医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-肠道感染细菌复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题A型题1.在初步鉴别肠道致病菌和非致病菌上具有重要意义的试验是A。葡萄糖发酵试验B。乳糖发酵试验C。菊糖发酵试验D。...

点击显示 收起

一、选择题
A型题
1.在初步鉴别肠道致病菌和非致病菌上具有重要意义的试验是
  A.葡萄糖发酵试验    B.乳糖发酵试验  C.菊糖发酵试验    D.甘露醇发酵试验
  E.吲哚试验
2.大肠埃希菌能引起尿路感染的主要原因是
  A.膀胱内正常菌群    B.分解尿素     C.可利用CO2作为碳源     D.具有特殊菌毛
  E.抵抗尿道中抗菌物质
3.关于肠道致病菌的主要特征,错误的是
  A.革兰阴性杆菌    B.兼性厌氧      C.在SS琼脂平板上形成红色不透明菌落
  D.能分解多种糖类和蛋白质          E.可用免疫血清鉴定
4.引起婴儿和旅游者腹泻的大肠埃希菌是
  A.肠产毒型大肠埃希菌    B.肠致病型大肠埃希菌    C.肠侵袭型大肠埃希菌
  D.肠出血型大肠埃希菌    E.肠集聚型大肠埃希菌
5.主要引起婴幼儿腹泻的细菌是
  A.葡萄球菌    B.志贺菌    C.致病性大肠埃希菌  D.伤寒沙门菌    E.变形杆菌
6.引起出血性结肠炎的细菌是   
  A.伤寒沙门菌    B.金黄色葡萄球菌    C.霍乱弧菌    D.O157:H7大肠埃希菌 
E.副溶血性弧菌
7.能产生志贺样毒素的大肠埃希菌是   
    A.ETEC      B.EIEC      C.EPEC      D.EHEC      E.EaggEC
8.大肠埃希菌耐热肠毒素激活肠黏膜细胞中的酶是 
    A.转位酶    B.鸟苷环化酶    C.腺苷环化酶     D.透明质酸酶     E.胰酶
9.既能产生内毒素,又能产生外毒素的细菌是
    A.结核杆菌     B.白喉杆菌     C.霍乱弧菌     D.脑膜炎球菌     E.痢疾志贺菌
10.对痢疾病人做微生物学检查,下列各项错误的是
  A.分离培养细菌作生化鉴定        B.取粘液性或脓血便涂片,革兰染色镜检
    C.取粪便标本增菌培养            D.取标本接种于肠道选择培养基培养
    E.最后进行血清学鉴定
11.志贺菌引起中毒性菌痢的主要致病物质是
    A.痉挛毒素     B.肠毒素      C.溶血毒素      D.内毒素      E.侵袭性酶
12.能产生外毒素的志贺菌是
    A.痢疾志贺菌    B.福氏志贺菌   C.鲍氏志贺菌    D.宋内志贺菌     E.以上均是
13.迟缓发酵乳糖的志贺菌是
  A.痢疾志贺菌    B.福氏志贺菌    C.鲍氏志贺菌    D.宋内志贺菌    E.以上均是
14.培养志贺菌常用的培养基中含有
A.亚碲酸钾    B.孔雀绿   C.5%的新鲜血球  D.10%血清    E.煌绿
15.关于志贺菌的叙述错误的是
  A.无荚膜     B.不形成芽胞    C.有鞭毛      D.有菌毛    E.易出现耐药变异株
16.决定志贺菌分类的抗原是
    A.H抗原    B.O抗原    C.K抗原    D.荚膜抗原     E.Vi抗原
17.感染后易转变为慢性、病程迁延的志贺菌是
    A.痢疾志贺菌    B.福氏志贺菌    C.鲍氏志贺菌    D.宋内志贺菌    E.以上均是
18.无动力的肠道杆菌是
