医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-呼吸道感染细菌复习题

来源:锦州医学院
摘要:结核分枝杆菌C。白喉棒状杆菌E。有关结核分枝杆菌叙述错误的是A。培养结核分枝杆菌常用的培养基是A。...

点击显示 收起

一、选择题
  A型题
  1.繁殖速度最慢的细菌是
A.大肠埃希菌          B.结核分枝杆菌         C.肺炎链球菌   
D.白喉棒状杆菌        E.脑膜炎奈瑟菌
  2.有关结核分枝杆菌叙述错误的是
    A.抗酸染色阳性    B.专性需氧,生长缓慢    C.易形成耐药菌株  D.胞内寄生菌
    E.含大量蛋白质,故抵抗力弱
  3.培养结核分枝杆菌常用的培养基是
    A.血培养基    B.罗氏(Lowenstein)培养基     C.沙保(Sabouraud)培养基
    D.巧克力色培养基    E.亚碲酸钾培养基
  4.18岁女学生主诉:咳嗽、痰中有血丝,疲乏无力,盗汗,对该患者的痰标本应选用的染色法是
    A.革兰染色法    B.墨汁染色法    C.鞭毛染色法    D.抗酸染色法   E.镀银染色法
  5.致病性与内、外毒素无关的细菌是
A.金黄色葡萄球菌   B.炭疽芽胞杆菌   C.结核分枝杆菌  D.志贺菌  E.破伤风梭菌
  6.卡介苗接种对象主要是
A.结核菌素试验阳性者    B.HIV感染者   C.新生儿和结核菌素试验阴性的儿童   
D.肿瘤患者    E.免疫功能低下者
  7.卡介苗的制备是利用细菌的
    A.毒力变异    B.结构变异    C.形态变异    D.菌落变异    E.耐药性变异
  8.关于结核杆菌抗酸染色的叙述,下列哪项是错误的?
A.标本直接或集菌后涂片、干燥固定     B.石炭酸复红加热染色5分中水洗 
C.3%盐酸酒精脱色水洗                 D.吕氏美兰复染1~2分钟水洗 
E.其结果红色为抗酸阴性,蓝色为抗酸阳性
9.关于结核杆菌的培养特性,下列哪些是正确的
A.专性需氧 B.30~45℃时均可生长 C.营养要求不高
D.菌落表面光滑     E.在液体培养基中呈混浊生长
10.在液体培养基中形成菌膜生长的细菌是
A.变形杆菌   B.麻风分枝杆菌    C.白喉棒状杆菌  D.结核分枝杆菌  E.伤寒杆菌
11.与结核分枝杆菌致病无关的物质是 
A.结核杆菌索状因子   B.磷脂   C.结核杆菌内毒素   D.蜡脂D    E.硫酸脑苷脂
12.卡介苗是
A.经甲醛处理后的人型结核杆菌      B.加热处理后的人型结核杆菌  
C.发生了抗原变异的牛型结核杆菌    D.保持免疫原性 ,减毒的活的牛型结核杆菌 
E.保持免疫原性 ,减毒的活的人型结核杆菌
13.结核杆菌所致疾病最常见的是:
A.淋巴结核 B.肺结核    C.肠结核   D.结核性胸膜炎   E.结核性脑膜炎
14.下列哪组细菌属于胞内寄生菌
A.大肠杆菌和伤寒杆菌    B.伤寒杆菌和白喉杆菌     C.伤寒杆菌和结核杆菌 
D.白喉杆菌和结核杆菌 E.霍乱弧菌和痢疾杆菌
15.结核菌素试验属于
A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应   
D.Ⅳ型超敏反应 E.毒素抗毒素免疫
16.下面关于结核菌素试验的叙述哪项是错误的
A.可作为婴幼儿结核病的辅助诊断   B.皮肤反应程度以局部红肿 ,硬结的直径为标准 
C.试验阳性说明已感染过结核杆菌或成功接种过卡介苗
D.可检测机体细胞免疫功能     E.15~20分钟观察结果
17.结核菌素试验的应用价值不包括
A.用于选择卡介苗接种对象     B.用于接种卡介苗免疫效果的测定
C.检测机体体液免疫状况       D.测定肿瘤病人的非特异性细胞免疫功能
E.在未接种过卡介苗的人群中调查结核病的流行情况
18.常用的卡介苗接种方式是
A.皮内注射 B.皮上划痕     C.口服     D.肌肉注射   E.皮下注射
19.结核杆菌实验室初步诊断依靠
A.分离培养   B.检测相应抗体   C.结核菌素试验   D.动物实验   E.抗酸染色
20.结核的微生物学诊断方法不包括
A.标本直接或集菌后涂片     B.分离培养鉴定     C.血清学试验测抗体
D.结核菌素试验 E.豚鼠试验
21.关于结核杆菌形态染色特点,下列哪项是错误的
