医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-人类疱疹病毒复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题A型题1.下列哪一类疾病的病因与疱疹病毒无关A.中枢神经系统疾病B.先天性感染C.生殖道感染D.皮肤、粘膜感染E.羊搔痒症2.对疱疹病毒潜伏感染叙述正确的是A.原发感染大多是显性感染B.多由dsRNA病毒引起C.体内始终能检测出病毒D.均为逆转录病毒E.妊娠可激活潜伏病毒,并引起胎儿感染3.不属......

点击显示 收起

一、选择题
A型题
1.下列哪一类疾病的病因与疱疹病毒无关
A.中枢神经系统疾病   B.先天性感染   C.生殖道感染   D.皮肤、粘膜感染  
E.羊搔痒症
2.对疱疹病毒潜伏感染叙述正确的是
A.原发感染大多是显性感染    B.多由dsRNA病毒引起  C.体内始终能检测出病毒        D.均为逆转录病毒     E.妊娠可激活潜伏病毒,并引起胎儿感染
3.不属于疱疹病毒的是
A.HSV     B.VZV     C.CMV     D.RSV     E.EBV
4.下列除哪项外,均为疱疹病毒的特点
  A.为有包膜DNA病毒     B.细胞培养时出现CPE   C.形成多核巨细胞   
D.可出现潜伏感染     E.病毒核酸分节段
5.关于疱疹病毒的特点,下列哪项是错误的
  A.病毒呈球形,核心由双股RNA组成
  B.多数能在人二倍体细胞核内复制,产生明显细胞病变
  C.病毒感染宿主细胞可表现为增殖性感染
  D.潜伏感染时,病毒不增殖
  E.病毒基因组的一部分可整合于宿主细胞DNA中
6.在以下病毒感染中,机体血清中虽然有特异性抗体,但仍可发病的是
A.脊髓灰质炎病毒    B.HSV    C.HAV    D.流感病毒    E.柯萨奇病毒
7.HSV—1主要潜伏的部位是
A.口唇皮肤  B.局部淋巴结  C.口腔粘膜毛细血管内皮细胞  D.三叉神经结 
E.以上都不是
8.与宫颈癌的发生关系密切的病毒是
A.HSV-1     B.HSV-2     C.VZV     D.EB     E.HHV6
9.口唇疱疹常由哪种病毒引起
  A.单纯疱疹病毒1型      B.单纯疱疹病毒2型      C.人疱疹病毒3型   
D.人疱疹病毒4型        E.人疱疹病毒5型
10.生殖器疱疹常由下列哪种病毒引起
  A.人疱疹病毒1型    B.人疱疹病毒2型    C.人疱疹病毒3型
  D.人疱疹病毒4型    E.人疱疹病毒5型
11.单纯疱疹病毒潜伏的细胞是
  A.单核吞噬细胞    B.神经细胞    C .T细胞        D .B细胞      E.上皮细胞
12.HSV-2的潜伏部位是
    A.三叉神经节    B.脊髓后根神经节    C.颈上神经节
    D.脑神经的感觉神经节    E.骶神经节
13.关于HSV的叙述,下列哪项是错误的
A.人群感染较为普遍    B.人是自然宿主    C.密切接触和性接触为主要传播途径
D.初次感染多数为隐性感染    E.感染恢复后多数病毒转为潜伏
14.关于单纯疱疹病毒的致病性,下列哪项是错误的
    A.传染源是病人和健康带毒者    B.主要经飞沫传播
    C.病毒长期潜伏于宿主体内    D.病毒潜伏于神经节的神经细胞
    E. HSV-2与子宫颈癌发生有关
15.关于HSV的防治原则,下列哪项是错误的
    A.接种疫苗进行预防       B.孕妇产道发生HSV-2感染,应作剖宫产
    C.阿昔洛韦对HSV有抑制作用         D.避免与患者密切接触
    E.用0.1%的碘苷治疗疱疹性角膜炎有较好的效果
16.包涵体在以下哪种病毒感染中有辅助诊断作用
A.EB病毒    B.CMV    C.HSV    D.流感病毒    E.脊髓灰质炎病毒
17.关于先天性CMV感染临床表现描述错误的是
A.可出现黄疸     B.可出现血小板减少性紫癜    C.可出现溶血性贫血          D.不会有神经系统损害      E.肝脾肿大
18.能够有效防御CMV感染的抗体是
A.IgM     B.IgG     C.IgA     D.IgE     E.以上均不是
