医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文护理学

用一次性尿袋套帽阻断尿流训练膀胱张力

来源:论文汇编
摘要:对长期留置尿管的病人拔管前需训练膀胱张力,使拔管后能尽早恢复膀胱功能。常用止血钳或其它夹子夹闭尿引流管,以阻断尿流,使尿液在膀胱内储存一定时间,达到一定量后再排出体外。这种方法由于夹子的剪应力作用,使尿管或尿袋引流管容易发生变质,且取材不便,影响膀胱功能训练。笔者采用一次性尿袋接头套帽代替夹子,使......

点击显示 收起


  对长期留置尿管的病人拔管前需训练膀胱张力,使拔管后能尽早恢复膀胱功能。常用止血钳或其它夹子夹闭尿引流管,以阻断尿流,使尿液在膀胱内储存一定时间,达到一定量后再排出体外。这种方法由于夹子的剪应力作用,使尿管或尿袋引流管容易发生变质,且取材不便,影响膀胱功能训练。笔者采用一次性尿袋接头套帽代替夹子,使尿引流管的尿流被阻断。具体方法是:更换一次性尿袋后,保留接头套帽,在尿袋引流管的适当长度打折,将打折部分引流管塞入套帽顶端即可。与夹子夹闭引流管相比,由于套帽直径与塑料引流管直径相当,长度合适,使引流管塞入后既可达到阻断尿流,固定牢固的作用,又减少了对引流管的剪应力作用,对引流管无损害,病人及家属均容易掌握。我科经250余例使用,效果满意。由于取材方便,操作简单,效果满意,这一方法值得临床采用。

  作者单位: 郭芸(541001 桂林医学院附属医院普外科)

  容桂荣(541001 桂林医学院附属医院普外科)

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具