医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文寄生虫学

恙虫病并发急性呼吸衰竭二例

来源:中华结核和呼吸感染
摘要:查体:T39℃,P92次/min,R36次/min,BP105/70mmHg(1mmHg=0。PaO242mmHg,PaCO238mmHg。临床诊断恙虫病并发急性呼吸衰竭。半小时后复查PaO250mmHg,加用呼气末正压(PEEP)2小时后复查PaO280mmHg。...

点击显示 收起

  例1 男性,45岁。农民。因畏寒、发热9天,咳嗽6天,气促1天,于1997年8月5日入院。患者发病前经常到郊外割草。查体:T 39℃,P 92次/min,R 36 次/min,BP 105/70 mm Hg(1 mm Hg=0.133 kPa),呼吸急促,口唇甲床发绀。皮肤充血,散在皮疹。右大腿内侧可见0.5 cm×0.8 cm黑色焦痂。右腹股沟淋巴结肿大。双下肺闻及湿音,HR 92 次/min,律齐、无杂音。间接免疫荧光测定恙虫病抗体1∶64阳性。PaO2 42 mm Hg,PaCO2 38 mm Hg。胸片:双肺纹理模糊,双中下肺可见斑片状阴影。临床诊断恙虫病并发急性呼吸衰竭。经口服四环素、吸氧、地塞米松等治疗。入院第2天,患者气促加重。行气管切开,用900C呼吸机辅助─控制通气(A-CV)模式,FiO2 70%。半小时后复查PaO2 50 mm Hg,加用呼气末正压(PEEP)2小时后复查PaO2 80 mm Hg。逐渐降低吸氧浓度及PEEP,呼吸衰竭纠正,一周后停用呼吸机,患者治愈出院。

  例2 男性,66岁,农民。因反复发热10天,伴呼吸困难2天,于1997年11月28日入院。发病前经常在草丛中劳动。查体:T 39.4℃,P 112次/min,R 48次/min,呼吸急促。皮肤充血散在皮疹。右大腿内侧可见0.5 cm×1.0 cm黑色焦痂,右腹股沟淋巴结肿大。双下肺可闻及湿性音,HR 112 次/min,律齐,无杂音。血清变形杆菌OXK凝集试验(外裴氏反应)1∶320阳性。胸片:双肺散在小斑片状浸润阴影,PaO2 35 mm Hg,PaCO2 28 mm Hg。入院后诊断为恙虫病并发急性呼吸衰竭。给鼻导管吸氧,氯霉素静脉滴注后,体温降至正常。入院第2天仍呼吸急促,FiO2 50%,PaO2 49 mm Hg,行气管切开,用900C呼吸机A-CV/PEEP,并给地塞米松、人体白蛋白、抗感染等治疗,病情逐渐好转。机械通气4天后撤机成功,2周后治愈出院。

  讨论:恙虫病是由恙虫病立克次体引起的急性自然疫源性传染病。本文2例均为农民,发病前曾在草丛中劳动。临床表现突发高热、皮疹、焦痂、淋巴结肿大,血清学检查阳性,确诊为恙虫病。患者发病前身体健康,急性起病,数天后出现呼吸困难,PaO2<60 mm Hg,2例均符合急性呼吸衰竭的诊断标准。

  恙虫病立克次体从恙螨叮咬处侵入人体,先在局部繁殖,引起皮损。继而进入血循环,形成立克次体血症。在血管内皮细胞和单核巨噬细胞系统繁殖产生毒素,引起全身毒血症和各脏器的炎症,肺内有出血性肺炎。这2例肺部损伤最显著,以至并发急性呼吸衰竭。我们认为恙虫病患者,出现呼吸困难,应考虑并发急性呼吸衰竭可能,及时行动脉血气分析,迅速纠正缺氧。这2例一般氧疗无效,在特异性抗立克次体治疗的基础上,及时行机械通气,抢救成功。建立人工气道可能继发肺部感染,积极抗感染可缩短病程,改善预后。加强支持疗法,注意水电解质平衡。是抢救成功不可缺少的环节。在恙虫病流行地区,去效外劳动或旅游,应避免在草地上坐卧及晒衣服防止恙螨叮咬。在夏秋恙虫病流行季节,对于不明原因发热者,医务人员应仔细询问病史,认真进行体检。焦痂为恙虫病诊断提供重要线索,早期诊断,及时治疗,可防止恙虫病并发急性呼吸衰竭。

作者: 李瑞慧林明林章树倪法禹 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具