医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-肝炎病毒复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题:A型题:1.可导致慢性肝炎或肝硬化的病毒为A。HAV、HBV和HCVB。HBV、HCV和HDVC。HCV、HDV和HEVD。...

点击显示 收起

一、选择题:
A型题:
1.可导致慢性肝炎或肝硬化的病毒为
   A. HAV、HBV和HCV   B. HBV、HCV和HDV  C. HCV、HDV和HEV  D. HDV、HEV和HAV  
E.HEV、HAV和HBV
2.关于病毒性肝炎,下列叙述哪项正确
   A.甲型肝炎急性期血中难以检测到特异性IgM抗体
   B.乙型肝炎急性期血中可检出抗-HBs
   C.病人血清中检出抗-HBs和抗-HBe,表示预后较好
   D.病人血清抗-HBc阳性时,无传染性
   E.献血员HBsAg(—)即无输血传播病毒性肝炎的危险
3.关于肝炎病毒与传播途径的组合,哪项是错误的
   A.HAV一消化道传播     B.HBV一输血和注射     C.HCV一输血和注射  
D.HDV一输血和注射     E.HEV一输血和注射
4.HAV感染者粪便排毒高峰期是
   A. 潜伏期早期   B. 潜伏期末期   C. 黄疸期   D. 转氨酶高峰期   E. 急性末期
5.甲型肝炎病毒隐性感染后的结局是
   A.免疫力下降时会重复感染    B.病毒长期潜伏于机体某个部位    C.成为慢性肝炎   
D.血液中检测不到甲肝病毒    E.一般不会再感染该病毒
6.目前惟一用细胞培养获得减毒株的肝炎病毒是
   A. HAV    B. HBV    C. HCV    D. HDV    E. HEV
7.关于甲型肝炎叙述错误的是
   A. 是单股正链RNA病毒    B. 能在体外组织细胞中培养   C. 接种疫苗可特异性预防
D. 抵抗力弱,对脂溶剂敏感   E. 隐性感染多见
8.HAV的主要传播途径是
   A.输血    B.母婴传播    C.共用注射器   D.媒介昆虫    E.粪—口
9.诊断甲型肝炎最实用的病原学检测方法是
   A.免疫电镜法检测粪便标本中病毒颗粒    B.ELISA法检测血中抗-HAV IgM
   C.取粪便标本作病毒分离培养    D.PCR检测血液中HAV RNA
   E.粪便标本中特异性抗原的检测
10.关于HAV的叙述,下列哪项是错误的
   A.形态结构与肠道病毒位置      B.经粪—口途径传播
   C.只有一个血清型       D.感染易转变成慢性        E.病后免疫力牢固
11.下列理化因素中,能杀死HAV的是
   A.乙醚    B.加热60℃,lh    C. pH3    D.氯仿    E.加热100℃,5分钟
12.HBV的核酸类型是
   A. 单股RNA   B. 双股RNA   C. 双股线状DNA  D. 双股环状DNA   E.单股DNA
13.与HBV致病机制不相符的叙述是
   A. 病毒蛋白对细胞的直接杀伤       B. 病毒抑制机体免疫功能
C. 病毒改变细胞表面抗原           D. 免疫复合物引起的Ⅲ型超敏反应  
E. 病毒基因的整合引起细胞转化
14.下列哪种途径不是乙型肝炎病毒的重要传播途径
   A.输血传播   B.医源性传播    C.垂直传播     D.接触传播   E.粪-口传播
15.不符合血清HBsAg(+)、HbeAg(+)和抗HBc(+)的解释是
   A. 急性乙型肝炎   B. 慢性乙型肝炎   C. 乙型肝炎恢复期 
D. 无症状携带者   E. 血清有强传染性
16.可抵抗HBV感染的最重要抗体主要是
   A. 抗HBsIgA    B.抗HBsIgG     C. 抗HBeIgA    D. 抗HBcIgG    E.抗HbcIgM
17.血清中抗-HBs(+),抗-HBc(-),HBsAg(-),最可能是
   A.HBV正在肝内复制     B.HBV携带者      C.乙型肝炎已变成慢性 
D.血清具有传染性       E.乙型肝炎已痊愈
18. 下列HBV的抗体哪一种对机体无保护作用
   A.抗-HBs    B. 抗-HBc    C. 抗-HBe    D. 抗-Pre-S1     E. 抗-Pre-S2
19.血液中不易查到的HBV抗原是
   A. HBsAg     B. HBcAg     C. HBeAg    D. pre-S1     E. pre-S2
20.具有高度传染性的乙肝患者血液中含有
   A. HBsAg、HBcAg、HBeAg     B. HBsAg、抗HBe、抗HBc   C. HBsAg、抗HBs、HBeAg    
