医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文护理学

超声雾化吸入效果的影响因素及护理

来源:论文汇编
摘要:超声雾化吸入疗法(简称吸入)是稀释痰液、消除炎症、解除支气管痉挛、改善通气的重要手段。通过观察发现人为因素可引发或加重吸入治疗过程中患者的不适,使患者出现胸闷、气促、呼吸困难等,危重患者表现尤甚。对我院ICU病房三年来收治的88例慢性阻塞性肺疾病(COPD)合并肺感染和大手术后病人的吸入过程进行分析,以探讨......

点击显示 收起


  超声雾化吸入疗法(简称吸入)是稀释痰液、消除炎症、解除支气管痉挛、改善通气的重要手段。通过观察发现人为因素可引发或加重吸入治疗过程中患者的不适,使患者出现胸闷、气促、呼吸困 难等,危重患者表现尤甚。对我院ICU病房三年来收治的88例慢性阻塞性肺疾病(COPD)合并肺感染和大手术后病人的吸入过程进行分析,以探讨避免或减轻人为因素导致的不适,达到理想治疗效果的方法。

  1 临床资料

  我院设立综合性ICU病房,收治各类危重病人,仅对经机械通气治疗后接受超声雾化吸入持续24h以上者进行统计,其中COPD合并肺感染患者32例,年龄61~93岁,行气管插管腹部大手术 后患者36例,年龄 41~86岁,胸外直视心脏手术后患者20例,年龄4~42岁,以上病例均在血氧饱和 度监测下行吸入。选用北京产亚 都牌YC-Y800型超声雾化器。

  2 影响因素及护理

  2.1 卧位的选择

  通常仰卧位较坐位潮气量降低,COPD患者尤其明显,合并肺感染后,肺泡、支气管炎症水肿加重呼吸做功。年老体弱、病史长者,呼吸肌疲劳,肋间活动度减弱,致呼吸浅快,潮气量下降。幼儿横膈肌位置高,胸廓活动度小,术后无力,常因切口疼痛不配合深呼吸,使肺活量降低。 所以,采用仰卧位吸入治疗,COPD患者吸入较短时间即出现呼吸费力、面部表情痛苦,血氧饱和度明显下降。胸腹部术后患者述切口疼痛,拒绝深呼吸。根据疾病的特点,在病情相对稳定加 之心电监护条件下,我们对COPD患者中症状较轻、咳痰有力者采用半坐卧位,而5例意识模糊 、咳嗽无力者则取侧卧位,床头抬高30°,吸入后及时叩击背部,吸出痰液。术后患者将床头抬高30°~50°,此卧位使膈肌下移,增大气体交换量;腹部肌肉松弛,缓解深呼吸时引起的切口疼痛,提高呼吸深度,利于雾滴在终末细支气管沉降。本文88例患者采用上述体位后,均延迟并减轻了不适症状的发生。

  2.2 雾化量的调节

  幼儿喉组织发育不完善,喉腔及鼻毛缓冲作用小。COPD患者多为老年人,呼吸道应急能力差,如开始吸入时将雾化量、湿度量均调至最大,大量冷雾气急剧进入气道可能会使支气管痉挛可导致憋 气、呼吸困难。本组32例COPD患者采用了渐进调节雾化量的吸入方法,即从小雾量、低湿度开始(均调节至2挡),吸入 1min待气道适应后,再逐渐增加雾化量,调节至3挡直至吸完所 需治疗药液,一般每次吸入不超过10min。其中2例分别为87岁、93岁的患者因疲乏、不愿咳嗽且咳嗽力弱,不适应较大雾量吸入,而采用持续小雾量(调节至2挡)。为使痰液维持在糊状便于排出 ,3~4h吸入一次,以减轻排痰时的疲乏症状。同时,本组患者还重视夜间吸入及排痰护理, 因夜间更易引起通气量不足。10例胸外直视手术后的幼儿吸入不合作,先哄劝其入睡再行吸入治疗,待痰液稀释后再刺激使其咳嗽,有效的咳嗽能使分泌物转移到主支气管并排出体外,达到了促进肺复张及预防肺感染的目的。