    A.伤寒沙门菌    B.志贺菌    C.大肠埃希菌    D.变形杆菌    E.肠炎沙门菌
19.感染过程中不通过血流播散的细菌是   
    A.结核杆菌    B.普氏立克次体    C.伤寒沙门菌    D.志贺菌    E.梅毒螺旋体
20.患肠热症第一周进行细菌分离培养应取的标本是
    A.血液    B.粪便    C.尿液    D.胆汁    E.呕吐物
21.疑为肠热症的病人常需抽血做细菌学检查,最好的采血样时期是
    A.发病第1周     B.发病第2周      C.发病第4周     D.疾病全程    E.恢复期
22. 伤寒发病第三周细菌培养阳性率最高的化验材料是
A.尿液      B.骨髓      C.血液       D.粪便       E.痰
23. 伤寒沙门菌与副伤寒沙门菌致病特点是
A.只在侵入局部繁殖不进入血流 B.主要引起内脏的化脓性感染 C.不引起败血症 
D.发病1~2周内有2次菌血症  E.一般不侵犯肝、脾、肾等脏器
24.伤寒病后带菌者的细菌存留部位通常是
    A.肠系膜淋巴结      B.肾脏       C.胆囊       D.咽喉部       E.结肠壁
25.伤寒病的恢复主要依赖的免疫机制是
A.体液免疫    B.细胞免疫    C.补体杀伤作用    D.中性粒细胞的吞噬作用 
E.抗体中和作用
26.鉴定肠道致病菌的最确切根据是
    A.菌体的形态    B.革兰染色反应    C.生化反应    D.菌落特征    E.血清学反应
27.肠热症第2~3周肠壁淋巴结坏死,形成溃疡的原因是
    A.外毒素的作用    B.内毒素的作用    C.细菌的侵袭力
    D.肠毒素的作用    E.超敏反应
28.伤寒沙门菌Vi抗体的检查可用于
    A.早期诊断    B.判断预后    C.调查带菌者     D.检查免疫力    E.观察超敏反应
29. 可产生菌血症的细菌是
    A.志贺菌    B.白喉棒状杆菌    C.肉毒梭菌     D.破伤风梭菌     E.伤寒沙门菌
30.肥达反应的原理是
    A.直接定量凝集反应    B.间接凝集反应       C.协同凝集反应
    D.反向间接凝集反应    E.非特异性凝集反应
31.肥达试验可协助诊断的疾病是
    A.风湿热      B.猩红热      C.肠热症     D.感染性心内膜炎     E.立克次体病
32. 辅助诊断伤寒病的实验是
    A.Widal试验    B.汹涌发酵试验     C.抗溶血素“0”试验     D.Weil-Felix试验   
E.锡克试验
33.可从尿中排出病原体的疾病是
    A.痢疾     B.霍乱      C.伤寒      D.流脑      E.急性肾小球肾炎
34.分离培养霍乱弧菌的常用培养基是
    A.SS琼脂平板      B.碱性培养基      C.血琼脂平板      D.亚碲酸钾血琼脂平板   
E.巧克力(色)平板
35.检查副溶血性弧菌致病力的试验是
    A.肥达试验    B.锡克试验    C.OT试验    D.抗“O”试验    E.神奈川试验
36.在悬滴标本中呈穿梭样运动的细菌是
  A.大肠埃希菌    B.伤寒沙门菌    C.幽门螺杆菌菌   D.霍乱弧菌    E.变形杆菌
37.根据霍乱弧菌鞭毛的数量和位置,它属于
  A.周毛菌     B.丛毛菌     C.双毛菌     D.单毛菌    E.无鞭毛的细菌
38.感染后粪便呈米泔水样的细菌是
  A.大肠埃希菌    B.志贺菌    C.变形杆菌    D.副溶血性弧菌    E.霍乱弧菌
39.关于副溶血性弧菌的叙述错误的是
