决配方数量多的处方,做到预先配制与贮备,以加快配方速度,缩短病人候药时间。同时,还可减少忙乱造成的差错,提高工作效率,保证配方质量。

秘方:

又称禁方。医疗上有独特疗效、不轻易外传(多系祖传)的药方。

单方、验方:

单方是配伍比较简单而有良好药效的方剂,往往只有一二味药,力专效捷,服用简便;验方是指民间积累的经验方,简单而有效。这类方剂,均系民间流传并对某些疾病有效的药方。由于患者体质、病情各异,在使用时,最好有医师指导,以防发生意外。


作者: 2013-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具