  2.3 吸氧的配合

  因超声雾化产生的雾气主要为水蒸气,含氧量很低。[1]同时,喷出的雾气具备一定压力,排斥口腔周围空气进入呼吸道,使吸入的气体氧分压很低。超声波产生的雾滴低于呼吸道温度,吸入后易致小气道痉挛。COPD患者本身肺功能较差,大多伴有低氧血症,以上因素可加重患者吸入时气急、胸闷、口唇发绀等缺氧症状。因此,我们发现吸入时保持原吸氧浓度持续吸入2~3min,可使血氧饱和度下降 2%~3%,而吸入时相应提高吸氧量2~3L/min,可延长血氧饱和度下降时间及减小下降幅度,减轻不适症状的出现,我们将血氧饱和度维持在90%以上,当血氧饱和度下降至90%以下即停止吸入,有效地防止了低氧血症的发生。

  2.4 吸入方法的选择

  由于COPD患者刚脱离呼吸机治疗,病变本身已使小气道挛缩,合并感染后气道粘膜水肿可加重呼气困难,吸入后气道湿化使呼吸功加大。过去我们采用教患者张口深吸气、屏气5~8s再呼气的方法吸入,但发现患者吸几口先后出现闭口、头部躲避、吸气深度减小、喘息、疲乏等症状,拒绝吸入。分析原因可能与改变呼吸频率及吸入雾气刺激,加重了憋气、疲乏症状,从而产生惧怕心理有关。我们对呼吸较规律、疲乏症状有所改善 的 27例患者采用吸入时不改变呼吸节律、深浅度,将雾量调节至2挡,吸入时间不超过10 min,并用氧气面罩连结螺纹管的方法吸入。氧气面罩有两个侧孔,既防止雾气丢失又使呼出气体排出,减轻了患者喘息、疲乏症状及对吸入治疗的恐 惧心理。本组27例患者采用此方法后,血气分析未出现二氧化碳潴留现象。本组曾有5例意识模糊、咳嗽无力的患者未用面罩吸入。大手术后患者吸入时嘱其深吸气,慢呼气,口含管距口腔8~10cm,同时双手按压术部,可减小术部张力减轻深呼吸、咳嗽导致的切口疼痛及惧怕切口裂开的恐惧。

  2.5 雾化间隔时间的掌握

  吸入治疗具有连续性,需各班护士密切协作才能取得好效果,我们体会吸入治疗掌握适时、适度尤其重要。适时即在遵照医嘱基础上根据痰液性状掌握吸入间隔时间,使痰液保持糊状,此判断方法能防止吸入间隔时间过长、痰液粘稠及排痰困难;又能防止吸入过量,超过了气管、肺对水份的清除能力导致的痰量生成过多,甚至出现肺水肿等。适度即在每次治疗时掌握吸入时间的相对性,主要以观察患者有何不适,避免出现气促、呼吸困难等症状为适度,当监测到血氧饱和度下降至正常水平时应停止治疗。本组患者按以上方法处理均取得了良好效果。

  3 讨 论

  通过对88例患者的吸入治疗我们体会到,COPD患者恢复期的排痰护理是一项重要工作,且痰液排出程度与气道通畅及肺功能恢复密切相关。雾化吸入是稀释痰液,改善通气的重要手段,吸入时根据疾病特点采用相应的方法至关重要。改变卧位有利于避免吸入时不良反应的发生,及减轻术后患者切口疼痛。吸入时提高吸氧浓度并给予恰当的雾化量,能使血氧饱和度维持在正常水平。通过加强对雾化吸入的护理,以及根据患者病情不同确定吸入方法、卧位、雾化量、给氧量、每次吸入量和吸入间隔时间减轻了不适症状的出现,确保了其治疗效果。

  致谢 本文承蒙护理部迟凤玉副主任指导,特致谢。

  作者单位:刘志敏(300142 天津市 中国人民解放军第452医院ICU)

  王述平(300142 天津市 中国人民解放军第452医院ICU)

  李雪冬(300142 天津市 中国人民解放军第452医院ICU)

  张惠萍(300142 天津市 中国人民解放军第452医院ICU)

  参考文献

  1,陶仲为.重症肺心病治疗的探讨问题.医师进修杂志,1985,8(12):13.

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具