A.细长略弯的杆菌        B.菌体有分枝并常聚集成团    C.不易着色 
D.要着色必须加温或延长染色时间  E.壁中脂质多,故易被脱色,呈革兰染色阴性
22.结核菌素试验阴性表明
    A.机体己感染过结核分枝杆菌    B.机体接种卡介苗成功
    C.机体对结核分枝杆菌有一定免疫力    D.机体对结核分枝杆菌有迟发超敏反应
    E.表明机体对结核分枝杆菌无免疫力
  23.人体对结核分枝杆菌的免疫特点是
    A.以体液和细胞免疫并重        B.以体液免疫为主      C.为有菌免疫
    D.不能通过人工主动免疫获得    E.可引起I型超敏反应
  24.初次感染结核,产生变态反应的时间为
    A.48~72小时    B.1周    C.2周    D.3周    E.4~8周
25.一男性患者一个月前感到疲劳、食欲减少、发烧咳嗽、咳痰带血丝,取咳痰行抗酸染色,镜下见到红色细长弯曲、分枝的杆菌,试问该细菌是何种细菌
A.白喉杆菌    B.克雷伯肺炎杆菌    C.炭疽杆菌    D.结核杆菌    E.流感杆菌
26.目前麻风病微生物学诊断的主要方法是
A.直接镜检   B.分离培养    C.麻风菌素试验    D.动物实验    E.血清学试验
27.麻风的传染源最有临床意义的是
    A.麻风患者   B.麻风分枝杆菌携带者  C.带菌犰狳    D.带菌小鼠    E.带菌黑猩猩
  28.关于麻风杆菌的致病性和免疫性不正确的叙述是
    A.主要经破损皮肤或粘膜进入机体    B.抗麻风免疫主要是细胞免疫
    C.抗酸阳性、细长略带弯曲的细菌    D.可在体外用人工培养基培养
E.根据临床表现多分为瘤型和结核样型
29.麻风病的临床类型不包括
A.瘤型 B.结核样型     C.亚临床感染型     D.界线类   E.未定型
30.白喉棒状杆菌的形态特点有
    A.异染颗粒    B.硫磺颗粒    C.内基小体    D.原体    E.始体
  31.白喉病后获得的免疫主要是
A.细胞免疫    B.抗毒素体液免疫    C.有菌免疫
    D.局部免疫    E.细胞免疫及体液免疫
  32.锡克试验原理是在皮内发生
    A.I型变态反应     B.II型变态反应    C.III型变态反应
    D.IV型变态反应    E.毒素与抗毒素中和反应
  33.治疗白喉的原则是  
    A.注射抗毒素及类毒素    B.注射抗毒素及抗生素  C.注射抗毒素
    D.注射抗生素    E.注射抗生素及类毒素
  34.白喉棒状杆菌引起白喉的机制是
    A.白喉棒状杆菌入血引起白喉    B.白喉毒素入血引起白喉
    C.细菌在感染局部大量繁殖并产生外毒素,引起局部炎症和全血中毒症状
    D.毒素入血作用于心肌,引起疾病    E.细菌入血繁殖产生败血症所致
  35.下列哪项,不是白喉杆菌的特性
    A.形态特征有异染颗粒    B.产生外毒素引起心肌炎
    C.用抗毒素可以进行预防  D.锡克试验阳性说明机体有了免疫力
    E.只有携带β-棒状杆菌噬菌体的白喉杆菌才能产生外毒素  
  36.某幼儿园小班发现一患白喉的小朋友,试问对同班小朋友应采取什么紧急预防措施
A.注射白喉类毒素    B.注射白百破三联疫苗    C.注射白喉抗毒素   
D.注射丙种球蛋白     E.注射抗生素
37.嗜肺军团菌最重要的传播途径是
    A.经与患者接触受染    B.经消化道途径感染    C.经呼吸道吸入染菌的气溶胶感染    D.经烧伤创面感染    E.医源性交叉感染
  38.目前控制军团菌肺炎流行的主要措施是
    A.接种减毒活疫苗    B.使用免疫增强剂    C.使用抗生素预防感染    D.用乳酸熏蒸室内空气进行消毒    E.对供水管道及循环水系统进行监测和消毒
  39.分离百日咳鲍特菌常用的培养基是
    A.巧克力色培养基    B.鲍—金培养基    C.伊红—美蓝培养基
    D.罗氏培养基    E.亚碲酸钾培养基
  40.百日咳鲍特菌的主要侵袭部位是
    A.口腔粘膜          B.扁桃体        C.咽喉粘膜声带
    D.气管、支气管粘膜的纤毛上皮细胞    E.肺组织
  41.目前预防百日咳主要采用注射
    A.类毒素   B.减毒活疫苗   C.抗毒素    D.白—百—破三联疫苗   E.百日咳死菌苗 
