医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-微生物的生物学性状复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题A型题1.细菌大小的测量单位是:A。以上都不是2.与动物细胞结构相比较,细菌所特有的一种重要结构是:A。细胞膜E。细胞壁3.无细胞壁结构的微生物是:A。...

点击显示 收起

一、选择题
A型题
1.细菌大小的测量单位是:
A.毫米 B.微米 C.毫微米 D.微微米 E.以上都不是
2.与动物细胞结构相比较,细菌所特有的一种重要结构是:
A.核蛋白体(核糖体) B.线粒体  C.高尔基体  D.细胞膜  E.细胞壁
3.无细胞壁结构的微生物是:
   A.革兰氏阴性菌    B.真菌    C.支原体    D.衣原体    E.螺旋体
4.与细菌的运动有关的结构是:
   A.鞭毛;B.菌毛;C.纤毛;D荚膜;E轴丝
5.细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活:
A.细胞壁  B.细胞膜  C.细胞质  D.核质  E.以上均可
6.革兰阳性菌细胞壁的特殊组分是:
   A.肽聚糖  B.几丁质  C.胆固醇  D.磷壁酸  E.脂多糖
7. 革兰阴性菌细胞壁的特殊组分是:      
   A.肽聚糖  B.磷壁酸  C. 外膜  D.脂质双层  E.脂多糖
8.内毒素的主要成分为:
A. 肽聚糖   B.蛋白质   C.鞭毛   D.核酸   E.脂多糖
9.关于革兰阴性菌细胞壁的叙述,下列哪项是正确的?
   A.肽聚糖含量多  B.肽聚糖为三维立体结构   C.含脂类少
D.缺乏五肽交联桥  E.有磷壁酸
10.关于革兰阳性菌细胞壁的叙述,下列哪项是正确的?
    A.肽聚糖含量少  B.肽聚糖为三维立体结构  C.缺乏五肽交联桥  D.含脂类较多
 E.有外膜
11.革兰阳性菌细胞壁与致病有关的化学组分是:
  A.N-乙酰胞壁酸  B.磷壁酸  C.壁磷壁酸  D.膜磷壁酸  E.N一乙酰葡糖胺
12. 革兰阴性菌细胞壁与致病有关的组分是:
    A.外膜  B.脂多糖  C.脂蛋白  D.核心多糖  E.特异性多糖
13.青霉素的抗菌作用机理是:
A.干扰细菌蛋白质的合成 B.抑制细菌的核酸代谢 C.抑制细菌的酶活性 
D.干扰肽聚糖四肽侧链与五肽交联桥的联接 E.破坏细胞膜
14. 溶菌酶杀灭细菌的作用机制是:
A.裂解肽聚糖骨架的β-1,4糖苷健 B.竞争肽聚糖合成中所需的转肽酶 
C.与核糖体的小亚基结合 D.竞争性抑制叶酸的合成代谢 E.破坏细胞膜
15. 细菌的革兰染色性不同是由于: 
    A.细胞核结构的不同  B.细胞壁结构的不同  C.细胞膜结构的不同 
D.磷壁酸的有无  E.中介体的有无
16.细菌L型是指:
A.细菌的休眠状态  B.细胞壁缺陷型细菌  C.非致病菌 
D.不可逆性变异的细菌  E.光滑型—粗糙型菌落变异
17.质粒是细菌的: 
    A.核质DNA  B.胞质DNA  C.核质RNA  D.胞质核蛋白质  E.胞质RNA 
18.下列哪种细菌具有异染颗粒?
A.白喉杆菌  B.伤寒杆菌  C.流感杆菌  D.百日咳杆菌  E.绿脓杆菌
19.细菌哪种结构的功能类似真核细胞的线粒体?
    A.核蛋白体  B.中介体  C.胞质颗粒  D.质粒  E.核质
20.革兰染色所用试剂的顺序是:
    A.稀释复红→碘液→酒精→结晶紫
 B.结晶紫→酒精→碘液→稀释复红 
C.结晶紫→碘液→酒精→ 稀释复红
D.稀释复红→酒精→结晶紫→碘液 
E.稀释复红→结晶紫→碘液→酒精
21.具有抗吞噬作用的细菌结构是:
A.鞭毛 B.菌毛 C.细胞壁 D.荚膜 E.芽胞
22.有关鞭毛的描述正确的是:
A.化学成分是蛋白质  B.是细菌的运动器官  C.某些细菌的鞭毛与其致病性有关 
D.具有抗原性可用于细菌的鉴别  E.以上均是
23.鉴定细菌是否有动力最简单,常用的方法是:
    A.接种半固体培养基观察生长情况  B.墨汁染色光学显微镜下观察 
C.革兰染色光学显微镜下观察  D.电子显微镜观察  E.免疫电镜观察
24.需用电子显微镜才能观察到的结构是: 
    A.荚膜  B.异染颗粒  C.鞭毛  D.菌毛  E.芽胞   
25. 具有粘附能力的细菌结构是:
    A.菌毛  B.荚膜  C.鞭毛  D.中介体  E.胞浆膜
26.革兰阴性细菌的性菌毛:    
A.与细菌的运动有关  B.化学成分为多糖  C.参与两个细菌间遗传物质的交换 
D.是转导时必要的结构  E.是细菌吸附易感细胞的结构
27.有关芽胞正确的是:
A.一般在机体外才能形成芽胞  B.是细菌维持生命的特殊形式 
C.形成芽胞的细菌均为G+菌  D.芽胞一旦污染环境,可造成消毒灭菌困难  E.以上均对
28.关于细菌细胞结构,错误的是
A.L型细菌无细胞壁
B.由70S核蛋白体合成蛋白
C.核结构是由核膜构成
D.细胞壁都有肽聚糖
E.中介体称拟线粒体
29.关于质粒的描述那项是错误的?
