医源世界
Home医源资料库食品质量管理体系ISO质量体系

ISO9000质量体系浅析

来源:中国食品科技网
摘要:我们常常从产品的广告或企业的宣传中得知某某企业通过了ISO9000质量体系认证。于是认为这个企业的生产管理符合国际质量标准。那么到底什么是ISO9000质量体系呢。质量体系是质量管理与质量保证的统称,它首先是为了满足内部管理而设计的,一般情况下第二方或第三方评价所提出的质量保证要求应是质量体系的一部......

点击显示 收起

      我们常常从产品的广告或企业的宣传中得知某某企业通过了ISO9000质量体系认证。于是认为这个企业的生产管理符合国际质量标准。那么到底什么是ISO9000质量体系呢?它会给予企业带来什么影响呢?质量体系是质量管理与质量保证的统称,它首先是为了满足内部管理而设计的,一般情况下第二方或第三方评价所提出的质量保证要求应是质量体系的一部分,而不是全部。它是由组织结构、职责、程序、资源(包括人员与设备)和过程组成的体系结构。质量体系是达到质量目标需要的综合性系统,实质就是人、设备、工作项目、信息构成一体的过程网络,它包括了为达到质量方针和目标所必需的所有活动,这些活动协调地构成一体,质量任务明确地分配给全体人员,即通过组织机构把各阶段、各环节、各部门的质量职能和活动合理地组织起来形成一个有明确任务、职责、权限而又互相协调、互相促进的有机综合体。把内部的管理活动与外部质量信息反馈沟通,使质量管理工作制度化、规范化、程序化,使领导者对本单位的质量保证能力建立信心,也可以使需方充分相信供方所提供的产品和服务能达到预定的质量要求。 随着质量管理实践与理论的不断发展,国际贸易与生产的广泛合作,以及国际的质量相互认证的需要,国际标准化组织(ISO)于1987年3月发布了ISO9000至9004质量管理和质量保证系列的5个标准。到目前为止,近百个国家和地区都采用了ISO9000系列标准,全球已有20多万家企业通过了ISO9000认证,我国已经有了600多家企业通过了ISO9000认证。这5个标准是: ISO9000——质量管理与质量保证标准 ISO9001——质量体系——设计、开发、生产、安装与服务的质量保证模式 ISO9002——质量体系——生产与安装的质量保证模式 ISO9003——最终检验与实验的质量保证模式 ISO9004——质量管理与质量体系要求。

作者: 2007-2-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具