医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文微生物学

中华医学会北京分会医学病毒学会会议纪要

来源:中华实验和临床病毒学杂志
摘要:中华医学会北京分会医学病毒学会第二届第一次会议,于1998年9月11日在中国预防医学科学院病毒学研究所召开。中国预防医学科学院病毒学研究所阮力所长,中华医学会北京分会学术会务部钟京梅同志列席了会议并指导工作。②如何作好上级学会交办的1999年北京继续医学教育市级认可项目。学会是党和政府领导下的学术团体组织,......

点击显示 收起

  中华医学会北京分会医学病毒学会第二届第一次会议,于1998年9月11日在中国预防医学科学院病毒学研究所召开。出席会议的有:赵铠,赵锦明,段树学,皮国华,王树蕙,杨佩英,宋燕燕,朱万孚,王佑春,杨晓峰。主任委员杨光林,委员貌盼勇因事请假。中国预防医学科学院病毒学研究所阮力所长,中华医学会北京分会学术会务部钟京梅同志列席了会议并指导工作。会议由学会顾问赵铠院士主持,内容如下:①他首先肯定了第一届委员会任职期间,在促进学科的繁荣与发展,做为团结广大科技工作者的桥梁与纽带,开展学术活动,发展会员等方面作出的成绩。②如何作好上级学会交办的1999年北京继续医学教育市级认可项目。③在新形势下如何开展学术交流活动,使广大科技工作者知识得到更新与补充提高业务水平,为会员作好服务工作。

  经讨论与协商,与会委员取得了以下共识:

  1.学会是党和政府领导下的学术团体组织,在落实继续医学教育市级认可项目中应与抗灾防病密切结合起来。委员们认为,病毒性肝炎是常见多发肠道传染病,鉴于在诊断治疗中存在的问题,特别是肝炎疫苗在接种中存在的盲目性,不合理性,故在1999年上半年聘请田庚善教授作“病毒性肝炎的诊断与治疗”,赵铠院士作“肝炎疫苗的使用与研究进展”的专题讲座。

  2.应广大学员的要求,1999年下半年聘请曾毅院士作“爱滋病的研究近况”的专题讲座。

  3.学术活动方面:为庆祝我会成立四周年,拟定在1999年第四季度与北京相邻省市(如天津、河北)联合举办年会。届时我会著名病毒学家顾方舟、侯云德、曾毅、洪涛、赵铠五位院士与在本学科作出突出贡献的科技工作者将赴会做专题报告。年会入选文章将在中华实验和临床病毒学杂志增刊上发表。该杂志编辑部主任段树学教授在会上表示合作并大力支持,年会的其它事宜待与有关学会商定后再议。

作者: 张建华 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具