    A.呈多形性,革兰阴性    B.有鞭毛,运动活泼    C.生长最适pH为7.7
    D.需用无盐或低盐培养基培养     E.能产生耐热性溶血毒素
40.下列同时具有鞭毛和菌毛的细菌是
    A.脑膜炎球菌    B.志贺菌    C.破伤风梭菌    D.霍乱弧菌    E.结核杆菌
41.在固体培养基上呈迁徙生长的细菌是
    A.大肠埃希菌    B.志贺菌    C.伤寒沙门菌    D.霍乱弧菌      E.变形杆菌
42.与立克次体有交叉抗原的细菌是
    A.变形杆菌    B.大肠埃希菌    C.伤寒沙门菌     D.志贺菌    E.布氏杆菌
43.关于幽门螺杆菌的叙述,错误的是
    A.具有鞭毛    B.厌氧    C.尿素酶丰富  D.呈弧形,S形或海鸥形    E.革兰阴性
44.与海产品密切相关的食物中毒病原菌是
    A.葡萄球菌    B.产气荚膜梭菌    C.副溶血性弧菌     D.沙门菌      E.肉毒梭菌
45.与胃黏膜相关B细胞淋巴瘤密切相关的病原体是
    A.EB病毒    B.大肠埃希菌    C.副溶血性弧菌    D.幽门螺杆菌    E.空肠弯曲菌
46.关于空肠弯曲菌的叙述,错误的是
    A.具有鞭毛    B.微需氧    C.尿素酶丰富   D.呈弧形,S形或海鸥形   E.革兰阴性
47.空肠弯曲菌广泛分布于
    A.土壤中   B.水中   C.人肠道中   D.家禽和鸟类的肠道中    E.家畜和鼠类肠道中
48.典型霍乱患者,发病后最先出现的常见症状是
    A.畏寒、发热    B.声音嘶   C.剧烈腹泻、继之呕吐   D.腹部绞痛    E.腓肠肌痉挛
49.对肠道杆菌的共同特性叙述错误的是
    A.均为G-杆菌          B.均为条件致病菌         C.鉴别依据生化反应
    D.鉴别依据抗原构造    E.均含有菌体(O)抗原
50.下列哪项不是卫生部规定的卫生标准
    A.每lml饮用水细菌总数不得超过100个     B.每100ml汽水大肠菌群不得超过5个
    C.每1000ml饮用水大肠菌群不得超过3个    D.每lml饮料细菌总数不得超过100个
    E.每l00ml果汁大肠菌群不得超过100个
51.属于嗜盐性细菌的是
    A.霍乱弧菌    B.空肠弯曲菌    C.绿脓杆菌    D.副溶血弧菌    E.痢疾杆菌
52.下列除哪项外,均为肠道菌的主要抗原
A.O抗原    B.H抗原    C.荚膜抗原    D.芽胞抗原    E.类属抗原
53.下列哪种疾病是由沙门菌属感染引起的
A.伤寒    B.斑疹伤寒    C.脑膜炎    D.肺炎    E.炭疽
54.下列哪种疾病诊断时不做血培养
A. 亚急性细菌性心内膜炎      B.钩端螺旋体病         C.副伤寒 
D.细菌性痢疾                 E.布氏杆菌病
55.下列除哪项以外,都能产生肠毒素,引起剧烈的呕吐和腹泻
A.肠产毒性大肠杆菌         B.霍乱弧菌        C.产气荚膜杆菌 
D.金黄色葡萄球菌            E.志贺痢疾杆菌
X型题
1. 大肠埃希菌的主要抗原有
    A.M蛋白    B.K抗原    C.O抗原    D.H抗原
2. 下列能引起胃肠炎的大肠埃希菌中,哪些类型的作用部位在小肠
A.ETEC   B.EIEC   C.EPEC   D.EHEC   E.EAEC
3.属于大肠埃希菌的生化反应是
    A.发酵葡萄糖产酸产气    B.发酵葡萄糖产酸不产气  C.发酵乳糖
    D.IMViC试验结果为“+ + - -”
4. 大肠菌群指数中的大肠菌群包括下列哪些肠道杆菌
