医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文护理学

专职教师在临床护理教学中的角色

来源:论文汇编
摘要:摘要专职临床护理教师角色的明确有利于保证教学效果,提高教学质量,培养高素质的护理人才。专职临床护理教师的角色包括教育者的角色、管理者和领导者的角色、护理照顾者的角色、人际关系协调者的角色、心理卫生工作者的角色、学生家长代理者的角色、学习者和研究者的角色。但临床教师的主要角色还是教书育人的教育者角色......

点击显示 收起


  摘要 专职临床护理教师角色的明确有利于保证教学效果,提高教学质量,培养高素质的护理人才。专职临床护理教师的角色包括教育者的角色、管理者和领导者的角色、护理照顾者的角色、人际关系协调者的角色、心理卫生工作者的角色、学生家长代理者的角色、学习者和研究者的角色。但临床教师的主要角色还是教书育人的教育者角色和管理领导角色最为重要。因为教师首要的任务是对学生的学习负责。

  Key words Clinical nursing teaching Role  Teacher

  护理临床教学是帮助学生将以往学到的基础知识与有关诊断、治疗与护理病人的操作技能相结合,获得进入健康保健系统和继续教育所必须的专业及个人技能、态度和行为的过程。临床教学的重点是强调理论与实践相结合,它不仅可以帮助学生应用理论,而且可以帮助他们从丰富的临床实践中进一步发展护理理论。[1]因此在中国协和医科大学护理学院的教学改革中加大了临床教学的比重,基本上保证了1学时理论教学配合2学时临床教学,而且率先实行了专职学校护理教师与临床带教老师配合一同带教,逐步与国际接轨。然而中国的护理实践状况又与其他国家有许多的差异,专职护理教师在参与临床带教的过程中也遇到一些问题,也引起护理同行的一些困惑。通过实践的探索我们认为有必要首先对专职教师在临床护理教学中的角色和功能进行深入的探讨。

  在许多国家和地区临床护理教学是由专职或兼职教师来完成的,它的优点在于可以很好地贯彻教学计划。教师根据学习需要为学生选择病人,使学生通过实践进一步理解知识、锻炼技能、形成态度,同时开阔眼界、扩展学习面。由于在这些国家和地区护理分工方式往往是小组制、个案制,护理管理整齐标准,因此很便于学生的分派和学习。学校与医院是双向选择建立的合作关系,有时专职教师又是医院的兼职护士、医院护士又是兼职教师,因此合作比较容易。在这种情形下,临床护理人员在护理教学中的角色是控制和管理好实践场所,树立好护理实践的角色榜样。临床护理人员应以人道主义的态度对待学生、表现出小组的团结精神、严格护理实践、有教学意识、有学习意识、能高效灵活地实施利于教学的管理方式。而护理教师的角色是兼顾教育者和护理照顾者的角色,教育者的角色是第一位的,教师最主要的职责是对学生负责。

  由于受到管理体制、临床实践水平、教师队伍建设等几方面的限制,考虑到具体的国情,在我校临床护理教学的改革中采用了折衷的方式,即学校教师与临床教师共同带教。那么在这种形式下,专职护理教师的角色值得探讨,这不仅对有意做类似尝试和过渡的同行有意义,对所有从事临床教学的教师和临床护理人员都会有启示。

  1 教育者的角色

  专职教师最主要的职责是对学生负责,保证学生圆满地完成教学计划是最重要的。作为学生学习的指导者,临床教师要准确地把握好教学目标,熟知课堂理论教学的要求和进度,善于利用临床的场景,熟悉每一位同学的特点,帮助和督导学生完成由理论到实践或由实践到理论的认识事物的过程。在临床教学中教师不仅要运用讲授、提问的教学技巧,更多的是运用讨论、解决问题的技能,而这些缺少教学经验都是难于驾驭的。我校专职教师在学生进入病房之前首先熟悉病房环境,与临床工作人员沟通,了解、选择可以作为教学对象的患者情况,以便在临床每天组织学生进行有针对性的实习前或实习后讨论,讨论的内容围绕实习的目标、学生负责照顾的病人的情况、病人的情况是如何与理论挂钩的、实践中的一些技术问题、护理干预的成效等等。我们认为专职教师的特殊作用就是把知识和技能传授给学生,做到博、深、精,同时要意识到学生学习的过程是一个以学生为主体的、积极主动的学习过程。