19.在新生儿血清中检测出何种抗CMV抗体说明有宫内感染
A.IgM     B.IgG     C.IgA     D.IgE     E.IgD
20.人巨细胞病毒常引起
    A.唇疱疹    B.带状疱疹    C.病毒性脑炎
    D.先天性畸形   E.传染性单核细胞增多症   
21.CMV可通过多种途径传播,但下列哪种应除外
    A.先天性感染    B.围生期感染    C.呼吸道感染    D.接触感染    E.输血感染
22.新生儿血清中检出抗巨细胞病毒的IgM,说明是
    A.先天性感染    B.出生后感染    C.从母体获得的抗体
    D.先天性HSV感染    E.后天获得性免疫
23.下列哪种病毒能形成巨大细胞又能在核内形成包涵体
    A .HSV-1     B .HSV-2     C .CMV     D. EBV     E. VZV
24.巨细胞病毒感染快速诊断方法除外的是
    A.细胞培养分离病毒       B.尿沉渣细胞镜检观察巨细胞及核内嗜酸性包涵体
    C .PCR技术检测标本中CMV基因       D.荧光抗体检测标本中CMV抗原
E.ELISA检测患者体内CMV特异性IgM
25.与鼻咽癌有关的病毒主要是
A.鼻病毒    B.HSV    C.麻疹病毒    D.EBV    E.CMV
26.与传染性单核细胞增多症有关的病毒是
A.HSV     B.EBV     C.VZV     D.CMV     E.HHV-6
27.与Burkitt淋巴瘤关系密切的病毒是
A.HSV     B.VZV     C.EBV     D.CMV     E.KSHV
28.关于EB病毒的错误的是
A.核心是双链线状DNA    B. 有包膜    C.嗜B淋巴细胞  D.主要通过呼吸道飞沫传播    E.尚无有效的治疗方法
29.EBV主要侵犯的细胞是
    A .CD4+细胞    B.红细胞    C. CD8+T细胞    D.单核细胞    E. B细胞
30.能在二倍体细胞复制的病毒,错误的是
    A.HSV     B.CMV     C.HCV     D.VZV     E.EBV
31.18岁女性,发热39℃,咽部灼痛,红肿,未见假膜,颈部有多个淋巴结肿大,
    肝大达肋下2cm,脾可触及,无输血史,WBC为16 ×109/L,淋巴细胞为
    53%,其中15%为异型淋巴细胞,最可能的印象诊断是
    A.咽结合膜炎,咽炎         B.传染性单核细胞增多症       C.丙型病毒性肝炎    D.风疹    E.输血后单核细胞增多症
32.某患者,发热39℃,脾肝肿大,颈部淋巴结可触及,血液WBC增多,异型淋巴细胞可检出。印象诊断是传染性单核细胞增多症,引起该病的病原体是
    A.腺病毒    B.丙型肝炎病毒    C.风疹病毒   D.巨细胞病毒    E. EB病毒
33.水痘—带状疱疹病毒的潜伏部位是
    A.三叉神经节   B.脊髓后根神经节   C.颈上神经节    D.腰神经节    E.骶神经节
34.关于VZV的叙述,下列哪项是错误的
    A.只有1个血清型      B.儿童水痘恢复后,体内病毒不能全部被清除
  C.密切接触和性接触为主要传播途径       D.病毒潜伏于脊髓后根神经节
    E.病后产生免疫力,但不能清除潜伏病毒
35.水痘—带状疱疹病毒侵犯的主要细胞是
    A.上皮细胞    B.神经细胞    C.白细胞    D.巨噬细胞    E. B细胞
36.引起水痘—带状疱疹的病原体是
    A .HSV-1  B. HSV-2    C. VZV    D. CMV    E. EBV
37.下列组合哪项是错误的
   A.HSV-2与生殖器疱疹       B.EBV与传染性单核细胞增多症  
C.VZV与带状疱疹            D.CMV与鼻咽癌    
E.HHV-6与幼儿急疹
38.原发感染能够引起幼儿致死性肝炎的病毒是
A.HHV-7     B.HHV-8     C.HHV-6     D.CMV     E.HSV
39.通过输血传播的疱疹病毒有
    A. HSV 、EBV    B. EBV、 VZV    C. CMV、 EBV
