医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-呼吸道感染病毒复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题A型题1.急性呼吸道感染的主要病原体是:A.细菌B.真菌C.病毒D.衣原体E.螺旋体2.呼吸道病毒是指:A.以呼吸道为传播途径的病毒B.引起呼吸道局部病变的病毒C.主要以呼吸道为侵人门户,进人血流引起全身症状的病毒D。主要以呼吸道为侵人门户,引起呼吸道局部病变而不引起全身症状的病毒。E.主......

点击显示 收起

一、选择题
A型题
1.急性呼吸道感染的主要病原体是:
    A.细菌    B.真菌    C.病毒     D.衣原体      E.螺旋体
2.呼吸道病毒是指:
    A.以呼吸道为传播途径的病毒    B.引起呼吸道局部病变的病毒
    C.主要以呼吸道为侵人门户,进人血流引起全身症状的病毒
    D. 主要以呼吸道为侵人门户,引起呼吸道局部病变而不引起全身症状的病毒.
    E.主要以呼吸道为侵人门户,引起呼吸道局部病变或伴有全身症状的病毒
3.最易发生变异的病毒是
    A流感病毒       B麻疹病毒        C呼吸道合胞病毒
    D脊髓灰质炎病毒        E腮腺炎病毒
4.流行性感冒的病原体是:
    A.流感杆菌     B.流感病毒 C.鼻病毒
    D.呼吸道合胞病毒 E.脑膜炎球菌
5.流感病毒分型的依据是:
    A.血凝素 B.神经氨酸酶 C.核蛋白和M蛋白
D.基质蛋白 E.RNP
6.决定流感病毒型别的是
    A HA+NA    B NP    C MP    D RNP    E NP+MP  
7.甲型流感病毒抗原小幅度变异称为:
    A.溶原性转换 B.抗原性转换 C.抗原性漂移
    D.H-O变异 E.W-V变异
8.甲型流感病毒易发生变异的主要原因是:
A.RNA由于分节段因而易于发生重组
B.HA、NA在包膜上易受化学因素的影响
C.HA、NA都是糖蛋白,化学性质不稳定
D.HA、NA和相应抗体结合导致变异
E.HA、NA之间易发生基因重排
9.发生流感大流行最主要的原因是
    A病毒抗原结构复杂  B抗原性漂移    C抗原性转变
D病毒型别较多    E NP抗原易发生改变
10.关于流感病毒NA的特性,下列叙述哪项不正确?
A.由4条糖基化多肽组成    B.具酶活性       C.具抗原性
D.其作用有利于病毒的释放和扩散      E.能凝集多种红细胞
11.关于流感病毒的特点,哪一项是错误的
   A属于正粘病毒    B具有神经氨酸酶刺突    C不易发生抗原性变异
 D具有分节段的RNA    E具有植物血凝素刺突
12.下列病毒中不能引起持久免疫的病毒是
   A流感病毒    B麻疹病毒    C脊髓灰质炎病毒
   D流行性乙型脑炎病毒    E腮腺炎病毒
13.诊断流感最常用的血清学方法是
   A 血凝试验    B中和试验   C PCR试验   D血凝抑制试验    E ELISA试验   
14.分离鉴定流感病毒最常用的方法是  
    A小鼠接种    B兔接种    C鸡胚接种    D细胞培养    E组织器官接种
15.分离流感病毒可采用病人的:
A.咽漱液 B.小便    C.粪便    D.血清 E.脑脊液
16.感染机体不入血仅在局部增殖的病毒是
   A麻疹病毒    B风疹病毒    C腮腺炎病毒     D流感病毒    E疱疹病毒
17.普通感冒的主要病原体是:
A.流感病毒 B.副流感病毒   C.腺病毒  D.鼻病毒 E.呼吸道合胞病毒
18.下列哪种病毒不属于有包膜的RNA病毒?