A.细菌生命活动不可缺少的基因   B.为细菌染色体外的遗传物质  
C.具有自我复制传给后代的特点  D.可从一个细菌转移至另一个细菌体内  E.可自行丢失
30.关于细菌L型的特性,下列哪项是错误的?
    A.高度多形性  B.革兰染色阴性  C.去除抑制物后,可回复原有的形态  
D.仍有一定的致病力  E.在低渗高琼脂培养基上生长
31.关于荚膜的功能,下列哪项是错误的?
    A.抗吞噬作用  B.抗补体作用  C.抗抗体作用  D.抗干燥作用  E.抗粘附作用
32.有关荚膜的错误描述是
A.具有免疫原性,可用于鉴别细菌  B.可增强细菌对热的抵抗力 
C.具有抗吞噬作用  D.一般在机体内形成  E.化学成分多数为多糖,少数为多肽
33.关于菌毛的说法错误的是
A.多见于G_菌  B.是细菌的运动器官  C.有普通菌毛与性菌毛之分 
D.普通菌毛与细菌粘附有关  E.性菌毛可传递遗传物质
34.关于细菌芽胞的叙述,下列哪项是错误的?
A.是某些细菌形成的一种特殊结构  B.抵抗力强  C.是细菌的繁殖器官 
D.在体外营养不良时易形成  E.杀灭芽胞是判断灭菌彻底的指标之一 
35. 最先创用固体培养基将细菌进行培养的科学家是
A.法国的巴斯德  B.德国的柯霍   C.俄国的伊凡诺夫斯基 
D.英国的李斯特  E.荷兰的列文虎克
36. 与内毒素有关的细菌结构是
A.外膜  B.核膜  C.线粒体膜  D.荚膜  E.细胞膜
37. 内毒素的主要成分为
A.肽聚糖  B.蛋白质  C.鞭毛  D.核酸  E.脂多糖
38. 下列哪组物质或结构与细菌致病性有关
A.毒素和靛基质  B.细菌素和热原质  C.异染颗粒和侵袭性酶 
D.磷壁酸和菌毛  E.荚膜和中介体
39. 下列哪种不是细菌的基本形态? 
    A.球形 B.棒状 C.螺形 D.梨形  E.弧形
40. 关于细菌核蛋白体的叙述,下列哪项是错误的?
A.是细菌合成蛋白质的场所  B.沉降系数为70S  C.由30S和4OS两个亚基组成 
D.化学组成70%是RNA,30%为蛋白质  E.是某些抗菌药物作用的部位
41. 关于细菌L型的特性,下列哪项是错误的?
A.高度多形性  B.革兰染色阴性  C.去除抑制物后,可回复原有的形态  
D.仍有一定的致病力  E.在低渗高琼脂培养基上生长
42. 关于细菌L型的培养特点,下列哪项是错误的?
A.生长繁殖较原菌缓慢          B.营养要求与原菌基本相似  
C.须补充3%~5%Nacl以提高培养基的渗透压 
D.须加入较高浓度的琼脂,使L型可以琼脂为支架生长 
E.典型菌落为荷包蛋样小菌落
43. 下列除哪项外,均为细菌生长繁殖的条件
A.营养物质 B.酸碱度 C.温度 D.气体环境 E.光线
44. 属于专性需氧菌的是
A.葡萄球菌 B.肺炎球菌 C.结核杆菌 D.大肠杆菌 E.伤寒杆菌
45. 关于大肠埃希菌细胞壁的组成成分,错误的是
A.肽聚糖    B.脂蛋白    C.外膜    D.磷壁酸    E.脂多糖
46. 下列物质哪种不是细菌合成代谢的产物
A.色素 B.细菌素 C.干扰素 D.维生素 E.抗生素
47. 细菌的生长方式是                                                                                                                                                                                                                                                                                         
A.有丝分裂 B.二分裂 C.孢子生殖 D.复制 E.以上都不是
48. 单个细菌在固体培养基上的生长现象是
A.菌落 B.菌膜 C.菌丝 D.菌团 E.菌苔
49. 繁殖速度最慢的是
   A.链球菌 B.大肠杆菌 C.破伤风杆菌 D.葡萄球菌 E.结核杆菌
50. 在细菌生长中,生物学性状最典型的是在
A.迟缓期 B.对数期 C.稳定期 D.衰退期  E.以上均是
51. 关于热原质描述错误的是
A.G-菌的热原质就是细胞壁中的脂多糖 B.可被高压蒸汽灭菌所破坏 
C.液体中的热原质可用吸附剂或过滤等方法除去 
D.是许多G-菌的一种合成性代谢产物 
E.注入机体可致发热反应
52. 属于细菌分解性代谢产物的是
A.热原质 B.硫化氢 C.外毒素 D.维生素 E.抗生素
53. 细菌素的特点正确的是
A.某些细菌产生的一类蛋白质 B.具抗菌作用,可抑制菌体蛋白合成 
C.可用于细菌分型 D.与抗生素不同、抗菌谱窄、仅对近缘关系的细菌有抑制作用 
E.以上均是
54. 下列哪项试验不是细菌的生化试验
   A.靛基质试验 B.动力试验 C.甲基红试验 D.糖发酵试验 E.硫化氢试验
55. 下述哪一特性是病毒特有的
A.专性细胞内寄生 B.具有滤过性 C.无细胞壁结构 D.二分裂方式  E.只含一种类型核酸
56. 下列哪种病毒属朊病毒
A.HDV     B.ECHO     C.HIV     D.CJD的病原体     E.马铃薯纺锤块茎病原体
57. 痘病毒核酸合成的部位是在
A.核糖体     B.溶酶体      C.线粒体      D.细胞浆      E.细胞核
58. 有包膜病毒和无包膜病毒的鉴别依据是
A.病毒血凝试验   B.能否吸附于易感细胞表面  C.对脂溶剂的敏感性 
D.对干扰素的敏感性  E.对氧化剂的敏感性
59. 病毒的传染性主要在于
A.衣壳    B.壳微粒   C.核酸   D.包膜    E.刺突
