医源世界
Home医源资料库医源习题集医学微生物学

医学微生物学-朊粒复习题

来源:锦州医学院
摘要:传染性核酸E。传染性蛋白质2.目前认为仅含有蛋白质而不含有核酸的病原体是A。又名传染性蛋白粒子B。为传染性海绵状脑病的病原体4.关于朊蛋白(PrP)的叙述,下列哪项是错误的A。...

点击显示 收起

一、选择题:
A型题:
1.朊粒的化学组成是
    A. DNA和蛋白质    B. RNA和蛋白质    C.脂多糖和蛋白质
    D.传染性核酸       E.传染性蛋白质
2.目前认为仅含有蛋白质而不含有核酸的病原体是
    A.缺陷病毒    B.朊粒    C.类病毒    D.拟病毒    E.卫星病毒
3.关于朊粒的叙述,下列哪项是错误的
    A.又名传染性蛋白粒子             B.化学成分为蛋白酶K抗性的蛋白
    C.检出PrP 即可诊断为prion病      D.可引起人和动物感染
    E.为传染性海绵状脑病的病原体
4.关于朊蛋白(PrP)的叙述,下列哪项是错误的
A.由人和动物细胞中的PrP基因编码    B.有PrPc和PrPsc两种异构体
C. PrPsc对蛋白酶K不敏感            D. PrPc对蛋白酶K敏感
E. PrPc有致病性和传染性
5.关于朊粒的特性的叙述,下列哪项是错误的
A.分子量为(27~30)×103      B.未查到任何核酸    C.对理化因素抵抗力弱   
D.增殖缓慢,致病潜伏期长    E.致病机制尚不清楚
6.朊粒病的共同特征中不包括
A. 潜伏期长,达数月、数年甚至数十年
B.一旦发病呈慢性、进行性发展,以死亡告终     C.表现为海绵状脑病或白质脑病
D.产生炎症反应和免疫病理损伤       E.痴呆、共济失调、震颤等为主要临床表现
7.下列朊粒病,哪种最先被发现
A.疯牛病    B.克—雅病    C.羊瘙痒病    D.库鲁病    E.克雅病变种
8.下列prion病,哪种非人类疾病
A .BSE       B.CJD       C.vCJD       D.kuru病       E.GSS
9.下列疾病,哪种为最新人类prion病
A.疯牛病      B.克-雅病      C.羊瘙痒病      D.库鲁病      E.克雅病变种
10.关于疯牛病致病因子的叙述,下列哪一项是错误的
A.分类学上称为prion    B.其化学成分是PrPsc    C.所致疾病类型为TSE   
D.不引起牛以外的其他动物疾病           E.可引起人的vCJD
11.朊病毒引起的主要疾病是
A.狂犬病       B.克雅病       C.艾滋病       D.莱姆病       E.恙虫病
二、填空题:
1.         源于proteinaceous infections particle,译为传染性蛋白粒子或蛋白浸染颗粒,简称         或         (virino)。首先由美国学者Prusiner(1982)以其作为羊瘙痒病的病原体而提出。
2.        是1986年首先在英国报道的一种新现牛海绵状脑病。         是发生于大洋州巴布亚新几内亚高原Fore部落里土著人的一种中枢神经系统进行性、慢性、退化性疾病。
         又称为皮质纹状体脊髓变性病或亚急性海绵状脑病或传染性痴呆病。       
三、名词解释:
1.朊粒(prion)
2.朊蛋白(PrP)
四、问答题:
1.简述Prion病的共同特点。

参考答案
一、选择题:
A型题:
1.E   2.B   3.C   4.E   5.C   6.D   7.C   8.A   9.E   10.D    11.B
二、填空题:
1.Prion、朊粒、朊病毒     2.疯牛病、库鲁病、克-雅病
三、名词解释:
1.朊粒:又称为传染性蛋白粒子。其化学成分是一种对蛋白酶K有抗性的蛋白质,至今尚未查到任何核酸。是人和动物传染性海绵状脑病的病原体。
2.朊蛋白:由人和动物组织细胞基因所编码产生,包括两种结构相同而分子构型不同的PrPc和PrPsc。PrPc存在与正常人和动物组织细胞中,通常不致病;而PrPsc仅存在于prion感染的人和动物组织细胞中,具有致病性和传染性。

 

 

作者: 佚名 2006-8-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具