D. 抗HBe、抗HBs、抗HBc   E. HBsAg、抗HBc、HBeAg
21.不必接受HBIg被动免疫的人是
   A. 母亲为HBsAg阳性的新生儿    B. 输入了HBsAg阳性血液者  
C. 伤口接触了HbeAg阳性血液者   D. 无症状HBsAg携带者  
E. 接受了HBsAg阳性器官的受者
22.关于抗HBc IgM,正确的叙述是
   A. 由HBV的表面抗原刺激产生     B. 阳性具有早期诊断价值  
C. 有抗HBV感染的作用      D. 在血清中可长期存在   E. 阳性表示疾病开始恢复
23.Dane颗粒是
   A.甲型肝炎病毒体    B.乙型肝炎病毒体
   C.流感病毒体    D.EB病毒体    E.脊髓灰质炎病毒体
24.下列物质中,具有感染性的是
   A.管形颗粒    B.小球形颗粒    C.Dane颗粒    D.HBeAg    E.HBcAg    
25.HBsAg
A. 有感染性,有抗原性,能产生保护性抗体
B.无感染性,有抗原性,能产生保护性抗体
   C.有感染性,有抗原性,能产生非保护性抗体
   D.无感染性,有抗原性,能产生非保护性抗体
   E.有感染性,无抗原性,不产生任何抗体
26.对乙型肝炎病毒e抗原的错误叙述是
   A.血清阳性是传染性高的指标    B.其相应抗体有一定的保护作用
   C.血清持续阳性是疾病慢性化的指标      D.化学成分为可溶性蛋白
   E.存在于Dane颗粒的最外层
27.对乙型肝炎病毒核心抗原的正确叙述是
A.存在于HBV的核心,螺旋对称包绕在核酸外   
B.因抗原性不强故血液循环中不易检测到    C.由HBV的DNA多聚酶构成    
    D.其相应的IgM类抗体阳性可作为早期诊断指标
    E.其相应抗体阳性表示疾病开始恢复    
28.HBV基因组含有四个开放读框(ORF),其中最长的是
A.X区   B.P区   C.S区的PreS基因  D.C区的C基因    E.C区的PreC基因
29.对乙型肝炎的错误叙述是
    A.HBV在肝细胞内的复制是肝细胞损伤的主要原因
    B.感染途径主要是经血液       C.人受感染后,可表现为无症状抗原携带者
    D.转为慢性及反复迁延的多见    E.有些可以发展成为肝硬化或肝癌 
30.在HBV感染中,参与肝细胞损伤的免疫反应包括
A.l型和Ⅱ型超敏反应    B.II型和Ⅲ型超敏反应    C.I型和Ⅳ型超敏反应   
D.II型、Ⅲ型和Ⅳ型超敏反应    E.l型、Ⅱ型和Ⅲ型超敏反应
31.机体感染HBV后,提示HBV在体内复制的血清学或分子生物学标志物不是
    A. HBsAg    B. HBeAg    C.抗-HbcIgM     D. HBV DNA    E. DNA多聚酶
32.关于HBV的叙述,下列哪项是正确的
A.核酸为双股线状DNA    B.DNA合成酶无逆转录酶功能
    C.HBeAg是体内HBV复制的标志之一    D.可用减毒活疫苗特异预防
E.主要传播方式为粪—口途径
33.不属于HBV人工自动免疫制剂的是
    A.HBV血源疫苗  B.HBV亚单位疫苗  C.HBV Ig
    D.HBV基因重组CHO疫苗    E.HBV基因重组酵母型疫苗
34.对乙肝病毒表面抗原叙述错误的是
    A.三种HBV颗粒均含有HBsAg    B.HBsAg含有四种亚型
    C.检出HBsAg表示患乙型肝炎    D.检出抗HBs表示已获免疫力
    E.HBsAg滴度高,HBeAg检出率也高
35.作为乙型肝炎病毒携带者,在血清中检出最重要的指标是
    A.HBcAg    B.HBsAg    C.HBeAg    D.抗HBe  E.抗HBs
36.接种乙型肝炎病毒疫苗后,获得免疫力的指标是
    A.HBcAg    B.HBsAg    C.HBeAg    D.抗HBe   E.抗HBs
37.HCV的核酸是
A.+ssRNA    B.dsRNA     C.dsDNA     D.ssDNA     E.-ssRNA
38.下列哪种病毒可引起病毒性肝炎易于慢性化并占输血后肝炎第一位
    A.甲型肝炎病毒    B.乙型肝炎病毒
    C.丙型肝炎病毒    D.巨细胞病毒E.黄热病病毒
39.在严格选择供血员,排除HBsAg携带者情况下,仍发生输血后肝炎,可能由下
    列哪种病毒引起
    A.柯萨奇病毒    B.ECHO病毒    C.甲型肝炎病毒    D.HCV    E.乙型肝炎病毒
40.关于丙型肝炎病毒,下列叙述哪项不正确
    A.目前还无法培养  B.是输血后肝炎的主要病原体之一
    C.多为隐性感染,一旦发病,极易发展成慢性过程