A.流感病毒  B.风疹病毒   C.鼻病毒   D.腮腺炎病毒   E.麻疹病毒
19.疫苗预防病毒感染最有效果的是   
   A流感病毒感染    B鼻病毒感染    C副流感病毒感染
D麻疹病毒感染    E SARS冠状病毒感染
20.SSPE的病原体是:
A.麻疹病毒    B.腮腺炎病毒    C.HIV    D.EB病毒     E.ECHO病毒
21.由麻疹病毒引起的SSPE是   
   A慢性感染  B潜伏感染  C慢发病毒感染  D.亚临床感染  E急性感染的迟发并发症
22.柯氏(Koplik)斑对下列哪种病毒感染有诊断意义?
A.流感病毒  B.麻疹病毒  C.腮腺炎病毒  D.巨细胞病毒 E.人类免疫缺陷病毒
23.关于麻疹病毒的特性,下列哪项是错误的?
A.属于正粘病毒科      B.含血凝素,但无神经氨酸酶
C.刺突具有溶血素活性   D.对灵长类动物细胞敏感
E.抗原性稳定,只有1个血清型
24.关于副粘病毒的共性,下列哪项是错误的?
A.病毒体比正粘病毒大       B.包膜上的F蛋白与感染有关
C.核酸是一条完整的单负股 RNA     D.抗原性稳定,不易变异
E.可垂直传播致胎儿畸形
25.儿童患流行性腮腺炎时常见的并发症是:
A.脑膜炎  B.肺炎   C.肝炎   D.肾炎    E.睾丸炎或卵巢炎
26.目前引起婴幼儿支气管肺炎最常见的病毒是
    A鼻病毒   B副流感病毒   C呼吸道合胞病毒    D SARS冠状病毒   E腮腺炎病毒
27.关于呼吸道合胞病毒的特性,下列叙述哪项不正确?
A.是婴幼儿呼吸道感染的主要病因     B.为有包膜的RNA病毒
C.可在细胞内增殖形成合胞病变       D.对温度和PH变化敏感
E.同时也可引起消化道感染
28.无包膜DNA病毒是
   A腺病毒   B鼻病毒   C冠状病毒    D麻疹病毒    E风疹病毒
29.关于腺病毒所致疾病,哪项是错误的
   A病毒性肺炎  B流行性角结膜炎  C咽峡炎   D先天性畸形    E小儿腹泻
30.孕妇感染后可引起胎儿先天性畸形的病毒是
   A流感病毒    B鼻病毒    C麻疹病毒    D冠状病毒    E风疹病毒
31.25岁女性,妊娠15周,近日出现全身粟粒大小红色丘疹,伴耳后淋巴结肿大,印象诊断是风疹。该病最严重的危害是
   A激活潜伏感染    B诱发肿瘤形成    C造成免疫低下
   D导致胎儿畸形    E形成慢性感染
32.孕妇在什么时期感染风疹病毒,胎儿患先天性风疹综合征的发病率最高?
A.孕期4个月内 B.分娩前1周 C.分娩前1个月
D.胎儿出生时 E.孕期最后3个月
33.被列入我国计划免疫的疫苗是
   A流感疫苗    B麻疹疫苗    C风疹疫苗    D SARS疫苗    E腮腺炎疫苗
34.关于呼吸道病毒及其所致疾病的叙述,下列哪项是错误的?
