医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-其他病毒复习题

来源:锦州医学院
摘要:一、选择题:A型题:1.下面不属于狂犬病病毒的生物学性状的是A。以上都是2.关于狂犬病病毒,不正确的描述是A。可通过虫媒传播B。不会引起化脓性脑炎D。...

点击显示 收起

一、选择题:
A型题:
1.下面不属于狂犬病病毒的生物学性状的是  
   A.典型的子弹状外形     B.毒粒由双层脂质外膜包裹     C.膜表面有糖蛋白突起  
D. 基因组为单股负链RNA   E.以上都是
2.关于狂犬病病毒,不正确的描述是  
   A.可通过虫媒传播      B.在中枢神经细胞胞浆内形成内基氏小体(Negri body) 
C.不会引起化脓性脑炎  D.病毒沿感觉神经末稍扩散到脑干 
E.病毒对外界抵抗力不强,易被强酸、强碱、乙醇等灭活
3.对狂犬病病毒正确叙述的是  
   A.病兽发病前10天唾液开始排毒              B.抵抗力强,不被乙醇、乙醚等灭活  
C.固定毒株接种动物发病所需潜伏期长        D.可以用灭活疫苗预防 
E.可在感染细胞核内形成嗜碱性包涵体 
4.内基小体是  
   A.狂犬病病毒包涵体       B.麻疹病毒包涵体       C.腺病毒包涵体 
D.疱疹病毒包涵体        E.衣原体包涵体
5.被狂犬咬伤后最正确的处理措施是  
   A.注射大剂量丙种球蛋白和抗病毒药物   B.注射狂犬病病毒免疫血清和抗病毒药物   C.清创+接种疫苗+注射狂犬病病毒免疫血清          D.清创+抗生素  
E.清创+注射狂犬病病毒免疫血清
6.感染人体后可引起恐水症的病毒是  
   A.流行性乙型脑炎病毒        B.狂犬病病毒       C.肾综合症出血热病毒 
D.登革热病毒               E.黄热病毒 
7.狂犬疫苗的接种对象不包括  
   A.野生动物           B.犬、猫等宠物            C.被下落不明的犬咬伤者 
D.动物园工作人员    E.学龄前儿童 
8.人被犬咬伤后,应将动物捕获隔离观察,如经一段时间不发病,一般认为该动物未患狂犬病,观察时间是  
   A.1~2天    B.2~3天    C. 3~4天     D. 5~7天     E.7~10天 
9.被狂犬咬伤后立即接种狂犬疫苗,防止发病是基于  
   A.体内可很快产生抗体     B.体内可很快产生细胞免疫     C.狂犬病潜伏期短 
D.狂犬病潜伏期长        E.狂犬病毒毒力弱
10.我国目前所用的狂犬疫苗类型是 
   A.多糖疫苗     B.多肽疫苗     C.基因工程疫苗     D.灭活疫苗     E.减毒活疫苗
11.狂犬病毒包涵体最易在哪种组织中检出? 
   A.血液      B.淋巴结     C.脑海马回部位组织     D.外周神经组织     E.骨髓
12.狂犬病毒的包涵体是一种   
   A.胞核内嗜酸性小体       B.胞质内嗜碱性小体       C.胞核或胞质内嗜酸性小体 
D.胞质内嗜酸性小体      E.胞核或胞质内嗜碱性小体
13.狂犬病毒主要在动物中传播,但下列哪种动物应除外? 
A.狗      B.猫      C.家禽      D.狼      E.狐狸
14.下列哪项症状不是狂犬病的临床表现? 
A.吞咽或饮水困难          B.出现恐水症          C.全身肌肉强直性抽搐 
D.昏迷、呼吸衰竭          E.循环衰竭
15.外形似子弹状,有包膜的RNA病毒是
    A.人乳头瘤病毒       B.森林脑炎病毒       C. 巨细胞病毒
    D.狂犬病病毒         E.柯萨奇病毒 
16.人乳头瘤病毒感染后,常用下列哪种微生物学检查法? 
    A.病变组织切片观察包涵体    B.PCR技术检测HPV的DNA     C.分离培养病毒 
D.电镜观察病变中HPV         E.病毒中和试验
17.尖锐湿疣主要由 
   A.HPV-6引起     B.HPV-1引起     C.HPV-4引起     D.HPV-10引起    E.HPV引起
18.下列哪种病毒可引起人类皮肤粘膜疣状病变? 
A.HPV      B.HAV      C.HSV      D.HTLV      E.CMV
19.与宫颈癌的发生密切相关的病毒是
   A.HBV      B.HSV       C.HPV       D.HCMV     E.HIV
20.人类细小病毒B19不引起下列哪种疾病? 
A.儿童传染性红斑       B.再生障碍性贫血危象       C.妇女关节痛 
D.胎儿宫内感染         E.红斑性狼疮
X型题:
1.狂犬病毒的致病特点是 
A.只有带毒的犬是传染源  B.经带病毒的犬咬伤后感染  C.病毒在伤口局部肌纤维细胞内生长  D.病毒沿伤口局部神经末稍向中枢神经扩散  E.典型临床症状表现为神经麻痹
2.狂犬病病死率甚高,其死因可能是  
A.昏迷     B.呼吸困难    C.循环衰竭    D.中毒性休克   E.伤口化脓引起脓毒血症
3.HPV感染目前检测的方法主要是  
A.血清学诊断  B.病毒分离培养  C.PCR检测其DNA序列   D.免疫组化法检测病变组织中的抗原   E.病变组织切片找包涵体
4.HPV具有宿主和组织特异性,它只能感染   
A.人皮肤上皮细胞              B.人粘膜上皮细胞           C.人神经细胞 
D.人所有的组织细胞            E.人血管内皮细胞
5.尖锐湿疣的传播途径有  
A.性接触传播    B.消化道传播    C.垂直传播    D.呼吸道传播    E.间接接触传播
6.人类细小病毒B19的传播途径有  
A.呼吸道  B.垂直传播  C.密切接触  D.消化道  E.蚊虫叮咬
二、填空题:
1.人类狂犬病的主要传染源是__________和__________。感染动物在发病前______天可经________排毒。
2.狂犬病病毒在易感动物或人的_________大量增值,并可通过__________下行,到达各种组织和器官。
3.HPV主要侵犯人体__________,引起__________,有些型别可引起组织___________。
4.狂犬病病毒感染机体的重要特点是经____________感染,而不经_____________传播。
三、名词解释:
1.恐水病   2.尖锐湿疣   3.内基小体(Negribody)   4.人乳头瘤病毒(Humanpapillomavirus,HPV) 
四、问答题:
1.人被狂犬咬伤后,应采取哪些预防措施?
2.简述人乳头瘤病毒的致病特点和所致疾病。
3. 简述狂犬病毒的主要生物学性状和致病特点。
4. 简述狂犬病毒的致病机理。
5. 简述人类细小病毒B19所致疾病。

