医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-放线菌与诺卡菌、螺旋体、支原体、立克次体、衣原体复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题:A型题:1.下述微生物中哪种不是原核细胞型A.钩端螺旋体B。沙眼衣原体C。肺炎支原体E。衣原体B。...

点击显示 收起

一、选择题:
A型题:
1.下述微生物中哪种不是原核细胞型
A.钩端螺旋体  B.沙眼衣原体  C.衣氏放线菌   D.肺炎支原体  E.白色念珠菌
2.下述哪一项不是依色列放线菌的特性
    A.在组织病灶中可出现硫磺样颗粒    B.可导致口腔内感染      C. 属于真核细胞型
微生物       D.抗生素治疗有效      E.机体对放线菌的免疫主要靠细胞免疫
3.衣氏放线菌感染的最常见部位是
    A.肠道    B.中枢神经系统    C.面颈部软组织    D.胸膜    E.泌尿道
4.放线菌在机体组织中形成的菌落是
    A.硫磺样颗粒    B.细菌L型    C.荷包蛋样菌落    D.黑色菌落    E.绒毛样菌落
5.放线菌与龋齿和牙周炎有关,能产生一种粘性很强的物质,这种物质是
    A. 6-去氧太洛糖  B.荚膜    C.普通菌毛    D.顶端结构    E.鞭毛
6.放线菌生长时,对气体的要求是
    A.专性需氧    B.专性厌氧    C.需加30%C02    D.微需氧或厌氧  E.兼性厌氧
7.诺卡菌属引起的感染多为
    A.内源性感染    B.蚊虫叮咬感染    C.动物的咬伤   D.外源性感染    E.接触感染
8.诺卡菌广泛存在于
    A .口腔    B.土壤    C.皮肤    D.肠道  E.水
9.分离放线菌应使用
A.沙保培养基    B.罗氏培养基    C.碱性蛋白胨水培养基
D.BCYE培养基    E.S-S琼脂
10.下述对放线菌正确的描述为
    A.多数可致人类疾病    B.多以分裂方式繁殖、有菌丝
    C.形成菌丝及孢子的真核生物    D.必须在活的细胞中才能生长繁殖
    E.感染细胞内可形成包涵体
11.放线菌感染的病变部位可见
    A.异染颗粒    B.质粒    C.硫磺样颗粒    D.内含颗粒    E.营养颗粒
12.可引起内源性感染,好发部位为颈部和颜面部的病原体是
    A.衣原体    B.真菌    C.放线菌    D.支原体    E.立克次体
13.关于放线菌错误的是
    A.有细长菌丝    B.革兰阴性菌    C.抗酸染色阳性
    D.属厌氧菌或微需氧菌    E属原核细胞型微生物
14.在放线菌感染的病灶组织及脓样物质中,肉眼可见黄色小颗粒,其实质是
    A.异染颗粒    B.组织中形成的菌落  C.包涵体    D.质粒    E.孢子
15.下述除哪项外均是螺旋体与细菌的共同点
    A.有轴丝     B.有细胞壁     C.二分裂繁殖     D.无定型的核    E.对抗生素敏感
16.观察螺旋体常用
     A.革兰染色法   B.镀银染色法  C. 抗酸染色法    D.鞭毛染色法   E.荚膜染色法
17. 螺旋体的运动决定于
A.鞭毛      B.菌毛    C.轴丝    D. 芽孢    E.以上都不是
18.伯氏疏螺旋体培养的常用培养基是
    A.SS培养基  B.EMB培养基    C.血琼脂平板   D.BSK培养基   E.肉汤培养基
19.梅毒患者血清中除含有特异性制动抗体外,另一抗体是
    A.反应素        B.内毒素       C.干扰素       D.穿孔素        E.抗毒素
20.关于螺旋体,下列哪项是错误的
    A.革兰染色阴性        B.能在体外人工培养基上生长繁殖     C.以二分裂方式繁殖
D.属于原核细胞型微生物     E.其运动性是因为具有鞭毛的缘故
21.钩端螺旋体病主要的传染源和储存宿主是
    A.病人        B.猪,鼠       C.节肢动物       D.犬        E.带菌者
22. 以下对梅毒螺旋体感染性的描述错误的是
 A.梅毒是人畜共患病     
