医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文康复及理疗医学

正确使用浓度量的名称及符号

来源:论文汇编
摘要:8-93《物理化学和分子物理学的量和单位》的要求,应规范使用关于浓度量的名称及其符号。只有“B的物质的量浓度”(在国家标准中B代表物质的基本单元),可以称为“B的浓度”,定义为“B的物质的量除以混合物的体积”,量的符号为cB单位为“mol/m3”或“mol/L”。要注意以下量的名称改动:①B的体积分数(φB)取代习用的B的体积百......

点击显示 收起


  按国家标准GB3102.8-93《物理化学和分子物理学的量和单位》的要求,应规范使用关于浓度量的名称及其符号。

  只有“B的物质的量浓度”(在国家标准中B代表物质的基本单元),可以称为“B的浓度”,定义为“B的物质的量除以混合物的体积”,量的符号为cB单位为“mol/m3”或“mol/L”。要注意以下量的名称改动:

  ①B的体积分数(φB)取代习用的B的体积百分浓度“(V/V)”,如“2%(V/V)的二氧化硫”应写成“体积分数为0.02(或2%)的二氧化硫”。

  ②B的质量分数(ωB)取代习用的B的质量百分浓度“(W/W)或(m/m)”,如“5%(W/W)的硫酸”或“5%(m/m)的硫酸”应写成“质量分数为0.05(或5%)的硫酸”。

  ③B的质量浓度(ρB)取代习用的以“(W/V)”或“(m/v)”表示的浓度,单位为“kg/L”或“kg/m3”。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具