参考答案
一、选择题:
A型题:
1.A   2.A   3.D   4.A   5.C   6.B   7.E   8.E   9.D   10.D   11.C   12.D   13.C   14.C  15.D   16.B   17.A   18.A   19.C   20.E
X型题:
1.BCD   2.ABC   3.ACD   4.AB   5.ACE   6.ABC
二、填空题:
1.犬  猫   5    唾液    2.中枢神经细胞    传出神经    3.皮肤粘膜   瘤或疣    癌变   4.肌神经    血液
三、名词解释:
1. 恐水病:即狂犬病。由于病毒在脑组织中大量复制造成脑损伤,表现为神经系统极度兴奋、吞咽或饮水时喉部肌肉发生痉挛,甚至听到水声都会引起痉挛发作,致使患者怕水、痛苦不堪。
2.尖锐湿疣:即HPV引起的生殖器疣或性病疣,经性行为传播,是较常见的性传播疾病。
3.内基小体(Negri body):狂犬病病毒对神经组织有较强亲嗜性,在易感动物或人的中枢神经细胞中增殖时,可在胞质内形成嗜酸性、圆形或椭圆形的包涵体,称内基小体,有辅助诊断价值。
4.人乳头瘤病毒(Human papillomavirus,HPV):属于DNA肿瘤病毒,主要侵犯人的皮肤和粘膜,导致不同程度的增生性病变,引起良性疣和纤维乳头瘤,某些型别可引起组织癌变。

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具