60. 关于病毒复制,下列哪项不正确
A.只在活细胞内进行  B.从宿主细胞获得能量   C.病毒蛋白抑制宿主的DNA合成 
D.利用宿主细胞的合成场所合成病毒蛋白质  E.保持完整的结构和传染性
61. 病毒标本运送要求
A.常温下运送    B.低温快速运送    C.任何温度下快速运送  
D.加防腐剂运送   E.以上均可
62. 常用来测量病毒大小的长度单位是
A.m     B.cm     C.mm    D.μm    E.nm
63. 以下关于病毒的说法正确的是
A.大多数病毒呈噬菌体样的蝌蚪状  
B.流感病毒呈20面体立体对称形  
C.所有20面体病毒的壳粒排列均相同  
D.不含有包膜的病毒为裸露病毒  
E.裸露病毒对干、热、酸和脂溶剂均不敏感
64. 关于病毒的增殖,以下说法不正确的是
A.在隐蔽期时,用血清学方法可在宿主细胞内查到病毒颗粒,而用电镜法却查不到  
B.病毒吸附于宿主细胞分为非特异性的和特异性的两个阶段  
C.生物合成期就是病毒利用宿主细胞提供的低分子物质大量合成病毒核酸和结构蛋白的时期
D.一种细胞对A病毒是非容纳细胞,对B病毒就可能是容纳细胞  
E.灭活病毒有可能干扰活病毒的增殖
65. 下列哪些病毒的核酸本身即具有mRNA的功能
A.dsDNA   B.ssDNA   C.+ssRNA   D.-ssRNA   E.dsRNA
66. 病毒与衣原体在性状上的相同点有
A.只有一种核酸   B.无细胞结构   C.对抗生素敏感  
D.活细胞内增殖   E.以复制方式繁殖
67. 病毒的最基本结构为
A.核心    B.衣壳    C.包膜    D.核衣壳    E.刺突
68. 下列有关病毒体的概念,错误的是
A.完整成熟的病毒颗粒  B.细胞外的病毒结构   C.具有感染性  
D.包括核衣壳结构  E.在宿主细胞内复制的病毒组装成分
69. 决定病毒具有感染性的是
A.核酸     B.衣壳     C.包膜     D.神经氨酸酶     E.刺突
70. 病毒复制的方式是
A.二分裂    B.原体、始体    C.孢子、菌丝    D.自我复制    E.有丝分裂
71. 下列哪种病毒体结构属复合对称
A.噬菌体    B.疱疹病毒    C.出血热病毒    D.人类免疫缺陷病毒    E.狂犬病病毒
72. 病毒的遗传信息从RNA转移到DNA的过程称为
A.转导作用   B.逆转录   C.转化作用   D.翻译   E.重组
73. 缺陷病毒本质指的是
A.包膜表面刺突缺损   B.衣壳缺损   C.基因组缺损 
D.病毒酶有缺损    E.复制周期不完整
74. 关于温度敏感突变株(ts突变株)的叙述,下列哪项是正确的
A.ts突变株是点突变  
B.不能在28℃~30℃中增殖   
C.能在37℃中增殖  
D.也能在41℃中增殖  
E.这种突变不经突变也很稳定
75. 真菌培养的常用培养基是
    A.SS培养基  B.EMB培养基    C.血琼脂平板   D.沙保弱培养基   E.肉汤培养基
76. 真菌区别于细菌的本质特征是
    A.具有包括核膜、核仁在内的高度分化的细胞核
   B. 对抗生素不敏感
   C. 有多种繁殖方式
   D. 细胞壁中无肽聚糖
   E. 有单细胞或多细胞等不同形态
77. 真菌孢子区别于细菌芽胞的特点不包括
A.不耐热   B.为真核细胞型    C.可进行繁殖    D.可经细胞分裂产生    E.可休眠
78. 下列哪种与真菌的繁殖方式无关
    A.出芽   B. 形成菌丝    C. 产生孢子    D.菌丝断裂      E.复制
79. 关于真菌,下列叙述不正确的是
A.一般致病真菌大都列入半知菌亚门     B.真菌在生长发育过程中表现多种形态特征
C. 具有细胞壁,但细胞壁中不含肽聚糖   D. 具有叶绿素,营光合作用    
E.有单细胞和多细胞形态类型
80. 关于真菌的繁殖体,不正确的是
A.真菌的繁殖能力一般都较强               B.真菌的繁殖方式多种多样      
C. 真菌的孢子有无性孢子和有性孢子        D. 分生孢子为无性孢子    
E. 孢囊孢子为有性孢子
81. 与真菌繁殖无关的是
A.气中菌丝     B.营养菌丝       C.生殖菌丝         D. 菌丝体      E.假菌丝
82. 真菌与放线菌的本质区别是
A.产生孢子      B.能导致人类疾病    C.具有细胞壁    
D.真核细胞型    E.营光合作用
83. 真菌细胞壁的主要成分是
A.多糖          B.蛋白质         C.脂类        D.无机盐      E.以上都不是
84. 关于细菌的基本结构,错误的是
A.鞭毛    B.细胞壁    C.细胞膜    D.胞质    E.核质
85. 关于细菌细胞浆内含物,错误的是
A.核蛋白体    B.中介体    C.线粒体    D.质粒    E.胞质颗粒
86. 细菌细胞核的结构是
A.有核膜    B.有核仁    C.无核蛋白    D.有DNA    E.有有丝分裂器
87. 不是细菌结构成分的是
A.鞭毛    B.荚膜    C.核膜    D.细胞壁    E.中介体
88. 细菌结构中,最耐热的是
A.芽孢    B.鞭毛    C.荚膜    D.繁殖体    E.中介体
89. 细菌具有的细胞器是
A.高尔基体    B.核蛋白体    C.纺锤体    D.线粒体    E.溶酶体
90. 一般不用革兰氏染色法鉴定的细菌是
A.布氏杆菌    B.链球菌    C.结核分枝杆菌    D.肺炎链球菌    E.脑膜炎奈瑟菌
91. 不是革兰氏染色的意义是
A.细菌分类
