医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文寄生虫学

针对寄生虫病传播中的各个环节开展健康教育

来源:中国健康教育
摘要:健康教育是一门综合性的应用科学,它是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,提高人们对某种行为的认识,促使人们自觉自愿地采取有利于健康的行为,从而降低或消除危险因素,提高整个人群的健康水平和生命质量。健康教育最适于在群体人群中开展,这正好和有些寄生虫易于在某些人群中传播相吻合。因此,在寄生虫病的防治......

点击显示 收起

  健康教育是一门综合性的应用科学,它是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,提高人们对某种行为的认识,促使人们自觉自愿地采取有利于健康的行为,从而降低或消除危险因素,提高整个人群的健康水平和生命质量。健康教育最适于在群体人群中开展,这正好和有些寄生虫易于在某些人群中传播相吻合。因此,在寄生虫病的防治过程中,针对寄生虫病传播的各个环节,开展不同内容的群体健康教育,对寄生虫病的防治工作将会起到巨大的推动作用,进一步加快消灭寄生虫病的步伐。

  寄生虫病的传播和其他传染病类似,也包括传染源、传播途径和易感人群。因此,针对每一环节中人的行为进行健康教育,将会提高人们对寄生虫传播过程的认识,从而使人们采取有效的自我保护措施,阻断寄生虫的传播过程,对寄生虫病防治将收到意想不到的效果。

  针对传染源的健康教育

  传染源是指携带有寄生虫的人或动物。在寄生虫病的防治中,首要的是确定传染源。对于动物传染源,人们可以采取各种不同的措施,限制圈养动物的行动,杀死动物以消灭传染源等。但对人这个传染源就不能采取以上措施了。以药物治疗控制传染源是一个方面,但更为经济有效的方法就是在传染源人群中开展健康教育。只有通过各种形式的健康教育,才能使人们意识到传染源在寄生虫病传播中的作用。最为常用的健康教育方法是通过报纸、广播进行科普知识的宣传,张贴宣传画,散发有关寄生虫病防治知识的宣传单等。这些不同形式的健康教育,有利于提高传染源人群的卫生意识,使其自觉地限制其行为。寄生虫病的传播与传染源的关系尤为密切。因此,针对传染源的健康教育内容也不尽相同。如通过粪口传播的土源性寄生虫病,就要求不要随地大小便,少去甚至不去公共场所,以免传给更多的人。而对某些血液传播的寄生虫病(如疟疾等),就要求患者防虫叮咬和不要献血。加强作为传染源人群的健康教育,在寄生虫病的防治工作中具有举足轻重的作用。

  针对传播途径的健康教育

  寄生虫的传播途径非常多,通常经过食物、水、土壤、接触等途径传播。而寄生虫直接进入人体则需要经口、皮肤、昆虫媒介的直接接触。针对这一环节,应该加强对寄生虫传播途径知识的教育。不仅要让人们了解寄生虫病的传播途径,更重要的是让人们知道如何切断传播途径,以减少寄生虫病的发生。如土源性寄生虫病就是通过土壤传播的,多由于不卫生习惯,食入含感染性虫卵的食物而被感染。钩虫病则是由于赤脚下地干活而被感染。血吸虫病是由于接触疫水而感染。疟疾和丝虫病是由蚊子传播的。囊虫病则是由于吃入含囊尾蚴的“米猪肉”而感染的。对土源性寄生虫病应向人们进行养成良好卫生习惯的教育,如饭前便后要洗手、不饮生水、不生食食物,不赤脚下地干活,搞好环境卫生,做好粪便的无害化处理等。对血吸虫病,应向人们介绍少接触甚或不接触疫水。对疟疾和丝虫病,则应指导人们做好灭蚊工作,加强自我防护,如使用纹帐,安装防蚊纱门纱窗等。对于囊虫病,应向人们宣传生熟刀板分开,不食生的或未煮熟的“米猪肉”。如能针对以上传播途径,对人群加强健康教育,将会极大地调动人民群众的防病自觉性,提高人们对寄生虫病传播途径的认识,将对寄生虫病传播起到巨大的阻抑作用,可大大降低寄生虫病的发病率。?]勴{

  针对易感人群的健康教育

  所谓易感人群是指对某种疾病好发的人群。如蛔虫、蛲虫的感染好发于学龄前和学龄期儿童,钩虫病好发于在田间劳动的青壮年。针对这些特定人群开展健康教育,对寄生虫病的防治将可收到事半功倍的效果。对易感人群的健康教育内容主要是加强其自我保护意识。除养成良好的日常个人卫生习惯外,就是服从当地卫生机构的安排,进行经常性的预防服药和预防接种。通过这些健康教育内容,使易感人群的防护意识大大提高,这样易感人群也就成了“非易感人群”,从而使寄生虫无入侵之隙,寄生虫的传播就会中断。

  综上所述,在寄生虫病的防治过程中,针对寄生虫病传播的各个环节,开展适时的健康教育,对寄生虫病防治工作的开展将起到越来越重要的作用。

作者: 寇景轩李文王金祥黄勇 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具