医源世界
Home医源资料库食品质量管理体系食品质量管理基本知识

什么是质量管理体系认证?

来源:中国食品科技网
摘要:这种认证是由美国军工企业的质量保证活动发展起来的。1959年,美国国防部向国防部供应局下属的军工企业提出了质量保证要求,要求承包商应在实现合同要求的所有领域和过程(例如:设计、研制、制造、加工、装配、检验、试验、维护、装箱、储存和安装)中充分保证质量,并对质量保证体系规定了两种统一的模式:......

点击显示 收起

这种认证是由美国军工企业的质量保证活动发展起来的。

  1959年,美国国防部向国防部供应局下属的军工企业提出了质量保证要求,要求承包商 应在实现合同要求的所有领域和过程(例如:设计、研制、制造、加工、装配、检验、试验、维护、装箱、储存和安装)中充分保证质量,并对质量保证体系规定了两种统一的模式:军标MIL-Q-9858A《质量大纲要求》和军标MIL-I-45208《检验系统要求》。承包商要根据这两个模式编制“质量保证手册”,并有效实施。政府要对照文件逐步检查、评定实施情况。这实际上就是现代的第二方质量体系审核的雏形。 后来,美国军工企业的这个经验很快被其他工业发达国家军工部门所采用,并逐步推广到民用工业,在西方各国蓬勃发展起来。

  通过数年的实践,1980年ISO决定成立“质量保证技术委员会”(TC176)着手制订关于质量保证和质量管理的国际通用标准,从而促使了ISO9000族标准的诞生,健全了质量保证体系认证的制度。

作者: 2007-2-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具