  42.与金黄色葡萄球菌在血平板上共同培养时出现“卫星现象”的细菌是
    A.表皮葡萄球菌    B.大肠埃希菌    C.流感嗜血杆菌
    D.百日咳鲍特菌    E.铜绿假单胞菌
  43.出现“卫星现象”的原因是由于金黄色葡萄球菌能合成大量
    A.生长因子    B.V因子    C.X因子      D.高铁血红素    E.维生素B1
  44.流感嗜血杆菌不能引起
    A.流感    B.支气管炎    C.化脓性脑膜炎    D.咽喉会厌炎    E.化脓性关节炎
  45.慢性支气管炎患者呼吸道感染时,最常见的致病的革兰阴性杆菌为
    A.肺炎克雷伯杆菌    B.流感嗜血杆菌   C.大肠杆菌    D.变形杆菌    E.绿脓杆菌
  46.细菌与所致疾病组合错误的是
A.绿脓杆菌一烧伤感染    B.幽门螺杆菌一B型胃炎    C.军团菌一军团菌病   
D.百日咳杆菌一百日咳    E.流感杆菌一流感  
X型题
  1.结核分枝杆菌侵入机体的途径有
    A.呼吸道    B.消化道    C.胎盘途径    D.破损的皮肤
  2.结核分枝杆菌生物学特性包括
    A.抗酸染色阳性,呈红色    B.专性需氧,生长缓慢
    C.菌落表面粗糙并呈菜花状  D.耐酸碱,抗干燥
  3.能在吞噬细胞内寄生的细菌有  
    A.结核分枝杆菌    B.伤寒沙门菌    C.肺炎链球菌    D.布氏菌
  4.结核分枝杆菌可发生的变异有
    A.形态变异    B.菌落变异    C.毒力变异    D.耐药性变异
  5.结核菌素试验是测定机体对结核分枝杆菌
    A.有无特异性体液免疫    B.有无特异性细胞免疫
    C.对结核有无免疫力      D.有无迟发型变态反应
  6.结核菌素试验阳性有可能是
    A.接种过卡介苗   B.已感染过结核分枝杆菌   C.患肿瘤   D.机体细胞免疫功能正常
7.关于结核杆菌抵抗力的叙述,正确的是
A.耐干燥,在干燥痰内可存活6~8天     B.对湿热敏感,60℃30min可杀死之
C.对紫外线敏感,直接日光照射数小时可被杀灭     D.对酸碱有抵抗力
E.对抗结核药物易产生耐药性
8.下列皮肤试验属于IV型超敏反应的是
A.TAT皮肤试验 B.锡克试验   C.结核菌素试验  D.麻风菌素试验 E.布氏菌素试验
9.下列能引起脑膜炎的细菌是
A.结核杆菌   B.麻风杆菌    C.痢疾杆菌     D.大肠杆菌    E.流感嗜血杆菌
10.结核菌素试验阴性可能是
A.原发感染早期 B.用免疫抑制剂者   C.体液免疫功能低下者
D.未感染过结核分枝杆菌   E.细胞免疫功能低下的结核病患者
11.结核分枝杆菌的原发感染的特点包括
    A.多发生于肺部    B.主要表现为淋巴管炎和淋巴结炎
    C.主要表现为粟粒性肺炎     D.初次感染,机体缺乏特异性免疫力
12.麻风分枝杆菌引起人类感染的途径有
    A.破损皮肤    B.呼吸道    C.破损粘膜    D.密切接触
13.麻风杆菌主要侵犯部位是
A.皮肤     B.粘膜 C.周围神经     D.淋巴结、脾、肝  E.肾、骨骼   
二、填空题
1.引起人类结核病的结核杆菌主要包括        和         。
2.结核分枝杆菌常用        染色,呈         色。
3.结核分枝杆菌与致病有关的脂质主要有        、         、          、           。
4.结核菌素有       和       两种,目前_______常用。结核菌素试验阳性说明       。
5.麻风分枝杆菌与结核分枝杆菌在形态、染色方面相似,细长、略带弯曲,革兰和抗酸染色阳性,但可通过涂片后查找_________细胞相区别。
6.麻风分枝杆菌主要通过________和________传播。
7.根据机体的免疫状态、病理变化和临床表现,麻风病分_______、________和________。
三、名词解释
1.卡介苗(BCG)      2.传染性免疫      3.结核菌素试验      4.白喉毒素 
5.白百破疫苗(DPT)  6.卫星现象        7.抗酸杆菌           8.麻风细胞
四、问答题
1.试述结核菌素试验原理、方法结果判断及意义。
2.简答卡介苗定义及应用对象及效果。
3.结核分枝杆菌的致病物质有何特点?与毒力有关的主要物质包括哪些?
