医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-虫媒病毒和出血热病毒复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题A型题1.关于黄病毒的共同特点下列正确的是A.依赖节肢动物传播B.无包膜,耐酸、耐乙醚C.易感者多为儿童,成人发病者少见D.均可用疫苗特异性预防E.机体形成牢固免疫力,再感染一般不发病2.不能经虫媒传播感染的病毒是A。乙型脑炎病毒B。森林脑炎病毒C。登革热病毒D。...

点击显示 收起

一、选择题
A型题
1.关于黄病毒的共同特点下列正确的是
A. 依赖节肢动物传播       B.无包膜,耐酸、耐乙醚 
C.易感者多为儿童,成人发病者少见      D.均可用疫苗特异性预防 
E.机体形成牢固免疫力,再感染一般不发病
2.不能经虫媒传播感染的病毒是
    A .乙型脑炎病毒       B.森林脑炎病毒       C.登革热病毒
D.狂犬病病毒          E.黄热病病毒
3.关于以节肢动物为媒介的组合,哪项是错误的    
    A.乙型脑炎病毒,登革病毒       B.乙型脑炎病毒,麻疹病毒
    C.登革病毒,斑疹伤寒立克次体       D.登革病毒,恙虫病立克次体
    E.乙型脑炎病毒,Q热柯克斯体
4.流行性乙型脑炎病毒的传染源是
A.幼猪    B.三带喙库蚊    C.虱     D.蜱     E.螨
5.流行性乙型脑炎病毒的传播途径是
   A.跳蚤叮咬    B.蜱叮咬    C.三带喙库蚊叮咬    D.螨叮咬    E.虱叮咬
6.预防乙脑的关键是
A.防蚊灭蚊      B.易感人群普遍接种疫苗      C.幼猪接种疫苗 
D.隔离病人      E.使用抗病毒制剂
7.乙脑病毒感染人体的主要临床类型或表现是
A.隐性或轻症感染  B.中枢神经系统症状  C.出血热  D.肝炎  E.关节炎
8.乙脑早期诊断的检测方法应首选
A.从血标本中分离病毒  B.血凝抵制试验  C.补体结合试验 
D.IgM抗体捕获的ELISA试验    E.中和试验
9.关于乙型脑炎病毒,哪项是错误的   
    A.蚊是传播媒介       B.猪是扩增宿主       C.多为隐性感染
    D.为DNA病毒         E.病毒外层有包膜
10.登革病毒的传播媒介是
A.伊蚊    B.库蚊     C.按蚊     D.蜱     E.以上都不是
11.关于登革病毒的致病性和免疫性下列说法错误的是
A. 在自然界中登革病毒储存于人和猴体内,经伊蚊传播 
B. 登革出血热通常发生于再次感染者 
C. 初次感染形成的抗体对机体有保护作用,可减轻再次感染症状 
D. 初次感染诱生的抗体对再次感染的病毒,可发生免疫促进作用 
E.超敏反应是其致病机制之一
12.森林脑炎病毒的传染源主要是
A.蜱     B.野生动物     C.病人     D.螨     E.猪
13.森林脑炎病毒除经蜱叮咬传播外,还能通过哪种途径传播
A.呼吸道    B.胃肠道    C.性接触    D.蚊叮咬    E.日常生活接触


14.关于出血热病毒的特性,哪项是错误的
A.为有包膜的DNA病毒          B. 黑线姬鼠为主要传染源
C. 经呼吸道和消化道传播        D. 病后可获得牢固的免疫力
E. 可使用灭活疫苗进行预防
15.出血热病毒的主要中间宿主是
A. 家禽      B. 幼猪      C. 鼠类      D. 鸟类      E. 恙螨
16.流行性出血热的病原体是
A. 登革病毒             B. 流行性乙型脑炎病毒          C.汉坦病毒 
D. 巨细胞病毒           E.EB病毒
17. 肾综合征出血热的病原体是
A.登革病毒  B.汉坦病毒  C.新疆出血热病毒  D.埃博拉病毒 
E.刚果出血热病毒
18.HFRSV的流行与哪种动物有关
A.鼠      B.猫      C.狗      D.猪      E.牛
19.汉坦病毒在细胞培养中增殖最常用的检测方法是