B.选择药物用于治疗
C.鉴定细菌的依据
D.制作菌苗用于预防
E.决定细菌的染色性
92. 细菌糖分解力不同的主要原因是
A.营养型不同    B.酶系统不同    C.糖的种类不同    D.氧气存在与否不同    E.酸碱度不同
93. 不是细菌合成的代谢产物是
A.色素    B.细菌素    C.干扰素    D.维生素    E.抗生素
94. 在下述细菌中,微需氧菌的是
A.空肠弯曲菌    B.伤寒沙门菌    C.大肠埃希菌    D.结核分枝杆菌    E.霍乱弧菌
95. 在下述细菌中,专性厌氧菌的是
A.脆弱类杆菌    B.伤寒沙门菌    C.大肠埃希菌    D.结核分枝杆菌    E.空肠弯曲菌
96. 在下述细菌中,兼性厌氧菌的是
A.脆弱类杆菌    B.伤寒沙门菌    C.霍乱弧菌    D.结核分枝杆菌    E.空肠弯曲菌
97. 描述大肠埃希菌生长速度时常用的时间单位是
A.分钟    B.小时    C.天    D.周    E.秒
98. 描述结核分枝杆菌生长速度时常用的时间单位是
A.分钟    B.小时    C.天    D.周    E.秒
99. 下述与致病无关的物质是
A.热原质    B.外毒素    C.内毒素    D.侵袭性酶    E.细菌素
100. 下述能抑制或杀死细菌,治疗用的物质是
A.杆菌肽    B.细菌素    C.毒素    D.胸腺素    E.干扰素
101. 细菌的人工培养不能应用于
A.病原学的诊断    B.做药物敏感试验    C.培养纯种细菌    D.制备菌苗用于预防    E.制备干扰素
102. 关于人和动物病毒的复制的步骤,错误的是
A.吸附    B.穿入    C.脱壳    D.分裂    E.生物合成
103. 营养要求最低的微生物是
A 支原体    B 立克次体    C 钩端螺旋体    D 真菌    E 细菌
104. 关于致病菌致病因素的描述,错误的是
A.致病菌有粘附因子    B.致病菌有荚膜、微荚膜    C.与致病菌的胞外酶有关   
D.与致病菌的内、外毒素有关    E.与致病菌侵入的数量无密切关系
105. 细菌内毒素的特征是
A.只有革兰阴性细菌产生    B.少数革兰阳性细菌产生   C.细菌在生活状态下释放   
D.抗原性强    E.不耐热
106. 革兰染色阳性时,细胞颜色应为
A.蓝紫色    B.蓝色    C.红色    D.黄色    E.无色
107. L型细菌的主要特点是
A.染色不易着色    B.细胞壁缺陷    C.形成光滑中等大小菌落    D.无致病性   
E.形态为球形
108. 无机盐对细菌生长代谢的作用不包括
A.构成菌体成分
B.调节菌体内外渗透压
C.细菌代谢能量的主要来源
D.促进酶的活性
E.某些元素与细菌的生长繁殖致病作用密切相关
109. 大肠杆菌分裂一代需要的时间是
A.18小时    B.20分钟    C.72小时    D.60分钟    E.20秒
110. 半固体培养基中琼脂浓度为
A.11%~20%    B.6%~10%    C. 0.3%~0.5%    D. 0.01%~0.1%    E. 1%~5%
111. 液体培养基的主要用途是
A.分离单个菌落    B.鉴别菌种    C.观察细菌运动能力    D.增菌 
E.检测细菌毒素
112. 不是细菌合成代谢产物的是
A.内毒素    B.外毒素    C.类毒素    D.色素    E.侵袭性酶类
113. 真菌不能引起的疾病是
A.外源性感染    B.内源性感染    C.潜伏感染    D.变态反应    E.毒素中毒
114. 细菌合成代谢中与细菌鉴定有关的是
A.内毒素    B.热源质    C.抗生素    D.维生素    E.细菌素
115. 灭活病毒无效的因素是
A.干扰素    B.乙醚    C.青霉素    D.乙醇    E.紫外线
X型题
1. 关于细菌的叙述,正确的是:
A.按形态可分为球菌、杆菌和螺形菌三大类 
B.无核膜或核仁,细胞器不完善,属于非细胞型微生物 
C.大多数病原菌均在有氧条件下生长较好 
D.大多数病原菌生长速度较快 
E.大多数病原菌具有细胞壁
2. 细菌的基本结构包括:      
A.细胞壁  B.荚膜  C.细胞膜  D.细胞质  E.核质   
3. 细菌的特殊结构有:
A.质粒   B.荚膜    C.鞭毛   D.菌毛    E.芽胞
4. 细菌细胞膜的功能包括:
A.维持细胞的外形B.物质交换作用  C.呼吸作用  D.合成和分泌作用  E.物质转运 
5. 细菌细胞壁的功能包括:
A.维持菌体固有的外形  B.保护细菌抵抗低渗  C.决定细菌菌体的抗原性
D.参与细菌内外物质交换  E.与细菌的致病性有关
6. 革兰阳性菌与革兰阴性菌细胞壁的不同点在于:
A.革兰阳性菌肽聚糖含量多  B.革兰阴性菌肽聚糖不含五肽交联桥 
C.革兰阳性菌无外膜  D.革兰阴性菌无磷壁酸  E.革兰阳性菌无脂多糖
7. 芽胞具有强大抵抗力的原因可能是: 
A.芽胞具有多层致密的厚膜,理化因素不易透人
B.芽胞含水量少,蛋白质受热不易变性 
C.芽胞内含有耐热的核糖核酸酶 
D.芽胞内含有高浓度镁盐,与酶结合而获得对热的抗性
E.芽胞内含有吡啶二羧酸,可使酶的稳定性提高
8. 细菌鞭毛的功能包括:
A.是细菌的运动器官  B.具有抗原性  C.使细菌逃离有害环境 
D.可能与致病性有关  E.通过接合方式传递遗传物质
9. 关于芽胞的叙述,正确的是:
A.一般只在动物体外才能形成   B.芽胞形成由基因控制  
C.1个细菌只形成1个芽胞  D.是细菌的繁殖器官   E.抵抗力强  
10. 关于细菌荚膜的叙述,下列哪些是正确的?