B. 先天梅毒由孕妇经胎盘及产后哺乳传给胎儿
C. 后天梅毒的传播途径主要是性传播
D. 后天无辜梅毒主要经输血感染
E. 人类对梅毒易感,产生的是传染免疫
23.常应用镀银染色法进行观察的是
 A. 以色列放线菌   B. 支原体   C. 衣原体  D. 普氏立克次体  E. 钩端螺旋体
24.钩端螺旋体最主要的感染途径是
    A.接触病人或病兽    B.接触疫水或疫土    C.经呼吸道感染
    D.经消化道感染   E.经节肢动物叮咬
25.应用显微镜凝集试验辅助诊断钩端螺旋体病的血清凝集效价是
    A. l:50以上   B. 1:100以上   C. 1:200以上   D. 1:300以上   E. l:400以上
26.引起莱姆病的主要病原体是
    A.梅毒螺旋体    B.钩端螺旋体    C.伯氏疏螺旋体
    D.雅司螺旋体    E.回归热疏螺旋体
27.引起人类梅毒的病原体是
    A.钩端螺旋体    B.苍白密螺旋体    C.伯氏疏螺旋体
    D.雅司螺旋体    E.回归热疏螺旋体
28.用于治疗钩端螺旋体病的抗生素主要是
A.磺胺类    B.青霉素    C.氯霉素    D.金霉素    E.链霉素
29.传播莱姆病的节肢动物是
    A.蚊    B.蚤    C.蜱    D.蝇    E.虱
30.体外培养钩端螺旋体最合适的温度是
    A. 37℃    B. 35℃    C. 25℃    D. 28cC    E. 56℃
31.不能在无生命培养基中生长的螺旋体是
    A.钩端螺旋体  B.梅毒螺旋体   C.伯氏疏螺旋体   D.奋森螺旋体  E.回归热螺旋体    
32.I期梅毒的临床表现错误的是
    A.不洁性交    B.硬下疳    C.梅毒血清学阴性
    D.心血管梅毒    E.外阴表面溃疡,有浆液性渗出
33.诊断钩端螺旋体病的血清学检查方法为
    A.肥达试验    B.外斐试验    C.补体结合试验
    D.显微镜凝集溶解试验  E.红细胞溶解试验
34.常用于检查血液和组织中的梅毒螺旋体的染色方法是
    A.革兰染色法   B.抗酸染色法    C.墨汁染色法    D.镀银染色法    E.鞭毛染色法
35.一名耕种水稻的农民,突然出现高热、乏力,伴有腓肠肌疼痛和眼结膜出血以
    及淋巴结肿大。该患者可能是哪种微生物感染
    A.霍乱弧菌   B.钩端螺旋体   C.梅毒螺旋体   D.甲型肝炎病毒   E.伯氏疏螺旋体
36.某患者,突然出现高热,乏力,伴有腓肠.肌疼痛,眼结膜出血以及淋巴结肿大。印象诊断是钩体病。该病原体的主要传染源和储存宿主是
    A.鼠和犬    B.猪和犬    C.鼠和猪    D.牛和马    E.羊和牛
37.某患者,男,有不洁性交史,2月前出现生殖器皮肤的无痛性溃疡,1个月后自然愈合,近日出现全身皮肤红疹,伴有淋巴结肿大,该患者可能患有何病
    A.猩红热    B.麻疹    C.性病淋巴肉芽肿    D.风疹    E.梅毒
38.支原体与细菌的主要不同点在于
     A.以二分裂方式繁殖    B.可在人工培养基上生长   C.无细胞壁  D.含DNA和RNA     
     E.以上都不是
39. 关于肺炎支原体,下述错误的是
    A.是原发性非典型性肺炎的病原体      B. 主要经呼吸道传播
    C. 在呼吸道黏膜表面寄生,借助末端的棒状结构吸附于宿主细胞上
    D. 患者血清可与人O型红细胞在4℃下发生凝集发应    E. 首选青霉素进行治疗
40.能人工培养的最小微生物是
A.衣原体    B.支原体    C.放线菌     D.立克次体    E.螺旋体
41. 解脲脲原体引起
A. 非淋球菌性尿道炎 B. 原发性非典型肺炎     C. 大叶性肺炎 
D. 包涵体结膜炎        E. 性病淋巴肉芽肿
42.下面哪种微生物没有细胞壁
    A.肺炎支原体     B.沙眼衣原体    C.细菌L型    D.钩端螺旋体     E.立克次体
43.对有机溶剂敏感的原核细胞型微生物是
    A.衣原体    B.支原体    C.巴通体    D.螺旋体    E.立克次体
44.与支原体定植有关的物质是