  2 管理者和领导者的角色

  为使临床教学顺利进行并收到预期的效果,教师要安排学习情境,制订学习规则和程序,督促学生遵守纪律,评价学生行为,并实施奖励或惩罚。教师的领导职能表现在:正确分配学习机会;组织团队、学习小组,营造良好的集体气氛;引导和指挥学生讨论、合作,使学习得以深入,通过组织好的群体互动来促进个体的发展。因此在每个学生小组的人员组成上,要考虑到学生的不同特点,能够使组员形成优势互补;认真安排和协调学生实践的机会;制定学生临床评价标准并对学生进行及时的考评、及时反馈给学生;个别学生的问题要个别谈心、交换意见。

  3 护理照顾者的角色

  临床教师的教育者角色与护理照顾者的角色有时是重叠的,有时是分开的。临床教师作为护理照顾者需要参与到实践中去照顾病人或服务对象,成为学生的榜样,学生从他们身上可以学习到护理人员应该如何思考问题、解决问题和采取行动。学生有模仿教师行为的倾向,教师的身教意义很大。因此我们鼓励专职教师积极参与到实践中,在教书育人的同时也可服务社会和丰富自己的实践经验,教师们对此都是认同的。

  4 人际关系协调者的角色

  专职教师在教学过程中,要与学生、与临床教学老师、与护士进行交往。教师应与各方面加强沟通,促进相互了解。专职教师要向临床老师介绍学生的基本情况、学生的学习目的;告诉临床老师学生会做什么、需要学习什么、需要练习什么、需要见习什么;及时向临床老师反馈学生的评价。专职教师要不断征询学生对教学形式、内容、安排的意见、建议;了解学生临床学习中的问题和困难,针对问题去协调各方面,不断完善和保障教学目标的实现。教师们常常反映自己大量的时间和精力都花在了协调上。

  5 心理卫生工作者的角色

  专职教师有比较长的时间与学生接触,能够发现学生的一些问题。一方面要指导学生健康地生活,防止心理问题的发生,克服心理障碍;另一方面,在学生遭受心理挫折后,教师又要设法创造一种谅解和宽容的气氛,减轻受挫的痛苦,并及时提供帮助、咨询和诊断,治疗学生的心理创伤,以增强她们的自尊心和自信心。[2]学生常常因为不能有效地帮助病患、技术操作不过硬、出现了差错等问题而倍受挫折,有的时候学生是将苦闷表达出来的,有的时候学生会流露在学习的过程中。教师往往会及时发现,大家一起商量解决学生问题的办法。

  6 学生家长代理者的角色

  尽管是大学生了,但在陌生的环境中依然需要长辈的关心和爱护。因此在学习和生活中,教师要及时帮助学生解决问题,诊视教师与学生的情感,这对于学生理解和体会护理的本质关怀也是有好处的。在临床学习中,学生的生活问题,包括饮食、卫生、健康等等都需要教师协助学生解决。

  7 学习者和研究者的角色

  只有学而不厌方能诲人不倦,所以教师在献出自己东西的同时又要像海绵一样从临床实践中吸取东西,再把这些优良的东西贡献给学生。[3]在教学中,教师总是不断地做出决策:我该如何为学生挑选病人?如何创造学习环境?用什么方法帮助学生尽快提高能力?因此教师必须对教与学进行研究,用科学的方法指导教学。同时作为护理专业人员,在接触临床的过程中应该善于发现临床护理的问题,积极与临床人员合作,开展护理研究,促进专业发展。

  综上所述,临床教师的主要角色还是教书育人的教育者角色和管理者领导者角色最为重要。教师首要的任务是对学生的学习负责。在目前临床教学中,专职护理教师角色的明确有利于与发挥着巨大作用的临床带教老师更好地协作,保证教学效果,提高教学质量,培养高素质的护理人才。

  参 考 文 献

  1,郑修霞.当代教育学理论与护理教育.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1994.296-298.

  2,李伯黍,燕国材,曹子方,等.教育心理学.上海:华东师范大学出版社,1994.389-394.

  3,陈琦,刘儒德.当代教育心理学.北京:北京师范大学出版社,1997.319-322.

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具