A.埃希菌属   B.枸橼酸菌属   C.艰难梭菌   D.脆弱类杆菌   E.肠杆菌属
5.典型急性菌痢的主要症状有
    A.发热    B.腹泻,脓血便    C.腹痛,里急后重    D.菌血症
6.痢疾志贺菌在双糖管中的反应有
    A.分解乳糖    B.分解葡萄糖产酸不产气    C.有动力    D.不分解乳糖
7.伤寒沙门菌双糖管反应是
    A.发酵葡萄糖产酸产气    B.发酵葡萄糖产酸不产气    C.不发酵乳糖    D.有动力
8.沙门菌引起的主要疾病有
    A.肠热症    B.风湿热    C.食物中毒     D.败血症    E.急性肾小球肾炎
9.在SS平板上,菌落呈无色半透明的细菌有
    A.伤寒沙门菌    B.志贺菌    C.变形杆菌    D.其他沙门菌
10.能引起霍乱流行的病原体是
    A.O1群古典生物型    B.O139群    C.O157群    D.O1群ElTor生物型
11.O1群霍乱弧菌的主要致病物质是   
    A.内毒素    B.外毒素    C.菌毛    D.鞭毛
12.伤寒沙门菌的感染可导致
    A.潜伏感染    B.肠热症    C.无症状带菌者    D.胃肠炎(食物中毒)
13.霍乱弧菌O139的主要致病物质有
    A.肠毒素    B.荚膜    C.鞭毛    D.内毒素
14. 以下关于幽门螺杆菌的说法正确的是
A. 是需氧菌,营养要求不高          B.革兰阳性杆菌 
C.传染源主要是人,传播途径主要是粪-口途径        D.是慢性胃炎的病原因子
E.其致病机制现已明确,就是其产生的外毒素作用于胃壁黏膜上皮细胞
二、填空题
1.肠杆菌科与医学关系密切的五个菌属是        、       、       、       、       。
2.大肠杆菌引起的疾病包括       和       ,引起后者的分别是       、       、       、       和       。
3.志贺菌属分为       、       、       、       ,我国最常见的是       。
4.沙门菌的抗原构造复杂,有       、       、       等重要抗原;用于分组的抗原是       ,用于分型的抗原是       ;而       具有抗吞噬作用。
5.肠热症即       、       由       和       引起,病程1W时有两次       ,
此时应采集       标本和       ,2W后细菌可通过       和       排出,此时应采集       标本进行细菌学检查。
6.变形杆菌有       ,在湿润的固体培养基上呈       。
7.沙门菌引起食物中毒主要是由       、       、       引起。
8.霍乱弧菌有二种生物型       和       ,二者均属       群。
三、名词解释
1.0157:H7     2.K抗原     3.IMViC试验    4.肠热症     5.肥达试验
6. 外斐试验       7.神奈川现象        8.S-S培养基
四、问答题
1.简述肠产毒型大肠埃希菌的致病机制。
2.大肠埃希菌最常见的道外感染有哪些?
3.归纳志贺菌致病的主要特点。
4.急性菌痢的典型症状有哪些?解释其形成机制。
5.在肥达试验中,0与H抗体的诊断意义是什么?
6.简述肠道菌粪便标本分离鉴定的流程。
7.霍乱是如何传播的?其临床表现和预后如何?
8.如何预防副溶血性弧菌所致的食物中毒?
9.简述空肠弯曲菌的致病性。
10.幽门螺杆菌对胃酸敏感,为什么它却能在胃中生长致病?