A.CPE观察法    B.PCR技术    C.Northern印染法    D.红细胞吸附技术 
E.免疫荧光法
20.控制HFRSV流行最重要的有效措施是
A.灭鼠     B.灭蚤     C.灭蚊     D.防蜱叮咬     E.使用特异性疫苗
21.关于HFRSV的免疫性下列说法中正确的是
A.正常人群血清抗体阳性率高      B.隐性感染形成的免疫力持久 
C.机体主要依赖SIgA的保护作用      D.机体主要依赖IgM、IgG的保护作用 
E.病后的免疫力不牢固
22.HFRSV感染后早期诊断的血清学方法是
A.中和抗体的检测     B.组化法检测抗原     C.特异性IgM的检测 
D.血凝抑制抗体的检测      E.以上都不是
23.新疆出血热的传播媒介是
A.蚊     B.蚤或虱     C.鼠     D.硬蜱     E.白蛉
24.新疆出血热病毒与汉坦病毒的相同点是
A.结构与培养特性    B.抗原性    C.传播方式    D.致病性    E.以上都不是
25.下列哪些动物不属于汉坦病毒的易感动物
A.黑线姬鼠     B.大鼠     C.小盾恙螨     D.幼猪     E.鼠
26.汉坦病毒通过哪种动物传播
    A.黑线姬鼠      B.三节吻库蚊      C.蜱        D.猴       E.犬
27.汉坦病毒基因组为
A.单正链RNA             B.单负链RNA             C .dsRNA     
D.分节段单正链RNA       E.分节段单负链RNA
28.用中和试验将汉坦病毒分为几个血清型
A.1         B.3        C.5         D.6         E.8
29.HFRSV病毒的RNA分为几个片段
A.2           B.3          C.4            D.5           E.6
30.目前将HFRSV分为6个血清型是根据哪一种试验
A. 补体结合试验                  B. 血凝抑制试验           C. 中和试验                
D. 血凝试验                      E. 抗O试验
31. 关于肾综合症出血热病毒的叙述,下列哪项是正确的
A.由韩国的李镐汪首先分离出     B.是无包膜的RNA病毒    C.主要以蜱为传播媒介               D.不能凝集鹅红细胞             E.对酸的抵抗力强
32. 我国流行的HFRSV的血清型别是
A. Ⅰ型和Ⅱ型               B. Ⅱ型和Ⅲ型            C. Ⅲ型和Ⅳ型                         
D. Ⅰ型和Ⅲ型               E. Ⅱ型和Ⅴ型
33.关于汉坦病毒的致病性,下列哪项叙述不正确
A. 最主要的病理损害部位是全身小血管和毛细血管
B. 最主要的感染类型是隐性感染         C. 致病机制与免疫应答异常有关
D. 临床上以发热,出血,低血压和蛋白尿为特征        E. 经多种方式传播
34.下列哪种病毒在体外细胞培养增殖时一般不出现细胞病变
A.汉坦病毒                   B. 登革病毒             C. 狂犬病毒
D. 森林脑炎病毒                E. 埃博拉病毒
35.目前对下列哪种病毒尚无特效疫苗
A.脊髓灰质炎病毒             B.乙脑病毒               C. 登革病毒                             
D.汉坦病毒                  E.新疆出血热病毒
 X型题
1.关于乙型脑炎病毒,错误的是
  A.核酸类型为+ssRNA,核衣壳呈20面体立体对称,具有包膜,能凝集鹅的红细胞 
B.猪—蚊—猪是主要病毒循环环节       C.人被蚊叮咬后绝大多数出现显性感染 
D.在乙脑患者,存在两次病毒血症 
E.目前我国使用的乙脑疫苗是减毒活疫苗,人群接种后能有效预防本病
2.乙脑病毒的致病性和免疫性特点有
A.大多数为隐性感染  B.病毒经感觉神经进入大脑  C.全身症状明显
