医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文肿瘤学

原发性肝癌外科治疗新进展

来源:论文汇编
摘要:小肝癌新概念小肝癌的定义尚不完全统一,既往国内一般以单个结节直径或两个结节直径之和小于或等于5cm作为标准,近年来新的影像学检查的敏感性大大提高,临床上5cm的肝癌已不能算小肝癌。分子病理学研究的结果也表明,多数肿癌的生物学特性似以直径3cm为界限,小于3cm的小肝癌具有早期肝癌的特征,如以膨胀性生长为主,多......

点击显示 收起


  小肝癌新概念

  小肝癌的定义尚不完全统一,既往国内一般以单个结节直径或两个结节直径之和小于或等于5cm作为标准,近年来新的影像学检查的敏感性大大提高,临床上5cm的肝癌已不能算小肝癌。分子病理学研究的结果也表明,多数肿癌的生物学特性似以直径3cm为界限,小于3cm的小肝癌具有早期肝癌的特征,如以膨胀性生长为主,多有包膜;血管侵犯及肝内转移发生较少;DNA含量以两倍体为主,生长相对较慢等,而直径大于或等于3cm的肝癌已具有侵袭性生长,扩散的恶性生物学特性,突破了“小肝癌”一概念的生物学意义。此外由于多数肝癌为单克隆起源,2个以上结节的存在以肝内播散的可能性较大,因此,将直径小于或等于3cm的单结节肝癌视为“小肝癌”可能更适合于目前肝癌的研究和治疗,肝癌的早期发现可极大提高对其外科治疗效果。

  肝癌手术适应证扩大

  既往对于肝癌一旦出现黄疸,或伴有重度的门静脉高压、食管胃底静脉曲张且有出血史者,一般都倾向于保守治疗。近年来的临床实践表明,除外因肝功能失代偿所致肝细胞性黄疸,部分因肝门区肝癌压迫或癌栓侵犯胆道所致的梗阻性黄疸患者。如无其它手术禁忌证,亦可考虑作肝癌切除和胆道癌栓取出,常可使黄疸消退。对于肝癌合并脾大、脾亢、食管胃底静脉曲张乃致出血者,如肝脏代偿功能尚可,亦可行肝癌切除,合并脾切除和断流或分流术。

  综合治疗概念扩展

   过去肝癌的综合治疗主要对中晚期无切除可能肝癌而言,现今综合治疗的概念得到了较大的扩展,具有三个方面的含义:①可切除性肝癌术前,术后的综合治疗,以预防肝癌复发;②对无法作根治性切除的肝癌作姑息性的外科手术,术后进一步抗癌治疗,以延长患者带瘤生存的时间;③对不能手术的患者的综合治疗,可使部分患者的肿瘤缩小后获得二期切除或延长患者带瘤生存时间。但综合治疗并不等于多种方法的简单叠加,应掌握两个基本原则:①注意各种治疗疗效的互补;②避免疗效的拮抗或副作用的叠加。

  肝癌生物治疗进展迅速

  近年来在肝癌的恶性生物学特性和新的生物治疗研究方面有所进展,前者如肝癌克隆起源、肝癌复发和转移涉及的某些癌基因和酶及其作用的机制、糖蛋白和糖脂的研究,肝癌宿主免疫低调的机制和肝癌免疫逃避的机制、肝癌的分化诱导管,后者如抑制肝癌复发和转移的治疗,抑制肝癌新生血管治疗,特异性的主动性和被动免疫治疗等。基因治疗和瘤苗技术近年来也发展迅速。

  肝癌肝移植治疗尚有争议

  肝移植对肝癌治疗的适应证有所争议,大肝癌往往具有血管侵犯和远处转移,加上免疫抑制剂的因素,肝移植术后复发在所难免的,而对于小肝癌且合并严重肝硬变者,肝移植的疗效值得肯定。我国肝癌高发,就供肝缺乏的现状及费用而言,肝移植尚不适应列为肝癌的常规治疗。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具