    D. VZV 、HSV    E. HSV、 HHV-6
40.可导致先天性畸形的病毒有
    A.风疹病毒、CMV、HHV-1型    B.风疹病毒、流感病毒、腮腺炎病毒
    C.风疹病毒、乙脑病毒、麻疹病毒  D. CMV、腺病毒、乙型肝炎病毒
    E .CMV、鼻病毒、腮腺炎病毒
41.人疱疹病毒6型主要传播途径是
    A.性传播    B.血液传播    C.垂直传播    D.唾液传播    E.多途径传播
42.称为卡波济(Kaposi)肉瘤相关疱疹病毒的是   
    A. HSV-1    B .HSV-2    C. HHV-8    D. HHV-7    E. HHV-5
43.研制HSV亚单位疫苗的最佳选择是
    A. gD    B. gG    C. gM    D. gH    E. gI
X型题
1.可通过性接触传播的病原体是
A.HBV    B.CMV    C.HSV    D.淋病奈瑟菌    E.化脓性链球菌
2.与癌症有关的病毒包括
A.EBV    B.HBV    C.RSV    D.HSV-1    E.HSV-2
3.CMV感染
A.可经器官移植传播    B.使用免疫抑制剂可激活   C.可导致胎儿死亡         D.可形成先天畸形          E.能够有效的治疗
4.CMV可引起的疾病有
A.肝炎       B.先天畸形       C.间质性肺炎 
D.输血后单核细胞增多症          E.血小板减少性紫癜
5.HSV可引起的疾病有
A.生殖器疱疹    B.疱疹性脑炎    C.角膜结膜炎    D.水痘    E.幼儿急疹
6.通常能够潜伏在神经组织的病毒包括
A.HSV    B.HBV    C.CMV    D.VZV    E.EBV
7.能在2倍体细胞内复制产生CPE的疱疹病毒是
    A .CMV    B. HSV    C. EBV    D. HHV-6
8.关于疱疹病毒共同之处,包括
    A.蛋白衣壳为20面体立体对称    B.感染细胞与邻近细胞融合形成多核巨细胞
    C.形成核内嗜酸性包涵体         D.通过细胞间桥扩散导致病变发展
9.疱疹病毒引起的感染类型有
    A.显性感染    B.潜伏感染    C.整合感染    D.先天性感染
10.与肿瘤或致癌能力有关的疱疹病毒是
    A .HSV-2    B. HHV-8    C. EBV    D. CMV
11.引起胎儿畸形的疱疹病毒是
    A. HSV    B. CMV    C. EBV    D. VZV
12.HCMV感染的防治原则有
    A.婴儿室感染患儿应隔离以防交叉感染    B.孕妇要避免接触HCMV感染者
    C.避免将血清HCMV阳性器官移植给血清阴性的接受者
    D.对艾滋病患者并发HCMV感染用丙氧鸟苷预防性治疗
13.EBV感染的微生物学检查法有
    A.用免疫荧光法检查细胞中EBV核抗原
    B .EBV特异性抗体检测对鼻咽癌有辅助诊断意义
    C.异嗜性抗体检测用于辅助诊断传染性单核细胞增多症
    D .EBV核酸检测DNA
14.具有B淋巴细胞嗜性的疱疹病毒是
    A. HSV    B. CMV    C. EBV    D. HHV-6
二、填空题
1.人类疱疹病毒包括         、          、          、           、         等,其中最常见的引起胎儿先天感染的是         ;
2.EBV的抗原有          、           、           、          和         5种。
3.与EBV感染有关的疾病主要有              、             和              。
4.疱疹病毒感染宿主可表现出         、           、           和           等多种感染类型。
5.多数人疱疹病毒能使感染细胞病变,核内产生            ,并可与邻近未感染细胞融合形成          。
三、名词解释
1.VZV  2.HCMV  3.巨细胞包涵体病(CID)  4. HSV   5.传染性单核细胞增多症
四、问答题
1. 疱疹病毒科的分类和主要特点如何?