    A.脂多糖    B.荚膜    C.神经毒素    D.核酸酶    E. PI蛋白
45.不是支原体的特点
    A.不耐干燥    B.对碱和醋酸铊有抵抗力    C.对结晶紫有抵抗力
    D.不耐热    E.不耐寒
46.支原体可引起
    A.腹泻    B.食物中毒    C.大叶性肺炎    D.间质性肺炎  E.百日咳
47.对支原体不产生作用的抗生素应是
    A.强力霉素    B.红霉素    C.先锋霉素    D.链霉素    E.螺旋霉素
48.通过血清污染细胞培养体系的常见原核细胞型微生物是
    A.支原体    B.衣原体    C.立克次体    D.螺旋体    E.真菌   
49.细菌L型能通过滤器是因为
    A.体积小    B.能迁徙   C.高度的多形态性   D.滤器孔径较大   E.有足够的能量
50.细菌L型的形成是由于
    A.干扰了细胞壁的合成    B.干扰了细胞膜的合成  C.干扰了中介体的合成
    D.干扰了DNA的合成    E.干扰了荚膜的合成
51.下列哪种疾病与脲原体无关
    A.自然流产    B.先天缺陷    C.不孕症    D.死胎    E.淋病
52.支原体与L型细菌的最主要共同特性是
    A.缺乏细胞壁    B.具有DNA和RNA两种核酸    C.可通过细菌滤器   
D.能独立生活    E.呈多形性生长
53.引起人类原发性非典型肺炎(PAP)的病原体是
    A.肺炎球菌    B.肺炎支原体    C.嗜肺军团菌    D.流感病毒    E.溶脲脲原体
54.条件致病性微生物,常感染AIDS患者
    A.肺炎支原体    B.脲原体    C.穿透支原体    D.巴通体    E普氏立克次体  
55. 由立克次体引起的疾病是
  A.梅毒        B. 沙眼       C. 莱姆病       D. 性病淋巴肉芽肿     E. 恙虫病
56. 与立克次体有共同抗原成分的细菌是
A.大肠杆菌     B. 伤寒杆菌      C. 变形杆菌      D.产气杆菌    E. 绿脓杆菌
57. 普氏立克次体主要的传播途径是
A.消化道     B. 呼吸道    C. 性接触     D. 虱叮咬后入血    E. 蚤叮咬后入血
58. 恙虫病的传播媒介是
A.  蚊      B. 鼠蚤     C. 蜱       D.  螨      E. 人虱
59.下面哪种微生物是流行性斑疹伤寒的病原体
    A.恙虫病东方体  B.贝纳科克斯体    C.五日热巴通体
    D.普氏立克次体  E.莫氏立克次体
60.对热抵抗能力最强的立克次体是
    A.恙虫病东方体  B.贝纳科克斯体    C.五日热巴通体
    D.汉塞巴通体    E.莫氏立克次体
61.对人类有致病作用的可在人工培养基中生长的立克次体属是
    A.东方体属    B.柯克斯体属    C.巴通体属    D.立克次体属    E.埃立克体属
62.立克次体的特点是
A.不耐干燥        B.对四环素类抗生素敏感       C.对磺胺类抑菌剂敏感   
D.绝大部分耐热    E不耐寒   
63.普氏立克次体的传播媒介是
    A.人虱    B.蚊子    C.老鼠    D.跳蚤    E.恙螨
64.战壕热的病原体是
    A.腺热埃立克体    B.汉塞巴通体    C.五日热巴通体
    D.恙虫病东方体    E.贝纳柯克斯体
65.与变形杆菌有共同抗原的微生物是
    A.支原体    B.衣原体    C.立克次体    D.螺旋体    E.真菌
66.Q热的传播媒介是  
    A.人虱    B.蚊子    C.蜱    D.跳蚤    E.恙螨
67.猫抓热的病原体是   
    A.恙虫病东方体  B.贝纳科克斯体  C五日热巴通体  D.汉塞巴通体 E.莫氏立克次体
68.立克次体的致病物质是
    A.PI蛋白和荚膜    B.透明质酸酶    C.神经毒素和内毒素
    D.核酸酶    E.脂多糖和磷脂酶A
69.关于立克次体的特点,哪一项是错误的
    A.大小介于细菌与病毒之间  B.专性细胞内寄生    C.以节肢动物为传播媒介