D.病后免疫力持久    E.隐性感染无免疫力
3.乙脑病毒与森林脑炎病毒的相似之处是
A.形态结构     B.培养特性     C.抵抗力     D.疾病类型     E.流行范围
4.乙脑病毒感染的诊断方法和判断标准
    A.小鼠脑内接种分离病毒           B.单份血清检测IgG表示近期感染
    C.可用蚊传代细胞分离病毒         D.血凝抑制试验检测抗体
5.关于乙脑病毒下列叙述正确的是
A.抗原性稳定,很少变异   B.病毒在pH6.0~6.5范围能凝集雏鸡、鸽和鹅的红细胞
C.隐性感染率高,病死率也高           D.流行高峰与蚊密度高峰相一致 
E.动物感染后很少发病
6.分离乙脑病毒可采用的标本有
A.血液     B.粪便     C.尿液     D.病死者脑组织     E.咽漱液
7.关于森林脑炎病毒下列叙述正确的是
A.所致疾病为自然源性疾病        B.可通过多种途径感染小鼠 
C.形态结构与乙脑病毒相似         D.不同来源的毒株,毒力与抗原性相差较大 
E.主要侵犯中枢神经系统
8.森林脑炎病毒
    A.通过蜱传播媒介         B.重型患者恢复后均无后遗症
C.可用疫苗预防           D.一般感染后均能获得持久免疫力
9.蝉是森林脑炎病毒的
A.传染源     B.中间宿主     C.传播媒介     D.储存宿主     E.扩散宿主
10.我国已发现引起出血热的病毒有
A.肾综合征出血热病毒     B.新疆出血热病毒     C.人类免疫缺陷病毒
D.登革病毒               E.埃博拉病毒
11.新疆出血热病毒
   A.属布尼雅病毒科病毒        B.通过蜱传播媒介
   C.不产生病毒血症            D.病后出现中和抗体获得免疫力
12.关于汉坦病毒,正确的是
   A.核酸类型为—ssRNA,分L,M,S三个节段
   B.核衣壳呈20面体立体对称,有包膜,能凝集鹅红细胞
   C.在人肺癌细胞株及恒河猴肾细胞中增殖,引起非常典型的CPE
   D.传染源是鼠,螨既是传播媒介又是储存宿主,流行季节与鼠类活动有关
   E.临床表现主要为发热,出血及肾脏损害,病后可获得持久免疫力,再次感染发病者极少。
13.汉坦病毒的特点有
A. 引起肾综合症出血热     B. 病毒基因分节段            C. 核酸型为双股DNA                  
D. 传染源为患者           E. 感染后病情严重,隐性感染少见
14. 肾综合症出血热病毒可以存在于感染鼠的
A. 血液       B. 尿液       C.粪便     D.唾液       E. 肺部
15.主要通过显性感染获得自然免疫力的病毒是
A. 脊髓灰质炎病毒            B. 甲型肝炎病毒                 C. 乙脑病毒                   
D. 流行性出血热病毒          E. 麻疹病毒
16.肾综合征出血热,下列叙述那些正确
A. 潜伏期约2周     B. 一般有典型临床经过   C. 致病与免疫病理有关                 D. 病后可获持久免疫力    E. 已被列为计划免疫对象
17.肾综合征出血热的特点包括
A.主要病变是全身小血管和毛细血管广泛损害          B.有明显的地区性和季节性
C.与蚊虫的分布及活动有关
D.人获动物可经呼吸道、消化道或直接接触等多种方式被传染
E. 隐性感染率高
18.HFRSV的传播途径有
A.呼吸道                B.消化道                      C.吸血节肢动物叮咬                
D.皮肤                  E.眼结膜
19.我国预防HFRS的疫苗有
A.沙鼠肾细胞疫苗          B.地鼠肾细胞疫苗               C.乳鼠脑纯化疫苗                  
D. 人胚肺细胞疫苗         E.人胚肾细胞疫苗
20.分离流行性出血热病毒,可采用的标本是