A.与细菌的致病性有关,有荚膜的细菌致病力强,失去荚膜后致病力减弱 
B.与同型抗血清作用后,可出现荚膜肿胀反应,借此可将细菌定型 
C.处于细菌细胞的最外层,可抵抗有害物质的损伤作用 
D.大多数细菌的荚膜由蛋白质组成,少数细菌的荚膜是多肽 
E.在动物体内容易形成,在普通培养基上容易消失
11. 在固体培养基上可形成荷包蛋样菌落的病原微生物有:
A.细菌L型  B.立克次体  C.支原体  D.衣原体  E.噬菌体
12. 了解细菌有无动力可用哪些方法?
A.特殊染色法  B.压滴法  C.半固体培养基穿刺接种法  D.革兰染色法  E.墨汁染色法
13. 与致病有关的细菌合成性代谢产物有
A.脂多糖 B.大肠菌素 C.血浆凝固酶 D.色素 E.热原质
14. 病原性细菌获得能量的方式是
A.光合作用 B.需氧呼吸 C.厌氧呼吸 D.需氧发酵 E.厌氧发酵
15. 细菌新陈代谢的特点是
A.代谢活动十分活跃 B.代谢类型单一 C.代谢类型多样化
D.代谢产物多种多样 E.代谢活动不活跃
16. 专性厌氧菌在有氧环境中不能生长的原因
A.缺乏细胞色素和细胞色素氧化酶 B.缺乏超氧化物歧化酶
C.缺乏过氧化氢酶 D.缺乏过氧化物酶 E.缺乏载铁体
17. 细菌素与噬菌体的共性是
A.均可使细菌裂解 B.均可成为溶原状态 C.均受质粒控制
D.均具有抗原性 E.均可用于细菌分型
18. 除去液体中热原质的方法
A.加压蒸汽灭菌 B.用吸附剂除去 C.用特殊石棉滤板除去 D.蒸馏法 E.高温干烤法
19. 细菌生长所需的无机盐包括
A.钙 B.磷 C.镁 D.硫 E.钾
20. 关于细菌的培养,下列叙述哪些是正确的
    A.根据细菌的营养要求选择合适的培养基
B.根据细菌对气体的需求选择必须的气体环境
C.大多是细菌生长的最适合温度为37℃
D.大多数细菌培养时间为18~24小时
E.为获得大量细菌可采用连续培养法
21. 培养细菌可用于
A.细菌的鉴定与研究 B.传染病的诊断与治疗 C.生物制品的制备
D.生产抗生素、维生素等制剂 E.制备基因工程载体及基因产物
22. 与细菌鉴定或分型有关的代谢产物有
A.热原质 B.细菌素 C.色素 D.抗生素 E.外毒素
23. 以下关于病毒的说法正确的是
A.病毒是最简单的一种细胞型微生物  
B.病毒与人类疾病关系密切,大约有75%的人类传染病由病毒引起  
C.病毒营严格的细胞内寄生   
D.病毒只对极少部分的抗生素敏感  
E.部分病毒与肿瘤和自身免疫病的发生密切相关
24. 下列关于包膜病毒的叙述正确的是
A.病毒的包膜是由病毒核酸编码合成的  
B.包膜的主要功能是维护病毒体结构的完整性  
C.包膜也可起到辅助病毒感染的作用  
D.对人和动物致病的病毒多数属于包膜病毒  
E.包膜不具有病毒的种型特异性
25. 病毒的蛋白质
A.是病毒的主要组成部分,都是由病毒的基因组编码的  
B.病毒的蛋白成分分为结构蛋白和非结构蛋白  
C.病毒的非结构蛋白均存在与病毒体内  
D.病毒编码的DNA聚合酶、反转录酶等均属结构蛋白  
E.以上说法都对
26. 在下列哪些温度下,多数病毒可长期保持其感染性
A.0℃以下温度   B.干冰温度   C.液氮温度   D.50~60℃   E.20~30℃
27. 对病毒有灭活作用的射线有
A.UV   B.α线   C.X线   D.γ线   E.β线
28. 下列属于病毒复制过程中的早期蛋白的是
A.DNA的DNA聚合酶   B.脱氧胸腺嘧啶激酶   C.衣壳蛋白  
D.包膜蛋白   E.依赖RNA的RNA聚合酶
29. 病毒复制中所产生的晚期蛋白是
A.在病毒核酸复制后合成   B.能抑制细胞的核酸与蛋白质合成  
C.病毒复制所需要的调控蛋白  D.为非结构蛋白   E.为结构蛋白
30. 由出芽方式释放的病毒具有以下何种特性
A.对乙醚敏感   B.对温度抵抗力强   C.能以细胞融合方式穿入宿主细胞  
D.容易形成缺陷干扰颗粒   E.病毒可带有宿主细胞成分
31. 病毒必须在活细胞内增殖的原因主要包括
A.没有核膜结构   B.没有完整的进行代谢活动所需的酶系统   C.对外界环境抵抗力弱   D.不能产生能量   E.需借助宿主细胞的核蛋白体
32. 病毒的干扰现象可发生在以下哪几种情况
A.同种病毒之间  B.同株病毒之间   C.异种病毒之间  
D.同型病毒之间   E.灭活病毒与活病毒之间
33. 下列哪些是真菌的特征
A.具有包括核膜、核仁在内的高度分化的细胞核
   B. 对抗生素不敏感
   C. 有多种繁殖方式
   D. 有细胞壁,但细胞壁不含肽聚糖
   E. 有单细胞或多细胞等不同形态
34. 与细菌芽胞相比,真菌孢子具有的特征包括
    A.对热不稳定     B. 对环境的抵抗力强    C. 可直接进行繁殖  
D. 能长出嫩芽,为芽管   E. 是休眠形式
35. 属于真菌孢子的是
A. 叶状孢子  B. 分生孢子    C. 孢子囊孢子   D. 关节孢子    E. 厚膜孢子
二、填空题
1.革兰阳性菌细胞壁的肽聚糖是由______、______、______三部分组成。
2.革兰阳性菌的细胞壁是由______和______组成,______是革兰阳性菌细胞壁的特殊组分。
3.革兰阴性菌的细胞壁由______、______、______和______等多种成分组成,其中______是内毒素。
4.革兰阴性菌细胞壁的脂多糖即内毒素包括脂类A,________和_______3种成分。
5.按细菌鞭毛的数目和排列方式,将鞭毛菌分为单毛菌,________,______和周毛菌4种。
