医源世界
首页中医中药中医临床辩证施治

中医辨证治疗咳嗽

来源:中医药报
摘要:急性咳嗽多为病毒感冒、上呼吸道感染或炎症等急性肺疾患的主要表现。慢性咳嗽多为久咳失治或治而不当。治疗上应按治病求本综合治疗。单从咳嗽药来说有中枢镇咳药、祛痰止咳药及平喘药之分。...

点击显示 收起

  急性咳嗽多为病毒感冒、上呼吸道感染或炎症等急性肺疾患的主要表现。慢性咳嗽多为久咳失治或治而不当。或饮食宜忌不分所致。治疗上应按治病求本综合治疗。单从咳嗽药来说有中枢镇咳药、祛痰止咳药及平喘药之分。有句广告语“只选对的,不选贵的”,对症的药物才是最好的。换言之,咳嗽用药有讲究。在日常生活中应辨证地对待咳嗽服药:

  1、外感风寒型咳嗽:初起咳嗽痰稀或痰白粘,或兼有鼻塞流涕,或兼头痛,舌苔薄白。以辛温散寒、化痰止咳类药物治疗,忌吃生冷黏糯滋腻之物,如香蕉、柿子、蚌肉、螃蟹等。

  2、风热型咳嗽:也可称为肺热型咳嗽。咳痰黄稠,咳而不爽,或兼有口渴咽痛,或发热声哑,舌苔薄黄。给予清肺热化痰止咳。食物上宜吃梨子、无花果、薄荷、胖大海、西瓜、鸭蛋、金银花等。忌吃辛热黏滋补益之品,如龙眼肉、狗肉、胡椒等。

  3、肺燥型咳嗽:干咳无痰或痰少不易咳出,或鼻燥咽干,舌苔薄而少津。燥咳者应选能润肺生津止咳的药物。食物配以蜂蜜、甘蔗、橄榄、鸭肉、白木耳等。忌吃香燥、煎炸、温热、辛辣的食物,如爆米花、炒花生、辣椒、烟洒等。川贝是止咳化痰的良药,但是,为什么有些人咳嗽服用后甚至咳得更厉害呢?中医认为:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。可见咳嗽的原因复杂,不是川贝一味药能通治的。

  咳嗽有各种临床症状和不同的表现。主要症状有:

  风寒咳嗽多系受风寒所致,主要症状有畏寒、头痛、流清涕、咳嗽、痰呈稀薄泡沫白色。药物选用消咳喘、半夏露、杏苏止咳糖浆等;风热咳嗽主要表现为痰色黄稠、难咳、口渴、咽干疼痛、流黄涕,并有发热、头痛、头晕等症。用蛇胆川贝液、枇杷露、羚羊清肺丸等药;燥热咳嗽者一般痰少,可用雪梨膏、枇杷叶膏、川贝雪梨糖浆等;肺热咳嗽者痰液一般较粘稠、色黄、不易咳出,可用枇杷糖浆等:肺虚咳嗽主要表现为久咳不愈、痰稀气喘,可服人参保肺丸等;肺湿咳嗽以体弱老人居多,可服二陈丸、半夏天麻丸等,多痰哮喘者宜加服人参蛤蚧丸,但不可服用雪梨膏、梨膏糖等。

  川贝母性味苦甘,微寒,有止咳化痰、清热散结、润肺的功能。多用于肺热咳嗽或阴虚内热的久咳。若寒性咳嗽服用就如“雪上加霜”,适得其反。

  常见的川贝末有以下几种:

  1.川贝末:功用和川贝母相同。

  2.蛇胆川贝末:由川贝配合蛇胆汁组成,蛇胆能祛风除痰,行气去湿,性偏凉,适用于风热咳嗽。

  3.陈皮川贝末:由川贝末配合陈皮组成。陈皮性味苦.辛温,能理气健脾胃,燥湿祛痰,适用咳嗽痰多者。

  4.复方蛇胆川贝末:由川贝、蛇胆汁、七叶一枝花、马兜铃、苏半夏制成,除苏半夏性偏温外,其余均为寒凉药物,适用于风热或痰热咳嗽。

  综上所述,因燥热引起的咳嗽,表现有口干、痰少、稠粘、色黄、咽痛,或有发热、头痛等症状者,可服用川贝末。若口淡不渴,咽痒,以晚间咳嗽为主,痰稀白者,切不可盲目使用,还是请中医辨证后再服用为妥。

作者: 2010-1-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具