4.试述抗酸染色的原理和方法以及结果?
5.百日咳鲍特菌的致病物质主要包括哪些?其致病作用是什么?
6. 简述对白喉的特异性防治原则。

参考答案
一、选择题
A型题
1.B  2.E  3.B   4.D   5.C  6.C  7.A  8.E  9.A  10.D  11.C  12.D  13.B  14.C  15.D  16.E  17.C  18.A  19.E  20.D  21.E  22.E  23.C  24.E  25.D  26.A  27.A  28.D  29.C  30.A  31.B  32.E  33.B  34.C  35.C  36.C  37.C  38.E  39.B  40.D  41.D  42.C   43.B  44.A   45.B   46.E
X型题
1.ABD  2.ABCD  3.ABD  4.ABCD  5.BCD  6.ABD  7.BCDE  8.CDE  9.ADE  10.ABDE  11.ABD  12.ABCD  13.ABC
二、填空题
1.牛型结核分枝杆菌,人型结核分枝杆菌。  2.抗酸,红。  3.磷脂、蜡质D、索状因子、硫酸脑苷酯。  4.旧结核菌素(OT)、纯蛋白衍生物(PPD),PPD,机体曾经感染过结核分枝杆菌或成功接种卡介苗(BCG)。 5.麻风/泡沫。 6.呼吸道、密切接触。 7.结核样型、瘤型、界线类。
三、名词解释
1. 卡介苗:是将牛型结核分枝杆菌接种在含胆汁、甘油和马铃薯的培养基中,经过230次传代,历时13年所获得的抗原性仍保留的减毒活疫苗。预防接种后可使人获得对结核分枝杆菌的免疫力,目前用于结核病的预防。
2.传染性免疫:或称有菌免疫。常见于某些胞内寄生菌的感染(如分枝杆菌、麻风分枝杆菌等),机体特异性免疫的建立与维持有赖于病原菌及其成分的体内的存在,一旦体内病原菌及其成分完全消失,免疫力也随之消失。
3.结核菌素试验:是用结核菌素来测定对结核分枝杆菌能否引起皮肤迟发型超敏反应的一种试验,以判断机体对结核分枝杆菌有无免疫力。   
4.白喉毒素:白喉棒状杆菌的主要致病物质,由β-棒状杆菌噬菌体的外毒素tox基因编码,故溶原性白喉棒状杆菌才能产生白喉毒素。白喉毒素A、B两条多肽链经二硫键连接组成。B亚单位与宿主细胞结合,协助A亚单位进入易感细胞,A亚单位使EF-2失活,阻断细胞蛋白质合成,引起组织坏死和病变。
5.白百破疫苗:白百破三联疫苗,由白喉类毒素、百日咳菌苗和破伤风类毒素组成。
6.卫星现象:流感嗜血杆菌生长需要Ⅴ因子和Ⅹ因子。与金黄色葡萄球菌共同培养时,后者合成较多Ⅴ因子,可促进流感嗜血杆菌生长,离金黄色葡萄球菌近的流感嗜血杆菌菌落较大,反之,菌落小。称之为卫星现象。
7.抗酸杆菌:分枝杆菌属的细菌(如结核杆菌、麻风杆菌等)细胞壁中含有分枝菌酸等大量脂质,一般不容易着色,若经加温或延长染色时间着色后,能抵抗盐酸乙醇的脱色作用,故得名。 
8.麻风细胞:或称泡沫细胞, 在麻风患者标本抗酸染色的片子中可见细胞内有大量麻风杆菌,这种细胞胞浆呈泡沫状,称麻风细胞。

 

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具