    D.病后可获牢固免疫力    E.与肝硬化和肝癌关系密切
41.对HCV的致病性与免疫性描述,哪一项是错误的
    A.大多数HCV感染者呈隐性感染,一旦发病则已经是慢性肝炎
    B.肝内因长期存在HCV而导致淋巴细胞浸润和肝细胞坏死
    C.HCV的抗原可形成免疫复合物,沉积于肾小球基底膜,引起肾小球肾炎
    D.HCV感染可导致肝细胞癌    E.HCV经粪—口途径传播
42.目前HCV感染的生物学诊断方法主要是
    A.电镜观察血液中的HCV颗粒    B.取血作病毒的细胞培养
   C.检测血液中的HCV抗原    D.检测血清中的抗-HCV抗体
   E.检测肝细胞中的HCV RNA
43.HCV最主要的传播途径是
   A.消化道    B.日常生活接触    C.血液和血制品    D.性接触    E.母婴传播
44.目前控制HCV传播的主要措施是
   A.接种疫苗    B.注射高效价免疫血清    C.对献血者进行抗-HCV筛查
   D.注射丙种球蛋白  E.注射干扰素
45.不符合体内抗-HCV抗体阳性的解释是
   A.感染了HCV,已恢复    B.血中含HCVRNA,有传染性
   C.急性丙型肝炎    D.慢性丙型肝炎    E.HCV携带者
46.HCV与HBV的不同点是
   A.主要经血液传播    B.可慢性化、转为肝硬化和肝癌    C.不能细胞培养   
   D.表面蛋白抗原易变异,其抗体不可抵抗再感染    E.抗原携带者为重要传染源
47. HDV必须随下列哪种病毒共同感染宿主
   A.HAV    B.HBV     C.HCV    D.HEV     E.HIV
48.HDV的核酸为
   A.单股正链RNA  B.双股RNA  C.双股线状DNA  D.双股环状DNA  E.单股负链RNA
49.下列哪种病毒为缺陷病毒 
   A.HAV    B.HBV    C.HCV    D.HDV    E.HEV
50.关于丁型肝炎病毒错误的是
   A.核酸为RNA    B.包膜主要为HBsAg    C.是缺陷病毒
   D.常与HBV共同感染    E.症状较轻
51.HDV的复制中,已知需要HBV为其提供的主要物质是
   A.复制酶    B.整合酶    C.逆转录酶    D.外衣壳蛋白    E.核蛋白
52.关于丙型肝炎病毒和丁型肝炎病毒的描述,不正确的一项是
   A.均为RNA病毒  B.都需要依赖HBV完成其复制      C.都主要经输血注射途径传播     
D.均可有慢性携带者    E.均可导致慢性肝炎、肝硬化
53.20岁男性,喜食毛蚶,一周前突然发病,有畏寒,发热,全身乏力,食欲不
   振,厌油腻,肝区疼痛,尿色渐加深至浓茶状。近日体温降低,巩膜和皮肤出
   现黄疽,最可能的印象诊断是
   A.甲型肝炎    B.乙型肝炎    C.丙型肝炎  D.丁型肝炎    E.戊型肝炎
54.孕妇感染后病死率高的病毒是
   A.HAV     B.HBV     C.HCV     D.HDV     E.HEV
55.HEV的传播和流行主要是通过
   A.血液和血制品    B.性接触    C. 日常生活接触
    D.水源或食物被粪便污染    E.垂直传播
 56.HEV和HAV的不同点是
    A.粪—口途径传播    B.隐性感染多    C.一般不转为慢性
    D.潜伏期末至急性期初,粪便排毒最多    E.患者多为成人,病死率高   
 57.目前对HEV的预防措施主要是
    A.丙种球蛋白注射  B.灭活疫苗接种    C.减毒活疫苗接种
    D.加强血制品的检测    E.保护水源,切断传播途径
58.儿童感染戊型肝炎病毒后,常表现为
    A.显性感染    B.潜伏性感染    C.隐性感染     D.病毒携带者    E.病毒清除  
X型题:
1.关于肝炎病毒,错误的是
A.除HBV为双链DNA病毒外,HAV,HCV,HDV,HEV都为单链RNA病毒 
B.HBV的核酸复制是在宿主细胞核内以半保留方式进行 
C.HAV在分类上已归属于肠道病毒,即新型肠道病毒72型,是唯一能在组织细胞中培养的肝炎病毒 
D.在肝细胞中,HDV进行与HCV,HEV同样的核酸复制 
E.HCV和HEV原称为非甲非乙型肝炎病毒,HCV经肠道传播,HEV经肠道外途径传播
2.可经输血传播的病毒是
    A.HAV     B.HBV     C.HCV     D.HDV     E.HGV
3.下列病毒中,属于RNA病毒的是
    A.HAV     B.HBV     C.HCV     D.HDV     E.HEV
4.关于HAV下列叙述正确的是
    A.核酸有感染性   B.耐60℃ 1h   C.可在多种细胞内复制,但不出现细胞病变 
