医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文病理生理学

肝移植术后纤维化胆汁淤滞性肝炎

来源:中华器官移植杂志
摘要:摘要目的:探讨肝移植术后乙型肝炎复发的病理学特征和鉴别诊断。方法:对1例乙型肝炎后肝硬化患者在肝移植术后进行定期肝穿刺组织学检查。结果:肝移植术后25d血中HBsAg、HBeAg和HBV-DNA均转为阴性。然而,术后58dHBsAg再次阳性。...

点击显示 收起

  摘要 目的:探讨肝移植术后乙型肝炎复发的病理学特征和鉴别诊断。方法:对1例乙型肝炎后肝硬化患者在肝移植术后进行定期肝穿刺组织学检查。结果:肝移植术后25 d血中HBsAg、 HBeAg和HBV-DNA均转为阴性。然而,术后58 d HBsAg再次阳性。同时肝穿刺组织学检查见肝细胞气球样变并互相融合形成片状坏死,汇管区和门静脉周围出现纤维化,部分肝细胞和肝小管内可见胆汁淤滞,肝细胞呈HBsAg和HBcAg免疫反应阳性。临床特点为胆红素进行性升高,凝血酶原时间逐渐延长,肝脏酶学检查均升高,持续一段时间后迅速下降,顽固性低蛋白血症,同时伴随一般状态的迅速恶化。结论 纤维化胆汁淤滞性肝炎是肝移植术后HBV再感染的一种特殊形式,其临床经过凶险,病理学改变具有特异性,与通常的乙型肝炎有显著的不同。

  关键词:肝移植 纤维化胆汁淤滞性肝炎 病理学

  纤维化胆汁淤滞性肝炎(FCH)是肝移植术后乙型肝炎病毒(HBV)再感染所导致的特异性病理学改变,其组织学所见和临床经过与通常的乙型肝炎有显著不同。本文报告1例HBsAg阳性肝硬化患者在肝移植术后经历了HBV再感染,经肝穿刺病理学检查证实为FCH。现将本病的组织形态学所见和临床特征报道如下。

  资料与方法

  一、临床资料:51岁男性患者,HBV感染史25年,诊断肝硬化8年,曾因反复上消化道大出血行脾切除脾肾静脉分流术,肝功能为ChildC级。肝移植前后的肝炎系列检查和免疫组织化学检查结果详见表1。

表1 肝移植前后肝炎系列检查及肝穿刺活组织检查结果

 检查  时间(d) 乙型肝炎血清学检查 免疫组织化学检查
HBsAg HBsAb HBcAb HBeAg HBeAb HBV-DNA HBsAg HBcAg
术前 7 + - + + - + 供肝- -
术后 25 - + + - - - - -
40 - + + - - - - -
58 + - + - - - + +
95 + - + + - + + +
134 + - + + - + + +

   患者于肝移植术后25 dHBsAg、HBeAg和HBV-DNA转为阴性,第58 dHBsAg再次阳性,同时肝穿刺免疫组织化学检查:HBsAg、HBcAg染色呈阳性。第95 dHBeAg和HBV-DNA转为阳性。伴随HBsAg转为阳性,临床出现上腹部痉挛性疼痛,进食后恶心、呕吐及严重的腹泻,尤其以进油腻食物后显著。血液生化学检查:胆红素进行性升高,凝血酶原时间逐渐延长,天冬氨酸转氨酶(AST)、丙氨酸转氨酶(ALT)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)以及碱性磷酸酶(AKP)升高,持续一段时间后迅速下降,顽固性低蛋白血症,同时伴随一般状态的迅速恶化,终因多器官功能衰竭于术后140 d死亡。

  二、方法:在B型超声引导下先后共进行5次肝脏穿刺,获得的肝组织常规固定石蜡包埋,切片经HE染色及HBsAb和HBcAb(由福州迈新公司提供)免疫组织化学染色(S-P法),在光学显微镜下观察。

  结  果

  供肝移植前的组织标本和移植后25、40 d的肝穿刺标本无异常所见,HBsAg和HBcAg免疫组织化学染色为阴性。术后58 d的肝穿刺标本可见到部分肝细胞气球样变性,大量肝细胞HBsAg和HBcAg染色阳性,Masson染色示汇管区周围出现纤维组织增生并向肝窦内伸延,肝细胞内和肝小管内有胆汁淤滞和胆栓形成。之后的两次肝穿刺结果,上述改变更加严重而广泛,气球样变性的肝细胞互相融合,甚至出现片状坏死,多数肝细胞内可见淤胆现象。免疫组织化学染色显示所有肝细胞HBsAg和HBcAg呈阳性。

作者: 陈嘉薇陈大志陈昭民付红 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具