    D.可引起人畜共患疾病    E.对抗生素不敏感
70.立克次体与细菌的主要区别是
A.有细胞壁和核糖体    B.含有DNA和RNA两种核酸    C.严格的细胞内寄生   
D.以二分裂方式繁殖    E.对抗生素敏感
71.普氏立克次体主要引起哪种疾病
    A.肠伤寒    B.流行性斑疹伤寒    C. Q热    D.地方性斑疹伤寒    E恙虫病
72.某患者有丛林接触史,突发高热,用变形杆菌OXk株作抗原与患者血清进行定
    量凝集试验,抗体效价为1:320,该患可能由何种病原体引起的
    A.恙虫病立克次体    B.森林脑炎病毒    C.Q热柯克斯体
    D.斑疹伤寒立克次体    E.普氏立克次体
73.某患者有丛林接触史,突发高热,用变形杆菌OX 19与患者血清进行外斐反
    应,抗体效价为1:320,该患者可能的印象诊断是
    A.风湿热    B.肠伤寒    C.森林脑炎
    D.恙虫病    E.斑疹伤寒
74.地方性斑疹伤寒的传播媒介是
    A.蜱    B.虱    C.蚊    D.蚤    E.螨
75.衣原体的哪种形式具有感染性
    A.包涵体      B.原体      C.始体        D.核糖体      E.网状体
76. 关于衣原体,以下叙述错误的是
A.衣原体的原体具有胞外稳定性     B. 衣原体的原体具有高度感染性      
C. 衣原体的始体具有繁殖能力       D. 衣原体的原体与始体都与包涵体的形成有关
E. 一般从胞内释放的主要是始体
77. 关于沙眼,下列哪项是错误的
  A.侵害部位是眼的角结膜             B. 由沙眼衣原体的A、B、Ba、C血清型引起    
C. 主要经眼-眼或眼-手-眼直接或间接途径传播    
D.其病原体由我国学者汤飞凡用鸡胚接种法首次分离到       E. 沙眼不会导致失明
78.具有独特发育周期的是
A. 以色列放线菌   B. 支原体   C. 衣原体   D. 普氏立克次体  E. 钩端螺旋体
79.感染宿主细胞能形成包涵体的原核细胞型微生物是
A.支原体   B.立克次体   C.衣原体   D.螺旋体   E.巴通体
80.衣原体与其它原核细胞型微生物的共同特点是
A.细胞外寄生   B.以二分裂方式繁殖   C.缺乏能量来源  
D.无细胞壁     E.严格的细胞内寄生
81.衣原体可引起
A.腹泻   B.食物中毒    C.肝炎   D.沙眼   E.百日咳
82.衣原体易于发生变异的成分是
    A.脂多糖    B.肽聚糖    C.微荚膜    D.主要外膜蛋白    E.磷脂酶A
83.衣原体介导的免疫特点是
    A.细胞免疫     B.体液免疫为主,细胞免疫为辅     C.补体和溶菌酶的早期作用 
D.体液免疫     E.细胞免疫为主,体液免疫为辅
84.性病淋巴肉芽肿的病原体是
    A.沙眼衣原体    B.兽类衣原体    C.肺炎衣原体    D.鹦鹉热衣原体    E.脲原体
85.衣原体与细菌的不同点是
    A.含有两种核酸      B.含有肽聚糖和胞壁酸    C.二分裂方式增殖
    D.专性细胞内寄生    E.对抗生素敏感
86.衣原体与病毒的不同点是
    A.可用鸡胚接种进行培养  B.可通过细菌滤器    C.专性细胞内寄生
    D.可在感染细胞中形成包涵体    E.对抗生素敏感
87.下述疾病中,哪项不是衣原体引起的
    A.大叶性肺炎    B.新生儿肺炎    C.沙眼
    D.性病淋巴肉芽肿    E.包涵体性结膜炎
88.衣原体细胞外的感染型是
    A.始体    B.原体    C.内基小体    D.革兰阳性圆形体    E.革兰阴性圆形体
89.衣原体在细胞内的繁殖型是
    A.始体    B.原体    C.内基小体    D.革兰阳性圆形体    E.革兰阴性圆形体
90.革兰染色后镜检衣原体的形态是
    A.始体    B.原体    C.内基小体    D.革兰阳性圆形体    E.革兰阴性圆形体
X型题:
1.合成抗生素的微生物有
    A.病毒    B.放线菌    C.衣原体    D.真菌
2. 关于莱姆病,下列哪项是正确的
