医源世界
Home中医中药中医基础

人体的十二井穴

来源:上海中医药报
摘要:我们知道,人体主要有十二条经络。这些经络各有一个井穴,合起来就是十二井穴。井穴是针灸治疗中常用的穴位,对调节人体健康有着相当重要的作用。井穴多分布在人体手指、脚趾的末端,是体表经脉内的气血流注到体内经脉中的必经之路。...

点击显示 收起

    我们知道,人体主要有十二条经络。这些经络各有一个井穴,合起来就是“十二井穴”。井穴是针灸治疗中常用的穴位,对调节人体健康有着相当重要的作用。
  井穴的定义
  古人将经脉比作河流,血液便如河水一样流淌其中。体表的经脉是地面部分的河流,体内的经脉就像是地下的暗流。井穴便是沟通这两条河流的“井口”。《灵枢》中说:“以上下所出为井。”井穴多分布在人体手指、脚趾的末端,是体表经脉内的气血流注到体内经脉中的必经之路。由此,井穴成了十二经脉的“根穴”,主管着十二经脉中的支脉。十二经脉与其井穴是一一对应的。例如,肺经的井穴为少商,大肠经的井穴是商阳,心包经的井穴是中冲。《天龙八部》里的“六脉神剑”,便是拿其中的六个井穴名称来命名的。    
    井穴的清热作用,
    现实中,井穴的作用自然没有武侠小说中那么夸张。通过刺激井穴,并不能达到隔空伤人的效果,倒是可以作用到自身,起到清热的效果。一般来说,每一个井穴都可以治疗所属经脉、脏腑的热证。比如少商可以清肺热,治疗肺热引起的咳喘。对于风热邪气侵犯肺经引起的咽喉肿痛,
在少商穴针刺放血,往往可以起到立竿见影的效果。井穴不但可以清泻所属脏腑经络的火热,还可治疗以全身发热为主的病症。由于十二经脉中所属脏腑、经络有阴阳表里对应的关系,井穴的清热作用也会表现出阴阳表里的对应特点。例如商阳是大肠经的井穴,却可以清肺热,治疗肺热咳喘、咽喉肿痛等症。
    井穴的开窍安神作用
    除了清热,井穴还有醒脑开窍和安神镇静的作用。井穴位于四肢末端,分布有丰富而敏感的神经末梢。俗话说“十指连心”,刺激手部的井穴具有极强的醒脑、苏厥、开窍、止痛的作用,常用于各种病症的急救。脚部的井穴在急救中也有较为广泛的应用。肾经井穴——涌泉在此方面作用非常显著,常用于治疗中风、癔病、发热导致的昏迷和休克。此外,涌泉还有开肾窍的作用,肾气亏虚的人可以通过按摩涌泉来鼓舞肾气。少商、少冲等其他井穴也可以刺激相应脏腑,例如鼻塞时可以刺激开肺窍的少商、商阳;耳鸣、耳聋的人可以刺激开眼耳窍的关冲、足窍阴。
  在临床应用中,井穴还可以用来治疗癫狂、失眠、小儿惊风、忧郁症等多种神经疾患;发挥其安神镇静的作用。比如少冲为心经井穴,心主神志,悲喜无常、烦躁不安时就可以按摩或针刺少冲,达到缓解病症的作用。
作者: 周一海 2013-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具