6.临床上常以杀死_____作为判断灭菌是否彻底的指标。
7. 细菌生长繁殖所需的营养物质有_____、_____、_____、_____、_____,其中某些细菌生长所必需,而自身有不能合成的是______。
8. IMVC是指_____、_____、_____、_____,主要用于______鉴别。
9. 厌氧菌只能在无氧条件下生长繁殖,其原因是缺乏_____、_____、_____与_____。
10. 大多数致病菌生长所需要的最适pH值为_____,最适温度为_____,而结核杆菌生长的最适Ph值为_____,霍乱弧菌生长的最适Ph值为_____。
11. 细菌生长繁殖时需要的气体主要是_____和_____,根据细菌对_____的需要情况可将细菌分为_____、_____、_____、_____四类。
12. 细菌合成代谢产物中与致病性有关的是_____、_____;与治疗有关的是_____、_____、_____;可供鉴别的是_____、_____。
13. 细菌生长繁殖除需提供充足的营养,还需提供适宜的_____、_____、_____。
14. 细菌的生长过程具有规律性,其生长曲线分_____、_____、_____、_____。
15. 细菌产生的色素分为_____和_____两种。
16. 细菌在液体培养基中生长可出现_____、_____、_____三种生长形态。
17. 半固体培养基常用于检查细菌的_____,有鞭毛的细菌经穿刺接种于半固体培养基中呈_____状或_____状生长。
18. 病毒复制周期分为            ,           ,           ,           ,           5个阶段。
19. 病毒衣壳的对称型有           ,           ,           。
20. 两种病毒共同感染同一细胞时,可产生下列四种现象:      ,      ,      ,      。
21. 病毒在复制过程中形成的早期蛋白质,其功能是:           及           ;晚期蛋白质功能是:           。
22. 缺陷病毒是指           ,如           和           就是缺陷病毒。它们必需与相应的           和           一起感染细胞,才能完成复制增殖。
23. 就动物病毒而论,DNA病毒中除           的核酸类型为单链外,其余皆为双链;RNA病毒中除           的核酸类型为双链外,其余皆为单链。DNA病毒的核酸复制除       在胞浆进行外,其余皆在胞核进行;而RNA病毒的核酸复制除           和           在胞核进行外,其余皆在胞浆内进行。
24. 痘类病毒,疱疹病毒,人乳头瘤病毒,腺病毒和乙型肝炎病毒都是dsDNA病毒。除_______的核酸复制是以           方式进行外,其他各种dsDNA病毒的核酸复制都是以半保留方式进行。
25. ssRNA病毒有+ssRNA病毒,-ssRNA病毒及逆转录病毒之别,流行性乙型脑炎病毒,肠道病毒,甲型肝炎病毒,丙型肝炎病毒,戊型肝炎病毒等是           病毒;其衣壳为__________对称型。流感病毒,麻疹病毒,腮腺炎病毒,呼吸道合胞病毒,狂犬病毒,汉坦病毒等是           病毒;其衣壳为           对称型。人类免疫缺陷病毒和人类嗜T细胞病毒是           病毒。
26. 亚病毒包括          ,           ,           。
27. 病毒对化学因素的抵抗力一般较细菌         ,包膜病毒易被乙醚、氯仿、去氧胆酸盐等         溶解,所以经人体消化道感染的病毒多为         病毒;酚类可作为病毒的消毒剂,是因为酚及其衍生物为         ;但现有的         对病毒无抑制作用。
28. 丝状真菌在结构上由菌丝和孢子组成。菌丝根据有无隔膜分        和        ;绝大部分病原性真菌具有        。与菌丝是真菌的        结构不同,孢子是真菌的       结构。
29. 真菌的营养要求不高,常用        培养基进行培养,其培养时的最适酸碱度为        ,培养温度多为        。
三、名词解释
1.中介体    2.迂回体   3.L型细菌    4.脂多糖     5.肽聚糖    6.需氧菌  7.厌氧菌   8.兼性厌氧菌  9.热原质  10.抗生素   11.细菌素  12.纯培养    13.菌落   14. 病毒体  15.核衣壳  16.感染性核酸  17.刺突  18.复制周期  19.隐蔽期   20.顿挫感染  21.缺陷病毒  22.干扰现象   23.灭活  24.朊粒  25. 营养菌丝   26.假菌丝  27.质粒(Plasmid)   28.异染颗粒(metachromatic granules)  29.细菌的生化反应试验  30.病毒(virus)  31.包膜子粒(Peplomere)或刺突(spike)  32. 孢子(spore)  33.前病毒(Provirus)  34.辅助病毒(helper virus)  35.真菌(fungus)  36.病毒复制(virus replication)
四、问答题
1.试比较革兰氏阳性菌与革兰氏阴性菌细胞壁的结构。
2.细菌细胞壁有哪些功能?细胞壁缺陷细菌的形成原因及其意义是什么?