A.急性期血清             B.尸解脏器                    C.骨髓                            
D.尿                     E.便
21.蚊为传播媒介的病原体是
A.登革病毒             B.汉坦病毒                  C.乙脑病毒                        
D.森林脑炎病毒         E.新疆出血热病毒
二、填空题
1.森林脑炎病毒的传播媒介是_____;地方性斑疹伤寒的传播媒介是_____;流行性
斑疹伤寒的传播媒介是_____;肾综合征出血热病毒的传染源是_____。
2.乙型脑炎病毒的主要传染媒介是_____,中间宿主是_____,乙型脑炎病毒
动物间不断循环。所以乙脑是_____疾病。
3. 肾综合征出血热病毒的传播途径是经呼吸道,_____或_____。
4.人感染肾综合征出血热后可获得_____,感染乙型脑炎后可获得_____。
5.肾综合征出血热野鼠型发病多集中于_____,临床症状较重;家鼠型发病多集中于_____,临床症状较轻。
6.肾综合症出血热病毒感染人体引起       ,其动物宿主和传染源主要是      
7.肾综合症出血热病毒可以通过感染动物的       、       等分泌物、排泄物污染周围环境。人进入疫区可通过       、       和       等途径而受到感染。
8.肾综合症出血热病毒的核酸类型是       ,其包膜上       血凝素。
三、名词解释
1.虫媒病毒    2.日本乙型脑炎     3. 病毒性出血热     4.乙脑死疫苗
四、问答题
1.虫媒病毒共同特征有哪些?
2.简述肾综合征出血热病毒的生物学性状
3.简述肾综合征出血热病毒的致病性。
4.简述流行性乙型脑炎病毒的致病性、免疫性和防治原则。
5.简述汉坦病毒的防治原则。
6.人类主要出血热病毒传播途径及其所致疾病。
7.汉坦病毒的主要生物学性状及其微生物学诊断。
8.登革病毒的的传播途径及其致病机制。
参考答案
一、选择题
A型题:1.A   2.D   3.B   4.A   5.C   6.A   7.A   8.D   9.D   10.A   11.C   12.B   13.B   14.A   15.C   16.C   17.B   18.A   19.E   20.A   21.D   22.C   23.D   24.A   25.D   26.A   27.E   28.D   29.B   30.C   31.A   32.A   33.B   34.A    35.C  
X型题:1.CE   2.ACD   3.ABCD   4.ACD   5.ABCDE   6.AD   7.ABCE   8.ACD   9.CD   10.ABD   11.ABD   12.ADE   13.ABE   14.ABCDE   15.DE   16.ABCD   17.ABD   18.ABCDE    19.ABC   20.ABCD   21.AC  
二、填空题
1.蜱、蚤、虱、黑线姬鼠      2.蚊、猪、自然疫源性      3.消化道、直接接触感染动物
4.持久免疫力、持久免疫力    5.秋冬季节、春夏季节    6.流行性出血热   啮齿动物     7. 唾液 尿  粪便  呼吸道 消化道 直接接触      8. 单负链RNA病毒  存在
三、名词解释
1. 虫媒病毒:是指一大类以节肢动物为媒介在人、家畜及野生动物间传播疾病的病毒。
2. 日本乙型脑炎:即流行性乙型脑炎,是由流行性乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统炎症。
3. 病毒性出血热:某些由节肢动物或啮齿类动物等传播的具有出血和发热等症状的病毒感染症。
4.乙脑死疫苗:乙脑死疫苗在我国是用地鼠肾细胞培养病毒,经灭活后制成。免疫对象为9个月~10岁儿童。疫苗安全有效,免疫保护率在60%以上。

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具