D.一般只引起急性肝炎   E.不会引起癌变
5.乙肝大三阳时,以下哪些项应为阳性
    A.HBsAg   B.HBeAg   C.HBcAg   D.抗HBc    E.抗HBs
6.Dane颗粒的结构有
    A.外衣壳     B.内衣壳     C.核心    D.核膜      E.细胞膜
7.下列哪些颗粒属于HBV
    A.大球形颗粒   B.小球形颗粒   C.管型颗粒   D.D型颗粒   E.C型颗粒
8.患者血清中查到那些病毒成分表示HBV正在进行复制,具有传染性
    A.HBV的DNA   B.HBV的DNA多聚酶   C.HBeAg   D.抗HBcIgM   E.抗HBsAg
二、填空题:
1.肝炎病毒有        、         、        、         、         和        等类型。
2.肝炎病毒中已有疫苗可主动免疫的是         和        ;可细胞培养的是         。
3.肝炎病毒中属于DNA病毒的是           ;属于缺陷病毒的是           。
4.甲型肝炎病毒在分类上属于          的       型。传染源主要是          ,传播
途径是         ,微生物学检查方法以检查         为主。
5.HBsAg的共同抗原决定簇是       ,互相排斥的亚型抗原决定簇有两组,即       和
           ,其亚型分        ,       ,        ,       四种,我国汉族以     
  亚型为主。
三、名词解释:
1.Dane颗粒  2.HBsAg   3.HBcAg   4.HBeAg  5.无症状HbsAg携带者
四、问答题:
1.叙述HAV的致病机制和所致疾病。
2.HAV和HEV在生物学性状和致病性方面有何异同?
3.检查乙型肝炎病毒抗原抗体有何实际用途?
4.简述HBV抗原抗体系统检测的临床意义。
5.简述HBV和HCV在致病性和免疫性方面的异同点。

参考答案
一、选择题:
A型题:
1.B   2.C   3.E   4.B   5.E   6.A   7.D   8.E   9.B   10.D   11.E   12.D   13.A   14.E   15.C   16.B   17.E   18.B   19.B   20.E   21.D   22.B   23.B   24.C   25.B   26.E   27.D   28.B   29.A   30.D   31.A   32.C   33.C   34.C   35.B   36.E   37.A   38.C   39.D   40.D   41.E   42.D   43.C   44.C  45.A   46.D   47.B   48.E   49.D   50.E   51.D   52.B   53.A   54.E   55.D   56.E   57.E   58.C
X型题:
1.BDE   2.BCDE   3.ACDE   4.ABCDE   5.ABD   6.ABC   7.ABC   8.ABCD
二、填空题
1.HAV、HBV、HCV、HDV、HEV、HGV  2.HAV、HBV、HAV  3.HBV、HDV  4.肠道病毒、72、病人、粪-口途径、抗原抗体    5.a、d/y、w/r、adw、adr、ayw、ayr、adr
三、名词解释:
1. Dane颗粒:是结构完整、有感染性的HBV颗粒,存在于HBV感染者血液中,因Dane在1970年首次用电镜观察到而得名。
2. HBsAg:是HBV外层衣壳蛋白抗原,由S蛋白,前S1蛋白和前S2蛋白分别组合成三种不同分子量大小的表面抗原,可存在于Dane颗粒的外衣壳、小球形颗粒、管形颗粒以及肝细胞表面。HBsAg是HBV感染诊断的指标之一,其相应抗体具有中和作用,故也是制备疫苗的主要成分。
3. HBcAg:是HBV的内衣壳蛋白抗原,因其表面有HBsAg覆盖,故在血液中不容易查到,但可存在于受感染的肝细胞表面,是免疫细胞识别和攻击的主要靶抗原。其相应抗体无保护作用,可以作为HBV感染的诊断指标之一。
4. HBeAg:由HBV的前C和C基因编码的一种可溶性蛋白,可存在于感染者血液中和肝细胞表面。HBeAg阳性表示HBV在体内复制,血液传染性强。持续阳性表示感染将转为慢性,是HBV感染的诊断和预后的判断指标。其相应抗体具有一定的保护作用。
5.  无症状HBsAg携带者:指血液中携带HBsAg半年以上,无肝炎症状和体征,肝功能也
正常的慢性携带HBsAg的人,由亚临床型或临床型患者发展而来。由于人数很多,作为传染源的意义重大。


作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具