医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文病理生理学

纤维支气管镜检查与缺氧性脑病1例报告

来源:中国内镜杂志
摘要:查体:血压19/12kPa,两肺呼吸音稍低,两下肺可闻少许干口罗音,心率86次/min,节律齐,无杂音,腹部无异常。为排除支气管内膜结核,作纤支镜检查。纤支镜下见声门麻醉佳,过声门顺利,达气管隆突后,分别检查双侧支气管。镜下仅见支气管粘膜轻度肿胀、发红。...

点击显示 收起

  1 临床资料

  患者 女性,50岁,住院号045221。因反复气喘,咳嗽2年余,近半年症状加重而于1996年4月18日就诊。有结核接触史。查体:血压19/12kPa,两肺呼吸音稍低,两下肺可闻少许干口 罗音,心率86次/min,节律齐,无杂音,腹部无异常。血沉20mm/h,X线胸片:两肺纹理增粗,心电图正常。为排除支气管内膜结核,作纤支镜检查。术前常规肌注阿托品0.5mg,2%利多卡因喷雾吸入麻醉,然后镜检。纤支镜下见声门麻醉佳,过声门顺利,达气管隆突后,分别检查双侧支气管。镜下仅见支气管粘膜轻度肿胀、发红。镜检过程中咳嗽较剧,镜检约进行到15min时诉胸闷,予以镜下注入地塞米松5mg后拔镜。术后患者诉气急明显,呼吸极度困难,听诊肺部呼吸音低,可闻广泛哮鸣音,约5min后面色紫绀,呼吸停止,继之心跳骤停,意识丧失。立即行体外心脏按压,气管插管,气囊人工辅助呼吸,及肾上腺素、利多卡因、阿托品、地塞米松、氨茶碱、呼吸兴奋剂、5%碳酸氢钠等治疗,心跳渐恢复,5h后恢复自主呼吸。但一直昏迷,且气道分泌物较多,予以气管切开。经内科综合治疗58d后神志清醒,随访3年,患者已恢复一般日常生活能力,平素仍时有咳喘发生。诊断:慢性喘息型支气管炎,呼吸骤停后缺氧性脑病。

  2 讨论

  本例患者慢性咳喘2年余,常年发病,无其他心、肺病史,慢性喘息型支气管炎诊断明确。一般认为,慢性喘息型支气管炎其本质为慢性支气炎合并支气管哮喘,因而该患者在小气道存在炎症的同时还合并有气道的高反应性,当作纤支镜检查时,由于机械刺激,诱发广泛的气管、支气管痉挛,发生急性缺氧,而致心跳骤停,缺氧性脑病。幸因抢救及时,未酿成更为严重的后果,教训极为深刻。因此对纤支镜检查在阻塞性气道疾病中的应用,应严格掌握适应证,术前预防性应用支气管扩张剂,防止手术诱发的支气管痉挛,并充分麻醉上呼吸道,防止喉痉挛发生。术中操作要轻柔、快捷,尽量缩短检查时间,并加强对病人的监测,最好行心电监护及经皮血氧饱和度监测,同时予以吸氧。术后需密切观察患者的呼吸、心率、血压,一有异常情况,尽快处理,以免使病情进一步恶化。

作者: 张勇 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具