医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文护理学

中药不良反应发生原因及护理对策

来源:论文汇编
摘要:由于中药多是动植物及矿物质,属于天然物质,应用中药治疗疾病,越来越受到欢迎。中医治疗疾病所用的中药,又多是经过一定的加工炮制,而且多采用复方应用,因此具有较好的疗效,而很少有不良反应发生。但是这并不是说应用中药就是绝对安全的。中药具有一定的毒性,这是医务界特别是中医药界早已有的认识。...

点击显示 收起


  由于中药多是动植物及矿物质,属于天然物质,应用中药治疗疾病,越来越受到欢迎。中医治疗疾病所用的中药,又多是经过一定的加工炮制,而且多采用复方应用,因此具有较好的疗效,而很少有不良反应发生。但是这并不是说应用中药就是绝对安全的。中药具有一定的毒性,这是医务界特别是中医药界早已有的认识。关于临床中药不良反应的报道也时有所见,常见有过敏反应及中毒反应,轻者给病人带来痛苦,重者会造成生命危险。因此,必须加强用药安全教育与管理。现就临床中药不良反应的原因作一分析,并提出相应的护理对策。

  1 中药不良反应发生的原因

  1.1 药物本身的毒性:中药都有自己的性、味、归经,有一些中药还具有毒性,中医药早就有“十八反”、“十九畏”的古训,至今仍严格遵循。某些有毒药物,如马钱子、生川乌、生草乌、附子、甘遂、大戟、天南星、朱砂等,因炮制不良或者用量未严格控制,或者是久用、滥用,均会导致发生不良反应。[1]

  1.2 药物炮制不当:某些有毒中药必须经过相应的炮制,以减其毒性、用其治疗作用。该炮制的未经炮制而用生品,或炮制程度不够,或炮制方法不当,则必然导致毒性发生。如生大黄泻下,止血则必须用炙大黄;附子必须久煎方可破坏其生物碱而减轻其毒性,临床常有因附子、乌头、马钱子煎煮不得法而发生中毒的报道,马钱子炒得轻可使其复方药物的毒性增加,LD50由1.2g/kg降至0.5g/kg。[2]

  1.3 病人体质差异问题:每个人体质强弱不同,对药物的耐受程度也各异,男女有别,老幼各异,久病、新病各不相同,因此要求医生用药“因人制宜”,斟酌选药用量。有时缺少对过敏体质病人用药情况的了解,遇到含过敏物质的中药就会发生过敏反应。例如:煎服以金钱草为主的中药汤剂治疗膀胱结石和胆石症而引起的过敏性皮疹,表现全身麻疹样红色斑丘疹、搔痒难忍、心烦,停药后痊愈。[3]

  1.4 擅自用药:有些病人自认为“久病成医”,本人对本病略知一二,就“照方抓药、照法用药”;还有一些病家过分迷信偏方、秘方,人云亦云,人用亦用;或听信游医药贩,随便滥用中药,而发生不良反应,甚至中毒。也有人恨病服药,多服久用,而出现蓄积毒性反应等。例如:1例枸杞子过敏的患者,自采枸杞子30g左右,洗净煎服,次晨出现双眼睑浮肿,面部皮疹,甚痒,伴有恶心呕吐,经抗过敏治疗好转。[4]

  1.5 中药广告中的一些问题:某些制药单位、销售单位,为了经济效益,或者是无意疏忽,在宣传方面,忽略对药物毒、副作用的描写,而造成医者或病家用药不当,导致不良反应发生。

  1.6 中药剂型改变:中药新剂型不断出现,给药途径也有改变或创新,如注射针剂,药物制剂经肌内注射、静脉注射给药迅速进入人体循环,制剂纯度问题,有效成分改变与否,以及机体利用问题等,可能会与原制剂有所不同,而导致某些用药不良反应的出现。如清开灵注射液、双黄连注射液、丹参注射液,注射后出现毒副作用也时有临床报道。[5~7]

  1.7 中药的伪品、错药问题:这是很严重的问题。例如有的误将鱼胆当蛇胆、误将砒霜当明矾使用,也有的误用了商陆仿制成假人参、野茉莉花根仿制成假天麻等引起中毒。

  1.8 处方不当:可由多种因素促成,如临床用药欠推敲,或辨证欠妥而致虚虚、实实;或处方中配伍失当而增加了药物的毒性;或同名异物药未加注明,如山豆根与广豆根、石决明与草决明、南五加皮与北五加皮等;或有意创新但又欠慎重而致。

  1.9 中西药联用不当:现在临床中西药物联用较为普遍,由于用药方法说明解释不够,或用药知识普及不够,病人服用中西药物未能按科学规定合理分开一定间隔时间,而发生不良反应。[8]

  2 临床护理对策

  2.1 护士在进行中药汤剂登记时,要对处方进行复审,有疑义时要及时向医生提出;要按医嘱的用药途径、用法、用量、时间给药。

  2.2 给病人发药时,特别是对第一次用药者,一定要询问过敏史。

  2.3 宣传中药知识,如正确煎煮中药方法、服用方法及某些特殊药物的副作用的表现等内容。对住院病人应注意观察,有无不良反应发生。

  2.4 做好卫生宣教,教育病人遵循医嘱用药,切勿擅自行事。对于采用中西药物联合治疗的病人,要特别交代清楚服用方法和注意事项。

  2.5 对于慢性病人的服药,护士要注意观察病情、用药反应,发现问题及时报告医生,并做好应急处理。

  2.6 新药、新剂型药物投入临床使用时,医护人员要认真学习有关资料,要从小计量开始使用,并做好宣传、解释、说明等工作,要注意观察服药后的反应。

  2.7 严格控制药物来源,使用“准”字号药,严防伪劣药品,做到按医药卫生主管部门的有关规定,安全用药。

  作者单位:100091 北京市中国中医研究院西苑医院

  参考文献

  [1] 顾维明.注意中药不良反应.时珍国药研究,1995,6(1):46

  [2] 李宗铎.中药毒性研究与临床.河南中医,1994,14(6):380

  [3] 徐振华.煎服金钱草过敏2例.实用中医药杂志,1994,10(2):35

  [4] 丁红霞,王淑玉,枸杞子过敏1例.山东中医杂志,1994,13(3):117

  [5] 康淑华,王彩心.注射清开灵引起过敏反应.中医护理报.1994-12-01(2)

  [6] 尹平,李斯文.注射用双黄连临床输液反应13例.云南中医,1995,(1):33

  [7] 乔燕华.丹参制剂不良反应3例.山东中医志,1994,13(7):307

  [8] 董学林,王书箱.清开灵诱发洋地黄毒性反应1例.中西医结合杂志,1993,13(4):207

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具