医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文病理学

老年人并非都要患阿尔茨海默病

来源:第二军医大学学报
摘要:据因特网美国《医学论坛报》2000年2月8日载Candon报告称,虽然在85岁以上的老年人中,阿尔茨海默病(AD)很常见,但认知损害和记忆丧失,并非是老化的一个不可避免的部分。65~85岁的人,平均有10%会发生AD。85岁以上的人有一半会发生不同程度的AD,但其余一半人的认知功能,至死保持正常。(Neurology2000,54∶105)退伍军......

点击显示 收起

 据因特网美国《医学论坛报》2000年2月8日载 Candon报告称,虽然在85岁以上的老年人中,阿尔茨海默病(AD)很常见,但认知损害和记忆丧失,并非是老化的一个不可避免的部分。

  65~85岁的人,平均有10%会发生AD;85岁以上的人有一半会发生不同程度的AD,但其余一半人的认知功能,至死保持正常。(Neurology2000,54∶105)

  退伍军人事务医疗中心和波特兰市俄勒冈医学科学大学的研究人员们,一直在观察健康‘超常’的老人,以找出他们的脑如何能避免发生AD。该研究开始于1989年,是“俄勒冈脑老化研究”的一个部分。研究人员观察了19名85岁以上,无认知障碍,没有高血压糖尿病、卒中、脑瘤或心血管病的老人,这个人口亚群,可以占85岁以上人口的1%。每6个月至1年,研究者对这些老人进行认知评估、神经病学检查和磁共振扫描。这些人平均生存到94岁。死后作脑病理学检查,以查看老年斑块和神经缠结的迹象,即AD的病理标志。

  在研究过程中,有7名老人出现痴呆,3名出现认知障碍。然而有9名却至死认知功能正常。在这9名老人的脑尸检中,2人显示有AD的斑块和缠结迹象。其余7人很少有AD的生理(原文如此)标志。

  该研究作者之一,俄勒冈卫生科学大学神经病和病理学教授Ball说,有AD病理标志,但未表现任何AD行为体征者,可能是受到了“神经元储备”的保护。神经元储备假说认为,有些人有较多的脑细胞和较好的细胞间相互连接。Ball根据这个假说推测:“可能有些人比别人有较多的神经细胞。这些人只有在累积了比其他没有那么多神经细胞的人多得多的病理损害之后,才会出现病状。只有到神经联系遭到一定程度的损毁后,可能才会真正地发生临床上的AD。”这些人如果活到足够的寿数,可能终究要出现AD,因为这种斑块和缠结在疾病暴露之前,早就已经开始发生了。

  在该研究中,有痴呆表现的10例病人,2例脑内并无AD特征。Ball说,除了斑块和缠结,似乎有许多因素对AD起作用,不同的人会有不同的因素对本病起作用。

  是什么在保护某些人甚至活过100岁也不发生痴呆呢?据Ball看,遗传学可能起有力的作用。不久的将来,研究人员在这些‘超常’的人中,会慢慢地发现某些基因,阐明怎样可使人们不致发生AD。

  马里兰州Bethesda市国立老年研究所Buckholtz说,人们血管的健康可能是另一个因素。“血管病与痴呆之间会有一种联系。心血管病或脑血管病在斑块和缠结形成期间可以互相影响,当然在导致痴呆方面也是互相影响的。”此外,氧化损害(从氧对细胞的处理)和炎症都是潜在的因素,因此,抗氧化剂维生素和抗炎药,会帮助某些人避免患痴呆。

作者: 景吾 2004-9-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具