 A.由伯氏疏螺旋体引起      B. 蚊虫叮咬为传播媒介
C. 慢性游走性红斑为早期临床表现     D. 该病的发生主要为夏季
E. 主要发生在林区,被称为林区工人的职业病
3. 下述哪项是螺旋体与细菌的共同点
    A.可以具有运动能力     B.属于原核细胞型微生物    
C.能在体外人工培养基上生长繁殖    
D. 革兰染色是为观察所采用的最常用染色方法     E.对抗生素敏感
4. 致病性螺旋体包括
A. 钩端螺旋体  B. 梅毒螺旋体  C.伯氏疏螺旋体  D. 回归热螺旋体  E.奋森螺旋体
5.属于原核细胞型的微生物有
    A.衣原体    B.放线菌    C.真菌    D.螺旋体
6.下列微生物染色方法正确的是
A.新生隐球菌—墨汁负染        B.钩端螺旋体—镀银染色 
C.立克次体—Giemsa染色        D.结核杆菌—抗酸染色
7.能引起STD的病原体有
    A.梅毒螺旋体    B.沙眼衣原体    C.人乳头瘤病毒      D.溶脲脲原体
8.通过鼠类传播的疾病有
    A.钩端螺旋体病    B.流行性出血热    C.莱姆病    D.回归热
9.属于密螺旋体属的有
    A.梅毒螺旋体    B.钩端螺旋体    C.品他螺旋体    D.雅司螺旋体
10.具有内鞭毛的是
    A.梅毒螺旋体    B.钩端螺旋体    C.大肠杆菌    D.痢疾杆菌
11.通过节肢动物叮咬传播的疾病有
    A.钩端螺旋体病    B.流行性出血热    C.莱姆病    D.回归热
12.属于自然疫源性疾病的有
    A.钩端螺旋体病    B.梅毒    C.莱姆病    D.奋森咽颊炎
13. 关于肺炎支原体,下述正确的是
    A.是原发性非典型性肺炎的病原体        B. 主要经呼吸道传播
    C. 在呼吸道黏膜表面寄生,借助末端的棒状结构吸附于宿主细胞上
    D. 与肺炎链球菌引起的典型肺炎不同       E. 抗生素治疗有效
14.在体外人工培养基上培养可形成“油煎蛋样菌落”的是
A. 衣原体     B. 支原体    C.螺旋体     D. 立克次体   E. 细菌L型
15. 可引起肺炎的病原体包括
A. 肺炎衣原体  B. 肺炎支原体   C. 肺炎双球菌  D. 肺炎杆菌   E.嗜肺军团菌
16.能引起泌尿生殖道感染的支原体包括
    A.肺炎支原体    B.人型支原体    C.溶脲脲原体    D.生殖器支原体
17.支原体的繁殖方式有
    A.出芽    B.分支断裂    C.复制    D.二分裂
18.支原体致病物质包括
    A. PI蛋白    B.荚膜    C.神经毒素    D.核酸酶
19.支原体不可能存在
    A.磷壁酸    B.内毒素    C.外毒素    D.粘多糖
20.支原体尚能引起
    A.中耳炎    B.鼻炎    C.因喉炎    D.气管炎
21.与肺炎支原体传播和发病有关的是
    A.属于内源性感染    B.主要通过飞沫传播    C.夏末秋初常见
    D. 4~6年可发生一次大流行、1~15岁为高发病人群
22.治疗支原体感染常用的抗生素有
    A.强力霉素    B.链霉素    C.红霉素    D.螺旋霉素
23. 立克次体的共同特点是
A. 以节肢动物为传播媒介    B. 大多为人畜共患的病原体    C. 专性细胞内寄生
D. 以二分裂方式繁殖 E. 对抗生素敏感
24.立克次体可用
    A.豚鼠体内培养    B.小鼠体内培养    C.L929细胞培养    D.Vero细胞培养
25.外斐反应阳性
    A.流行性斑疹伤寒患者血清       B.地方性斑疹伤寒患者血清
    C.Q热患者血清                 D.痒虫病、战壕热患者血清
26.立克次体的传播媒介包括
    A.人虱    B.蚊子    C.蜱    D.跳蚤
27.立克次体对下列抗生素敏感的是  
    A .四环素    B.氯霉素    C.磺胺    D.红霉素
28.立克次体的致病物质应包括
    A.血凝素    B.内毒素    C.微荚膜样黏液层    D.磷脂酶A  
29.流行性斑疹伤寒的症状和体征应包括