A.当流感病毒发生抗原性转换时,往往引起流感大流行
B.机体病后对同型流感病毒有牢固免疫力,但因流感病毒抗原性易变,故人体反复感染而患病
C.人体一般不会第2次患麻疹      D.成人普通感冒50%由鼻病毒引起
E.风疹疫苗的接种对象是育龄妇女和学龄儿童

X型题
1.呼吸道病毒包括:
A.流感病毒   B.腮腺炎病毒    C.风疹病毒   D.巨细胞病毒 E.SARS冠状病毒
2.呼吸道病毒的特点是:
A.主要以呼吸道传播 B.均为有包膜的RNA病毒 
C.除呼吸道局部病变外,还可导致全身症状
D.各种病毒培养特性差别很大    E.机体免疫力不牢固,可反复感染
3.流感病毒的特性是:
A.核酸为分节段的单负股RNA    B.包膜上有血凝素和神经氨酸酶,其抗原性易变
C.血凝素的相应抗体是主要保护性抗体     D.神经氨酸酶的活性能破坏血凝作用
E.初次分离病毒最好将标本接种鸡胚羊膜腔
4.与流感病毒分型及分亚型有关的抗原是
 A .HA    B. NA    C. MP    D. NP
5.流感大流行的原因是
A.抗原变异幅度大    B.病毒株表面抗原结构改变
 C.形成新亚型    D.人群对变异毒株缺少免疫力
6.流感血清学诊断常用的方法有
 A.血凝试验    B.中和试验    C. ELISA试验    D.血凝抑制试验
7.能形成病毒血症的病毒是:
A.流感病毒   B.麻疹病毒   C.腮腺炎病毒   D.风疹病毒 E.鼻病毒
8.麻疹病毒的特性是:
A.有血凝素,能凝集红细胞     B.感染率高,但发病率低
C.能形成病毒血症 D.能形成迟发并发症 E.机体免疫力牢固
9.关于麻疹病毒叙述正确的是
  A.属DNA病毒    B.病后免疫力持久    C.接种疫苗可预防
 D.与SSPE发生有关
10.麻疹病毒的传播途径有:
A.飞沫传播   B.血液传播   C.消化道传播  D.经用具、玩具传播 E.垂直传播
11.病后可获得持久免疫的病毒病有
 A.麻疹    B.流感    C.流行性腮腺炎    D.风疹
12.目前我国列入计划免疫预防疾病的疫苗有
 A.麻疹疫苗    B.风疹疫苗    C.乙型肝炎疫苗    D.腮腺炎疫苗
13.流感病毒HA的特性是:
A.由3条糖蛋白肽链组成三聚体      B.具有免疫原性
C.HA必须断裂为HA1及HA2后,才具有感染性
D.HA1具有膜融合活性,也是感染性的关键所在
E.相应抗体为血凝抑制抗体和中和抗体
14.能引起普通感冒的病毒有
 A.鼻病毒    B.冠状病毒    C.流感病毒    D.副流感病毒
15.副流感病毒的特性有:
A.分5个型别      B.主要引起类似流感样症状      C.病后免疫力较强 
D.用减毒活疫苗特异预防      E.机体免疫保护主要靠SIgA的作用
16.关于呼吸道合胞病毒的特性,正确的是:
A.是婴幼儿病毒性肺炎的最主要病原体     B.病毒分离阳性即可确诊
C.病毒抵抗力比其他呼吸道病毒弱    D.组织培养能形成多核巨细胞
E.目前尚无特异性防治方法
17.能引起肺炎的病毒是
 A .呼吸道合胞病毒    B .SARS冠状病毒    C.柯萨奇病毒     D.流感病毒
18.能发生垂直感染的病毒有
 A.麻疹病毒    B.风疹病毒    C.巨细胞病毒    D.人类免疫缺陷病毒
二、填空题
1.呼吸道病毒主要包括正粘病毒科的_________;副粘病毒科中的________、_______、_______、________以及其他病毒科中的一些病毒,如________、_______、________、________等。
2.“萨斯”的病原体是_______。
3.流感病毒根据_______和_______抗原性的不同,可分为_______、_______和_______三型。
4.流感病毒的核心为_______,含有_______、_______和________。
5.流感病毒的包膜镶嵌着2种糖蛋白刺突,即呈柱状的_______和呈蘑菇状的_______。
6.腮腺炎病毒除引起患者双侧或单侧腮腺肿大炎症外,男性患者易合并_______,女性
患者易合并_______。
7.胎儿或新生儿风疹三征是指________、________和先天性耳聋。
8.麻疹病毒是_______的病原体,此病最严重的并发症是_______;最常见的并发症是_______。
9.呼吸道病毒中既能在胞浆中又能在胞核中形成嗜酸性包涵体的病毒是________;能在胞核中形成嗜碱性包涵体的是_______。
三、名词解释
1.血凝素      2.神经氨酸酶     3.SARS冠状病毒  4.抗原性转变 
5.抗原性漂移     6.亚急性硬化性全脑炎

四、问答题
1.呼吸道病毒主要包括哪些?各引起什么病?