2.疱疹病毒主要有哪些共同特点?
3.疱疹病毒引起的感染类型有哪些?
4.HSV的感染类型有哪些?
5.HSV-Ⅱ与子宫颈癌有关的根据是什么?
6.巨细胞病毒的致病性如何?
7.输血感染CMV后引起的单核细胞增多症同EBV感染引起的传单有何不同?
8.EBV同鼻咽癌发生有密切关系的证据有哪些?
 
参考答案
一、选择题
A型题:
1.E   2.E   3.D   4.E   5.A   6.B   7.D   8.B   9.A   10.B   11.B   12.E   13.E   14.B   15.A   16.B   17.D   18.E   19.A   20.D   21.C   22.A   23.C   24.A    25.D   26.B   27.C   28.D   29.E   30.E   31.B   32.E   33.B   34.C   35.A    36.C   37.D   38.C   39.C   40.A   41.D   42.C   43.A    
X型题:
1.ABCD   2.ABE   3.ABCD   4.ABCDE   5.ABC   6.AD   7.AB   8.ABCD   9.ABCD   10.ABCD   11.AB   12.ABCD   13.ABCD   14.CD  
二、填空题
1.HSV、EBV、CMV、VZV、HHV-6、CMV  2.EBVNA、LMP、EA、VCA、MA  3.传染性单核细胞增多症、非洲儿童恶性淋巴瘤、鼻咽癌  4.显性感染、潜伏感染、整合感染、先天性感染   5.包涵体、多核巨细胞
三、名词解释
1.VZV:为水痘带状疱疹病毒。在儿童初次感染时引起水痘,恢复后病毒潜伏在体内脊髓后根神经节或脑神经的感觉神经节中,机体免疫力下降时,在冷、热、药物及器官移植等因素的刺激下,潜伏的病毒被激活,在青春期或成年后引起带状疱疹,故称为水痘—带状疱疹病毒。
2.HCMV:即人巨细胞病毒,是巨细胞包涵体病的病原体。因感染细胞肿大并有巨大的核内
包涵体故而得名。多为隐性或潜伏感染,当机体免疫功能低下时,如怀孕、多次输血或器官
移植等病毒被激活,发生显性感染;还可发生垂直传播,对胎儿危害较大,是引起先天性畸形的重要病原之一;也是器官移植、肿瘤、AIDS死亡的重要原因。
3.巨细胞包涵体病:HCMV是能引起先天性感染(胎儿的宫内感染)的主要病毒之一。由
HCMV引起的先天性畸形远多于风疹病毒。孕妇引起子宫内感染。发生率为0.5%~2.5%,
其中5%引起临床症状,表现为黄疸、肝脾肿大、血小板减少性紫癜、溶血性贫血和不同
程度的神经系统损害,包括小头畸形、智力低下、耳聋、脉络膜视网膜炎等,重者可导致
流产或死产。 
4. HSV:即单纯疱疹病毒,它是疱疹病毒的典型代表,由于在感染急性期发生水疱性皮疹即
所谓单纯疱疹而得名。主要特点是宿主范围广泛,复制周期短,致细胞病变作用强,在细
胞培养中容易扩散,常在神经节中形成潜伏感染。本病毒以引起多种类型感染和疾病而受
到重视。  
5.传染性单核细胞增多症:是一种急性的全身淋巴细胞增生性疾病。在青春期初次感染较大
剂量的EBV者可发病。潜伏期约为40天,发病后典型的临床表现为发热、咽炎、颈淋巴
腺炎、脾肿大、肝功能紊乱和以异形淋巴细胞为特征的单核细胞明显增多。病程可持续数
周。预后较好,如果没有并发症,病死率很低。

 

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具