3.请简明解说细菌的特殊结构及其主要功能。
4.简述细菌细胞膜的功能。
5. 举例说明根据培养基的性质和用途,可将培养基分为几类?
6. 细菌的合成性代谢产物有哪些?有何意义?
7. 人工培养细菌的实际意义是什么?
8. 细菌在培养基中的生长现象有哪些?
9. 厌氧菌在有氧条件下为什么不能生长?
10. 简述病毒的核酸,蛋白质衣壳和包膜的生物学功能。
11. 以腺病毒为例,说明双链DNA病毒的复制增殖过程。
12. 简述病毒的增殖特点、增殖周期。
13. 简述病毒与其他微生物相比,有哪些基本特征。
14. 简述重组与重配。
15. 在沙保弱培养基上,真菌可形成哪3种类型的菌落?

参考答案
一、选择题
A型题:1.B  2.E  3.C  4.A  5.A  6.D  7.C  8.E  9.D  10.B  11.D  12.B  13.D  14.A  15.B  16.B  17.B  18.A  19.B  20.C  21.D  22.E  23.A  24.D  25.A  26.C  27.E  28.C  29.A  30.E  31.E  32.B  33.B  34.C  35.B  36.A  37.E  38.D  39.D  40.C  41.E  42.D  43.E  44.C  45.D  46.C  47.B  48.A  49.E  50.B  51.B  52.B  53.E  54.B 55.E  56.D  57.D  58.C  59.C  60.E  61.B  62.E  63.D  64.A  65.C  66.D  67.D  68.E  69.A  70.D  71.A  72.B  73.C  74.A  75.D  76.A  77.E  78.E  79.D  80.E  81.E  82.D  83.A  84. A  85. C  86. D  87. C  88. A  89. B  90. C  91. D  92. B  93. C  94. A  95. A  96. B  97. A  98. B  99. E  100. A  101. E  102. D  103. D  104. E  105. A  106. A  107. B  108. C  109. B  110. C  111. D  112. C  113. C  114.E  115.C
X型题:1.ACDE  2.ACDE  3.BCDE  4.BCDE  5.ABCDE  6.ABCDE  7.ABE  8.ABCD  9.ABCE  10.ABCE  11.AC  12.ABC  13.ACE  14.BE  15.ACD  16.ABCD  17.ADE  18.BCD  19.ABCDE  20.ABCDE  21.ABCDE  22.BCE  23..BCE  24.BCD  25.AB  26.ABC  27.ACD  28.ABE  29.AE  30.ACE  31.BDE  32.ABCDE  33.ABCDE  34.ACD  35.ABCDE 
二、填空题
1.聚糖骨架、四肽侧链、五肽交联桥     2.肽聚糖、磷壁酸、磷壁酸   3.肽聚糖、脂蛋白、脂质双层、脂多糖、脂多糖    4.核心多糖、寡糖重复单位    5.双毛菌、丛毛菌     6.芽胞   7.水,碳源,氮源,无机盐类,生长因子,生长因子    8.吲哚试验,甲基红试验,V-P试验,枸橼酸盐利用试验,肠道杆菌     9.细胞色素,细胞色素氧化酶,过氧化氢酶,过氧化物酶    10. 7.0~7.6,37℃,6.5~6.8,8.0~9.2     11.O2,CO2,O2,专性需氧菌,专性厌氧菌,兼性厌氧菌,微需氧菌     12.毒素,侵袭性酶,抗生素,细菌素,维生素,色素,酶    13.酸碱度,温度,气体环境      14.迟缓期,对数期,稳定期,衰退期       15.脂溶性色素,水溶性色素     16.均匀混浊,沉淀,菌膜     17.动力,羽毛,云雾      18.吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配成熟与释放       19.螺旋对称型、20面体立体对称型、复合对称型       20.干扰现象、各自增殖、基因重组、基因产物相互作用      21.构成病毒子代核酸复制所需的酶类、抑制宿主细胞DNA、RNA和蛋白质的合成、子代病毒的衣壳蛋白和其他结构蛋白     22. 因基因组不完整不能独自进行增殖的病毒、腺病毒伴随病毒、HDV、腺病毒、HBV    23. 微小DNA病毒、呼肠孤病毒、痘类病毒、正粘病毒、逆转录病毒     24.HBV、反转录     25.+ssRNA、20面体立体对称型、-ssRNA、螺旋对称型、逆转录病毒      26.朊粒、卫星病毒(拟病毒)、类病毒     27.强、脂溶剂、裸(无包膜)、蛋白变性剂、抗生素    28.有隔菌丝,无隔菌丝,有隔菌丝,营养体,繁殖体   29.  沙保弱培养基,pH 4.0~6.0,22~28℃ 
三、名词解释
1. 中介体:细菌部分细胞膜向细胞质内陷并折叠形成的囊状物。