2.简述流行性感冒病毒的形态结构及其主要结构成分的功能。
3.甲型流感病毒为什么易引起世界性大流行?
4.从流感病毒的致病性与免疫性特征,来阐述对流行性感冒的预防策略和措施。
5.简述麻疹病毒的传染源、传播途径、引起疾病和特异性预防原则。
6.请简述腮腺炎病毒的致病性及防治原则。
7.简述腺病毒引起的主要疾病。

参考答案
一、选择题:
A型题:1.C   2.E   3.A   4.B   5.C   6.E   7.C   8.A   9.C   10.E   11.C   12.A   13.D   14.C   15.A   16.D   17.D   18.C   19.D   20.A   21.E   22.B   23.A   24.E   25.A   26.C   27.E   28.A   29.D   30.E   31.D   32.A   33.B   34.E
X型题:1.ABCE   2.ACD   3.ABCDE   4.ABCD   5.ABCD   6.BCD   7.BCD   8.ACDE   9.BCD   10.AD   11.ACD   12.ACD   13.ABCE   14.ABD   15.ABE   16.ABCDE   17.ABCD   18.BCD                        
二、填空题:
1.流感病毒、副流感病毒、麻疹病毒、呼吸道合胞病毒、腮腺炎病毒、冠状病毒、风疹病毒、腺病毒、鼻病毒  2.SARS冠状病毒  3.核糖核蛋白、M蛋白、甲、乙、丙  4.核衣壳、RNA、核蛋白、RNA聚合酶  5.血凝素(HA),神经氨酸酶(NA)  6.睾丸炎,卵巢炎  7.先天性白内障,先天性心脏病  8.麻疹、脑炎、肺炎  9.麻疹病毒、腺病毒
三、名词解释:
1. 血凝素:成分是糖蛋白,易变异,和NA一起是甲型流感病毒分亚型的依据。主要功能有:①凝集红细胞能使多种动物或人的红细胞发生凝集,这种血凝现象可以被特异性抗体所抑制,称为血凝抑制现象。②吸附宿主细胞,使病毒进入机体细胞。③HA具有抗原性刺激机体可产生保护性抗体。
2.神经氨酸酶:成分是糖蛋白,易变异,与HA构成甲型流感病毒分亚型的依据。主要功能有:①参与病毒的释放。②促进病毒的扩散。③NA具有抗原性,刺激机体可产生抗体,但该抗体不能中和病毒的感染性,能抑制该酶的水解。
3.SARS冠状病毒:是近期流行的严重急性呼吸道综合征(SARS)的病原体,为冠状病毒的新变种,可引起人类传染性非典型肺炎。SARS冠状病毒直径60~130mm,包膜表面有明显的突起,病毒核酸为单正链RNA,编码14种蛋白,主要的蛋白除RNA聚合酶外,还有S、E、M、N结构蛋白。
4.抗原性转变:流感病毒株表面抗原结构一种或两种发生变异,形成新亚种,由于与前一次流行株抗原结构相异,人们缺少对变异病毒株的免疫力,从而引起大流行。一般认为是变异幅度大,属于质变。 
5.抗原性漂移:通常认为流感病毒基因发生了点突变,变异幅度小或连续变异,部分人群对新毒株没有免疫力,引起小规模流行。一般认为属于量变,即亚型内变异。 
6.亚急性硬化性全脑炎:亦称SSPE,属于麻疹病毒急性感染的迟发并发症,表现为大脑功能衰退,1~2年内死亡。现在认为脑组织中的病毒为麻疹缺陷病毒,由于在脑细胞内病毒M基因变异而缺乏合成麻疹病毒M蛋白的能力,从而影响病毒的装配、出芽及释放。
             

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具