    A.皮疹    B.中毒性休克、DIC    C.高热    D.剧烈头痛
30.恙虫病的临床体征有
    A.焦痂    B.剧烈头痛    C.可出现耳聋    D.高热
31. 沙眼衣原体可引起下列哪些疾病
A. 沙眼 B. 包含体结膜炎 C. 泌尿生殖道感染
D. 性病淋巴肉芽肿 E. 衣原体肺炎
32.  下列哪项属于衣原体的特性
A. 具有类似革兰阴性菌的细胞            B. 以二分裂方式进行繁殖   
C. 能在体外人工培养基上进行生长繁殖        D. 具有独特发育周期 
E. 对多种抗生素敏感
33. 关于沙眼,下列哪项是正确的
   A.侵害部位是眼的角结膜          B. 由沙眼衣原体的A、B、Ba、C血清型引起    
C. 主要经眼-眼或眼-手-眼直接或间接途径传播      
D. 不会导致性病                  E. 沙眼不会导致失明
34.下列疾病哪些与性传播途径相关
    A.沙眼    B.性病淋巴肉芽肿    C.包含体结膜炎    D.泌尿生殖道感染
35.能通过滤器的微生物有
    A.立克次体     B.细菌L型      C.支原体      D.衣原体
36.衣原体能引起
    A.肺炎    B.沙眼    C.呼吸道感染    D.泌尿生殖道感染
37.培养衣原体可用
    A.鸡胚    B.小鼠    C.Hela299    D.BHK-21
38.肺炎衣原体主要引起儿童和青少年
    A.肺炎    B.鼻窦炎    C.甲状腺炎    D.支气管炎   
39.衣原体细胞壁主要由下述哪些物质组成。
    A.脂多糖    B.磷壁酸    C.外膜    D.肽聚糖
40.治疗鹦鹉热应选用
    A.大环内酯类抗生素   B.四环素类抗生素   C.喹诺酮类抗生素   D.磺胺类抑菌剂
41.不属于引起自然疫源性疾病的衣原体包括
    A.鹦鹉热衣原体               B.肺炎衣原体
    C.沙眼衣原体沙眼生物亚种     D.沙眼衣原体性病淋巴肉芽肿亚种
42.衣原体的传播途径有
    A.性接触传播    B.通过观赏鸟接触传播   C.通过飞沫传播    D.通过公共物品传播
二、填空题:
1. 专性细胞内寄生的三大类微生物是          、          、          、。
2. 流行性斑疹伤寒的病原体是          ,传播媒介是          ;地方性斑疹伤寒的病原体是          ,传播媒介是          ;恙虫病的病原体是          ,传播媒介是          ;莱姆病的病原体是          ,传播媒介是          。
3. 支原体是唯一一类没有          的原核细胞型微生物,与立克次体,衣原体的区别是
              。
4. 引起人类肺炎的微生物主要有_______,_       ,       ,       ,      ,      等。
三、名词解释:
1.放线菌(Actimyces)  2.硫磺样颗粒(Sulfur granule)   3.内鞭毛(endoflagellum)   4.赫氏反应(Herxheimer reaction)   5.硬下疳(hard chancre)   6.支原体(mycoplasma)   7.原发性非典型性肺炎(primary atypical pneumonia)   8.立克次体(rickettsia)   9.猫抓病(CSD,cat scratch disease)   10.衣原体(chlamydia)   11.鹦鹉热(psittacosis)
四、问答题:
1.比较支原体与细菌L型的异同点。
2.简述衣原体的发育周期。
3.立克次体的共同特征是什么。
4.简述肥达试验与外斐反应的异同点。
5.早期梅毒和晚期梅毒分别有何特点。

参考答案
一、选择题:
A型题:
