医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文微生物学

酒精性肝病患者肝炎病毒的检测及其临床意义

来源:中华实验和临床病毒学杂志
摘要:肝炎病毒和酒精为肝实质损伤的两大主要原因。为了解酒精性肝病(Alcoholicliverdiseas,ALD)重复肝炎病毒感染的状况及其临床特点,我们采用聚合酶链反应(PCR)法、巢式PCR法分别检测HBVDNA,HCVRNA。应用酶联免疫吸附(ELISA)法检测A~G型肝炎病毒血清标志物,试剂均为卫生部批准的合格产品。各型肝炎病毒感染的判定依据......

点击显示 收起

  肝炎病毒和酒精为肝实质损伤的两大主要原因。为了解酒精性肝病(Alcoholic liver diseas,ALD)重复肝炎病毒感染的状况及其临床特点,我们采用聚合酶链反应(PCR)法、巢式PCR法分别检测HBV DNA,HCV RNA;应用酶联免疫吸附(ELISA)法检测A~G型肝炎病毒血清标志物,试剂均为卫生部批准的合格产品。各型肝炎病毒感染的判定依据分别为:抗-HAV IgM阳性;HBeAg和/或HBV DNA阳性;抗-HCV和/或HCV RNA阳性;HDAg和抗-HDV阳性:抗-HEV IgM阳性;抗-HGV阳性。血清标本取自解放军476医院1995年1月~1998年12月肝病门诊及住院的124名ALD患者,其中酒精性脂肪肝(AFL)64例,酒精性肝炎(AH)24例;酒精性肝硬化(AC)24例,嗜酒者肝癌(PHC)12例。均符合日本1993年修订的ALD诊断及分型标准。检测结果,ALD患者肝炎病毒检出率为36.29%(45/124),显著高于非ALD患者12%(12/100);主要病毒为HBV 20.16%(25/124),HCV 9.68%(12/124),二者均高于非ALD组9%、2%与报道的本地区自然人群HBsAg和抗HCV阳性率11.12%、2.29%;其它各型肝炎病毒检出率与对照组无差异。PHC患者肝炎病毒检出率最高,为75%(9/2),AC次之,为58.33%(14/24),二者之和为63.89%(23/36),显著高于非硬化组25%(22/88),表明长期过量饮酒可增加HBV和HCV的易感性,且随着ALD的病程进展肝炎病毒的检出率逐步升高。本组HBV检出率高于HCV检出率与日本报道的嗜酒者主要伴随HCV感染(35%),而HBV感染只有6%有所不同,这可能与我国HBV感染高发有关。研究结果还显示,伴随肝炎病毒 感染的ALD患其肝功能损伤程度较单纯ALD患者严重,提示嗜酒者肝损伤的发生、发展与重复肝炎病毒感染并复有密切关系。酒精和肝炎病毒对肝细胞损伤有协同和加强作用。
作者: 李东良林华陈紫榕 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具