2. 迂回体:细菌细胞质中含有贮藏高能磷酸键的多偏磷酸盐颗粒。其嗜碱性强,用美兰染色时着色深与菌体其它部分不同,故又名异染颗粒。
3. L型细菌:当细菌细胞壁中的肽聚糖结构受到理化或生物因素的直接破坏或核成被抑制时,细菌并不一定死亡而成为细胞壁缺陷的细菌。
4. 脂多糖:即革兰阴性菌的内毒素。它由脂类A、核心多糖和寡糖重复单位构成。
5. 肽聚糖:或称粘肽,是原核细胞形微生物细胞壁的特有成分,它由聚糖骨架、四肽侧链及肽链或肽键间交联成交联桥构成。
6. 需氧菌:具有较完善的呼吸酶系统,需要分子氧作为受氢体,只能在有氧的情况下生长繁殖的细菌,如:结核杆菌。
7. 厌氧菌:缺乏完善的呼吸酶系统,只能在严格无氧条件下生长繁殖的细菌,有称作专性厌氧菌。如:梭菌属、拟杆菌属。
8. 兼性厌氧菌:具有完善的酶系统,不论在有氧或无氧的环境中都能生长的细菌。
9. 热原质:许多G-菌如伤寒沙门菌、铜绿假单胞菌以及一些G+菌如枯草芽胞杆菌能产生一种多糖,注入人体或动物体内可引起发热反应,成为致热原。(其实就是指菌体脂多糖)。
10. 抗生素:由某些微生物在代谢过程中产生的,能抑制或杀死某些生物细胞(主要是微生物和肿瘤细胞)的物质。
11. 细菌素:某些细菌菌株产生的一类具有抗菌作用的蛋白质或蛋白质与脂多糖的复合物,其作用范围窄,仅对一些与其产生菌密切相关的细菌才有作用。
12. 纯培养:取某种细菌的一个菌落接种于适当的液体或固体培养基,即可获得此细菌的纯培养物,称作纯培养。
13. 菌落:由单个细菌分裂增殖,经过一定时间(18~24h)后,可形成肉眼可见的孤立的细菌集团, 称为菌落。
14. 病毒体:指具有感染性的完整成熟的病毒颗粒。
15. 核衣壳:由病毒的核心核酸和包绕核酸的外壳蛋白构成。 
16. 感染性核酸:某些病毒经化学方法处理去除外壳蛋白后,仍具有进入宿主细胞内进行复制增殖的能力,称为感染性核酸。 
17. 刺突:指某些包膜病毒的包膜上所具有的钉状突起,也称为包膜子粒。 
18. 复制周期:指病毒从吸附宿主细胞开始,经细胞内增殖最后从细胞内释放出来的全过程一般包括吸附、穿入、脱壳、生物合成及装配释放5个阶段。
19. 隐蔽期:是指在病毒基因控制下进行病毒核酸和蛋白质合成的阶段,因用血清学方法和电镜检查在细胞内找不到病毒颗粒,故称隐蔽期。
20. 顿挫感染:病毒进入宿主细胞后,如细胞不能为病毒增殖提供所需要的酶、能量及必要的成分,则病毒在其中不能合成本身的成分,或者虽合成部分或全部病毒成分,但不能装配和释放,称为顿挫感染。
21. 缺陷病毒:是指因病毒基因组不完整或者某一点改变不能进行正常增殖的病毒。
22. 干扰现象:两种病毒感染同一细胞时,一种病毒抑制另一种病毒增殖的现象。
23. 灭活:病毒受理化因素作用后,失去感染性称为灭活。
24. 朊病毒:指具有感染性的蛋白质。
25. 营养菌丝:深入被寄生物体或培养基内生长,以吸取营养供生长为其主要功能的菌丝。
26. 假菌丝:形成类酵母型菌落的真菌,如念珠菌属或假丝酵母属,当菌细胞出芽后,小芽发育延长,但不与母体脱离,从而形成假菌丝。
27. 质粒是细菌染色体外的遗传物质,为双股闭合环状 DNA,可携带遗传信息,控制某些特定的遗传形状,如性菌毛生成、形成耐药性、产生细菌素、抗生素等。医学上重要的质粒有F质粒(致育性质粒)、R质粒(耐药性质粒)和Vi质粒(毒力质粒)等。
28. 异染颗粒是细菌细胞质中含有的颗粒,因其嗜碱性较强染色着色深,可染成与细菌其他部分不同的颜色,故称异染颗粒。可作为鉴别细菌的根据,如白喉棒状杆菌。
29. 细菌的生化反应试验:检测细菌对各种基质的代谢作用及代谢产物,借以区别和鉴别细菌种类,称为细菌的生化反应试验。
30. 病毒是最微小的,结构最简单的一类非细胞型微生物。介于生命和非生命之间的一种物质形式,其特点是病毒体积微小,可以通过除苗滤器,结构简单,只含一种类型的核酸,专性细胞内寄生,对抗生素不敏感,但对干扰素敏感。
31. 包膜子粒或刺突:包膜表面的蛋白质性钉状突起,称为包膜子粒或刺突,构成病毒表面抗原,与致病性和免疫性有关。
32. 孢子:真菌的生殖结构,是由生殖菌丝产生的。大多数真菌是通过各种有性或无性的抱子繁殖的。抱子也是真菌鉴定和分类的主要依据。无性抱子是指不经过两性细胞的配合而产生的孢子。
33. 前病毒:反转录病毒在反转录酶的作用于,以病毒RNA为模板,合成互补的负链DNA后,形成RNA:DNA中间体。其中的RNA由RNA酶H水解,在DNA聚合酶作用下,由DNA复制成双链DNA、整合至宿主细胞的DNA上,成为前病毒,再由其转录出子代RNA和mRNA、mRNA在胞质核糖体上翻译出子代病毒的蛋白质。
34. 辅助病毒:它与缺陷病毒共同培养时,能为缺陷病毒提供所缺乏的物质,就能使缺陷病毒完成正常的增殖,这种有辅助作用的病毒被称为辅助病毒。
35. 真菌:是一大类具有细胞壁和典型细胞核,不含叶绿素,不分根、茎、叶的真核细胞型微生物。细胞核高度分化,有核膜和核仁,胞质内有完整的细胞器。可引起人类感染性、中毒性及超敏反应性疾病。
36. 病毒复制:病毒缺乏增殖所需的酶系统,只能在有易感性的活细胞内进行增殖。方式是以其基因组为模板进行复制,人和动物病毒的复制周期依次包括吸附、穿入、脱壳、生物合成及组装、成熟和释放等步骤。

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具