1.E   2.C   3.C   4.A   5.A   6.D   7.D   8.B   9.A   10.B   11.C   12.C   13.B   14.B   15.A   16.B   17.C   18.D   19.A   20.E   21.B   22.A   23.E   24.B   25.D   26.C   27.B   28.B   29.C   30.D   31.B   32.D   33.D   34.D   35.B   36.C   37.E   38.C   39.E   40.B   41.A   42.A   43.B   44.E   45.E   46.D   47.C   48.A   49.C   50.A   51.E   52.A   53.B   54.C   55.E   56.C   57.D   58.D   59.D   60.B   61.C   62.B   63.A   64.C   65.C   66.C  67.D  68.E   69.E  70.C   71.B  72.A   73.E   74.D   75.B   76.E   77.E   78.C   79.C   80.B   81.D   82.C   83.E   84.A   85.D   86.E   87.A   88.B   89.A   90.E
X型题:
1.BD   2.ACDE   3.ABCE   4.ABCD   5.ABD   6.ABCD   7.ABCD   8.ABCD   9.ACD   10.AB   11.CD   12.AC   13.ABCDE   14.BE   15.ABCDE   16.BCD   17.ABD   18.ABCD   19.ABCD   20.ABCD   21.ABCD   22.ABCD   23.ABCDE   24.ABCD   25.ABD   26.ABCD   27.ABCD   28.BCD   29.ABCD   30.ABCD   31.ABCDE   32.ABDE   33.ABCE   34.BCD   35.BCD   36.ABCD   37.ABCD   38.ABCD   39.ABC   40.ABC   41.CD   42.ABCD
二、填空题
1. 衣原体,立克次体,病毒  2. 普氏立克次体,人虱;斑疹伤寒立克次体,鼠蚤;恙虫病东方次体,恙螨;伯氏疏螺旋体,蜱   3. 细胞壁,能在体外人工培养基中繁殖  4. 肺炎链球菌,肺炎克雷伯菌,嗜肺军团菌,肺炎支原体,肺炎衣原体,呼吸道合胞病毒 
三.名词解释:
1.放线菌:是一类具有分枝菌丝的原核细胞型微生物,因菌落呈放射状而得名,在自然界分布极广,主要存在于土壤中。
2.硫磺样颗粒:是放线菌在组织中形成的菌落,颗粒的核心部分由分枝菌丝交织而成,外周由长丝排列成放射状,在显微镜下可见颗粒呈菊花状。常在患者病灶组织和脓样物质中找到该颗粒。
3.内鞭毛:存在与螺旋体,位于外膜与柱形原生质体之间,紧紧缠绕在柱形原生质体表面呈螺旋状,是螺旋体的运动器官。
4.赫氏反应:指患钩端螺旋体病的部分病人经青霉素注射后,出现寒战、高热及低血压,有的甚至出现休克等反应,可能与钩端螺旋体被青霉素杀灭后所释放的大量毒性物质有关。
5.硬下疳:是梅毒患者的一期表现,约在感染梅毒螺旋体后3周左右出现,多见于外生殖器,其溃疡渗出物中含大量梅毒螺旋体,传染性极强,约一个月可自然愈合。
6.支原体:为没有细胞壁,呈高度多形态性,能通过滤菌器,可用人工培养基培养增殖的一类最小的原核细胞型微生物。
7.原发性非典型性肺炎:现称作支原体肺炎,由肺炎支原体感染所致。其病变为间质性肺炎,亦可合并支气管肺炎,有不规则发烧,刺激性咳嗽和呼吸困难等临床症状,婴幼儿病情较重。
8.立克次体:是一类体积微小,绝大多数为自身代谢不完善,严格细胞内寄生的原核细胞型微生物。
9.猫抓病:主要是儿童或青少年,有被猫或狗咬伤,抓伤或接触史,汗赛巴通体从伤口进入,局部皮肤出现弄泡,引流淋巴结肿大,发热、厌食、肌痛和脾肿大等临床综合征。常合并结膜炎伴耳前淋巴结肿大为其重要特征之一。
10.衣原体:是一类严格寄生在细胞内,有独特发育周期,能通过细菌滤菌器的原核细胞形微生物。在生物学分类的地位处于立克次体与病毒之间。一度曾被认为是病毒,现已归属为细菌类。
11.鹦鹉热:鸟类可通过粪便和上呼吸道分泌物中的病原体传染给人类,患者多表现为发病急剧,寒战,发热、咳嗽和胸痛等肺炎体征,亦鹦鹉热,或称鸟热,患者呼吸道分泌物有传染性。

 

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具