医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文微生物学

血清前白蛋白值在重型肝炎中的动态观察及意义

来源:中华实验和临床病毒学杂志
摘要:我们通过对重型肝炎(SH)病人多项指标的动态观察探讨血清前白蛋白值(PAB)在反映肝脏功能方面的重要价值。3岁,急性重型肝炎21例,亚急性重型肝炎23例,慢性重型肝炎24例。乙型肝炎病毒标志物均阳性,均无肾病综合征病史。所有病例均于住院第2天、第5~9天、10~14天各采血1次,当天完成对血清PAB值、白蛋白(ALB)、ALT、凝......

点击显示 收起

  目前反映肝脏功能状态的实验室指标很多,但能特异灵敏、早期反映肝脏功能的指标并不多。我们通过对重型肝炎(SH)病人多项指标的动态观察探讨血清前白蛋白值(PAB)在反映肝脏功能方面的重要价值。

  68例SH患者均为住院患者,其中男36例、女32例,年龄21~62岁,平均39.3岁,急性重型肝炎21例,亚急性重型肝炎23例,慢性重型肝炎24例。乙型肝炎病毒标志物均阳性,均无肾病综合征病史。死亡组病例均为住院15天以后死亡者。所有病例均于住院第2天、第5~9天、10~14天各采血1次,当天完成对血清PAB值、白蛋白(ALB)、ALT、凝血酶原时间(PT)的检测。全部病例诊断均符合1995年北京全国传染病与寄生虫学术会议修订的诊断标准。正常对照组:无肝炎病史,经筛选HAV、HBV、HCV、HIV标志均阴性,肝功能正常的献血员20例。

  血清PAB值的检测采用免疫比浊法,试剂由上海生物制品研究所提供;乙型肝炎五项指标的检测采用ELISA法,试剂由美国ACCESE公司提供;ALT的检测采用改良赖氏法;ALB采用溴甲酚绿比色法。统计学方法采用χ2检验和t检验。

  实验结果表明,血清PAB值越低,病死率越高,各组间有差异显著性(P<0.05)。存活组,随着病程进展,血清PAB值逐渐升高,各组间差异有显著性(P<0.05),且单一病例无一与这种变化趋势相背。ALB逐渐升高,但各组间无差异(P>0.05).PTA(凝血酶原活动度)逐渐升高,各组间差异有显著性(P<0.05)。死亡组,随着病程进展,PAB值逐渐下降,各观测点之间差异有显著性(P<0.05)。ALB值呈下降趋势,但差异无显著性(P>0.05)。PTA逐渐下降,各组间有差异(P<0.05),不论存活组,还是死亡组,ALT个体差别较大,但就单一病例而言均是由高活力向低活力变化。ALT是临床上常用的一项反映肝脏功能的指标,能敏感反映肝细胞受损,但它广泛存在于肝外组织而缺乏特异性,如发热时、心肌炎时也可表现为ALT升高,就特异性而言,ALT不如PAB。PTA是目前临床上用得较多的判定SA指标之一,能较敏感反映肝脏合成凝血因子的功能状态,但就检查方法而言,不如PAB简单。血清PAB值是一项敏感性与血清酶学检查相似而优于白蛋白,特异性又优于酶学检查的可靠指标,由于它特异性强,敏感性高,检测方法简单,建议作为一项常规的肝功能试验在临床上广泛开展。

作者: 曹立华 2004-9-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具