  
参考答案
一、选择题
A型题 1.B   2.D   3.C   4.A   5.C   6.D   7.D   8.B   9.E   10.C   11.D   12.A   13.D   14.E   15.C   16.B   17.B   18.B   19.D   20.A   21.A   22.D   23.D   24.C   25.B   26.E   27.E   28.C   29.E   30.A   31.C   32.A   33.C   34.B   35.E   36.D   37.D   38.E   39.D   40.D   41.E   42.A   43.B   44.C   45.D   46.C    47.D    48.C   49.B   50.E    51.D    52.D   53.A    54.D   55.C
X型题  1.BCD  2.ACE  3.ACD  4.ABE  5.ABC  6.BD  7.BCD  8.ACD  9.ABCD  10.ABD  11.BCD  12.BC  13.ABC  14.CD
二、填空题
1.埃希菌属 志贺菌属 沙门菌属 克雷伯菌属 变形杆菌属  2.肠道外感染 肠道感染 肠产毒性大肠杆菌 肠致病性大肠杆菌 肠侵袭性大肠杆菌 肠出血性大肠杆菌 肠粘附性大肠杆菌   3.痢疾志贺菌 福氏志贺菌 鲍氏志贺菌 宋内氏志贺菌 福氏   4.O H Vi O H Vi   5.伤寒 副伤寒 伤寒沙门菌 副伤寒沙门菌 菌血症 血   骨髓 肠道 肾脏 粪便和尿液    6.周身鞭毛 迁徙性生长   7.鼠伤寒沙门菌 肠炎沙门菌 猪霍乱沙门菌   8.古典生物型 ElTor O1血清  
三、名词解释
1. 0157:H7:为引起人类疾病出血性结肠炎和溶血性尿毒综合征的病原体,肠出血型大肠埃希菌最重要的血清型。1982年首先在美国发现,以后在世界各地有散发或地方小流行。1996年日本大阪地区发生流行,患者逾万,死亡11人。5岁以下儿童易感染,症状轻重不一,可为轻度水泻至伴剧烈腹痛的血便,约10%<10岁患儿可并发有急性肾衰竭、血小板减少、溶血型贫血的溶血性尿毒综合征,死亡率达10%左右。污染食品是O157:H7感染的重要传染源,牛可能是其主要储存宿主。O157:H7的致病因子主要有菌毛和由溶原性噬菌体介导的vero毒素。O157:H7在不同国家的流行株可以不相同。
2. K抗原:K抗原位于O抗原外层,为多糖。与细菌的侵袭力有关。大肠埃希菌K抗原在100种以上。K抗原分为L、A、B三型。L抗原实质上是一种菌毛抗原,A可能是荚膜,B则是一种荚膜抗原。一个菌株中,一般只含一个型别的K抗原。
3. IMViC试验:是细菌的4种生化试验的组合,包括吲哚试验、甲基红试验、VP试验和枸橼酸盐利用试验(IMViC),典型的大肠埃希菌试验结果为“+ + - -”。
4.肠热症:是指伤寒沙门菌引起的伤寒,以及甲型副伤寒沙门菌、肖氏沙门菌、希氏沙门菌引起的副伤寒的总称。临床以持续高热,相对缓脉,肝脾肿大,全身中毒症状显著,皮肤出现玫瑰疹及外周血白细胞明显下降为特征的疾病。病程极期,由于胆囊中的细菌通过胆汁进入肠道,再次侵入肠壁淋巴组织,使已致敏的组织发生超敏反应,导致局部坏死和溃疡,严重的有出血或肠穿孔并发症。  
5.肥达试验:肥达试验是用已知伤寒沙门菌菌体(O)抗原和鞭毛(H)抗原,以及引起副伤寒的甲型副伤寒沙门菌、肖氏沙门菌和希氏沙门菌H抗原的诊断菌液与受检血清作试管或微孔板凝集试验,测定受检血清中有无相应抗体及其效价,以辅助诊断肠热症。
6. 外斐试验:普通变形杆菌X19、X2和Xk菌株的菌体O抗原与斑疹伤寒立克次体和恙虫病立克次体有共同抗原,故可用X19、X2和Xk代替立克次体作为抗原与相应患者血清进行交叉凝集反应,即为外斐试验。
7.神奈川现象:是指副溶血性弧菌在普通平板(含羊、兔或马等血液)上不溶血或只产生α溶血。但在特定条件下,某些菌株在含高盐(7%)的人O型血或兔血及以D-甘露醇作为碳源的琼脂平板上可产生β溶血。
8.S-S培养基:S-S培养基为志贺菌、沙门菌等肠道选择鉴别培养基。鉴别物质主要是乳糖。37℃孵育18~24小时后,致病菌不发酵乳糖,呈无色半透明菌落。挑取无色半透明可疑菌落,作生化反应和血清学试验,可确定其菌群(种)和菌型。
作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具