医源世界
Home中医中药中医基础

中药方剂的变化规律

来源:医源世界
摘要:组织药方既有一定的原则性,又要有随证加减变化的灵活性,所谓病有千变,方亦有千变,但方剂的组成,又是极为严密的1。药味增减的变化即指增减方中次要的药物,使该方作用更切合病情。药量轻重的变化方剂中的药量与治疗有着密切关系。同一方剂,药量不同,效果迥异。...

点击显示 收起

      组织药方既有一定的原则性,又要有随证加减变化的灵活性,所谓“病有千变,方亦有千变”,但方剂的组成,又是极为严密的


1.药味增减的变化

即指增减方中次要的药物,使该方作用更切合病情。至于主药,只可增(如麻黄汤增石膏同为主药之大青龙汤)不可减,否则属另组新方了。
2.药量轻重的变化

方剂中的药量与治疗有着密切关系。同一方剂,药量不同,效果迥异。如病证急重,如不相应重用方药,则杯水车薪,无济于事;证情较缓,剂量倘不减少,则又药过病所而反为害

3.剂型更换的变化

药味药量相同,剂型不同,功效各异。中医常用的剂型,有汤剂、丸剂、散剂、酒剂等。不同的剂型特点各异,如“汤者荡也,去大病用之";"丸者缓也,宜于久病缓治,,;"散者散也,取其渐溃而解散”等。

4.药物配伍的变化

是指方中主要药物配伍的改变而改变其作用。例如:麻黄配桂枝、杏仁、甘草,功能辛温发汗,散寒平喘,治外感风寒无汗表实证;若配石膏、杏仁、甘草,方名改为麻黄杏仁甘草石膏汤,则有辛凉解表,清宣肺热之功,宜于风热壅肺之喘咳证。

作者: 佚名 2018-3-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具