医源世界
Home中医中药中医临床临床讨论

顾映玉:湿热带下不可过用苦寒

来源:中国中医药报
摘要:带下俗称白带,是健康女性阴道排出的一种液体,色白或无色透明,性黏而不稠,量适中,无特殊臭气。当人体正虚或邪盛之时,带下性质就会变异。带下量多,色白或淡黄,质稀薄,无臭气,绵绵不断,乃脾阳虚。量多,色黄,黏稠,有臭气,或伴阴部瘙痒,常为湿热下注。...

点击显示 收起

  带下俗称白带,是健康女性阴道排出的一种液体,色白或无色透明,性黏而不稠,量适中,无特殊臭气。白带不仅能滑润阴道,还能起到防邪入侵的作用。当人体正虚或邪盛之时,带下性质就会变异。

  带下量多,色白或淡黄,质稀薄,无臭气,绵绵不断,乃脾阳虚。色白清冷,稀薄如水,淋漓不断,属肾阳虚。量不甚多,色黄或赤白相兼,质稠或有臭气,阴部干涩不适,或有灼热感,乃阴虚挟湿之候。量多,色黄,黏稠,有臭气,或伴阴部瘙痒,常为湿热下注。黄绿如脓,或赤白相兼,或五色杂下,状如米泔,臭秽难闻,伴小腹疼痛,此多是湿毒蕴结。

  临床上对于脾肾之虚,常以健脾益气温肾为法;对于湿热下注、湿毒蕴结,很多时候是以蒲公英、黄柏、苦参组方,但一派清热利湿解毒治疗之后,病人往往出现痞闷不舒,小腹坠胀,带下质稀而黏,色黄量少,淋漓不净。

  笔者以为,这是过用苦寒,伤及脾阳所致。虽说苦能燥湿,寒能清热,但“湿热一证不可蛮用寒凉,否则伤脾助湿,血凝留止,则带下难止”。故当于清泄之中佐以辛温之品,目的在于温脾行气,俾温则流通,气行血行,而无留滞之弊。笔者常于辨证组方中加入白芷少量,不独可以燥湿除秽,而且为治带的引经药;加入香附以开郁散气,使湿热清,壅滞去,经络通,带下止,腹痛消,诸症愈。对于脾肾阳虚,湿盛为患者,可于方中加入荜澄茄、艾叶、羌活等,意在辛温除湿。

作者: 顾映玉潮州市中医医院妇科 2010-1-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具