医源世界
Home医源资料库医药卫生法规大全药政类(药品、食品、器械)医疗器械法规

关于角膜接触镜等产品质量监督抽验结果的通报

来源:国家食品药品监督管理局
摘要:各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局):根据2005年国家医疗器械质量监督抽验计划,国家局组织对角膜接触镜、外科缝线及缝合针、牙科藻酸盐印模材料进行了产品质量监督抽验。现将抽验结果通报如下:一、抽验情况(一)角膜接触镜此次抽验11家生产企业和8家经营单位的20批产品,涉及18家标示生产企业......

点击显示 收起

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局):

  根据2005年国家医疗器械质量监督抽验计划,国家局组织对角膜接触镜、外科缝线及缝合针、牙科藻酸盐印模材料进行了产品质量监督抽验。现将抽验结果通报如下:

  一、抽验情况
  (一)角膜接触镜
  此次抽验11家生产企业和8家经营单位的20批产品,涉及18家标示生产企业。依据国家标准GB11417.2-89《软性亲水接触镜》及1997年标准修改单、注册产品标准、ISO10344:1996《光学和光学仪器接触镜测试用盐溶液》、ISO8599:1994《光学和光学仪器接触镜光谱和透光率的测定》、ISO9337-1:1999《接触镜后顶点焦度测定第一部分使用手调聚焦式焦度测试方法》、ISO9338:1996《光学和光学仪器接触镜直径的测定》、ISO9913-1:1996《光学和光学仪器接触镜FATT法测定透氧系数与透氧量》、ISO9914:1995《光学和光学仪器接触镜材料折射率测定》、GB/T14233.1《医用输液、输血、注射器具检验方法》、GB/T14437-93《产品质量计数一次监督抽样检验程序》、ISO10338:1996《光学和光学仪器接触镜曲率半径的测定》进行检验。检验项目为:顶焦度、尺寸(中心区内曲率半径、总直径)、杂质和表面缺陷等7项指标。经检验,18批产品被检验项目合格,2批产品被检验项目不合格(见附件)。
  (二)外科缝线及缝合针
  此次抽验23家生产企业和65家经营使用单位的116批产品,涉及34家标示生产企业。依据行业标准YY1116-2002《可吸收性外科缝线》、YY0167-1998《非吸收性外科缝线》、YY0166-2002《带线缝合针》进行检验。检验项目为:抗张强度、针线连接强度、重金属等5项指标。经检验,106批产品被检验项目合格,10批产品被检验项目不合格(见附件)。
  (三)牙科藻酸盐印模材料
  此次抽验1家生产企业和1家经营单位的2批产品,涉及2家标示生产企业。依据行业标准YY1027-2001《齿科藻酸盐印模材料》、YY/T0127.9-2001《口腔材料生物学评价第2单元:口腔材料生物试验方法细胞毒性试验(琼脂覆盖法及分子滤过法)》进行检验。检验项目为:粉末、调和性能、调和时间等8项指标。经检验,1批产品被检验项目合格,1批产品被检验项目不合格(见附件)。

  二、处理要求
  对此次监督抽验不合格的产品及企业,有关省(区、市)食品药品监督管理部门应依照《医疗器械监督管理条例》的规定予以查处,责令生产企业限期整改,切实强化质量控制,严禁不合格产品出厂;对已上市的不合格产品要采取必要的纠正措施,保证其安全有效。
  有关问题查处情况,请于2006年7月31日前报国家局药品市场监督司。


  附件:国家医疗器械质量公告〔(2006)第6期,总第29期〕


                            国家食品药品监督管理局
                            二○○六年六月二十二日

作者: 国食药监市[2006]281号 2006-8-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具