医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文皮肤病学

上前牙的美容修复经验

来源:论文汇编
摘要:畸形牙,病损牙,特别上前牙的缺损,釉质发育不全,变色牙,前牙间隙及过小牙等都是影响面部美容的重要因素。目前,临床上所用的充填和修复材料尚难达到尽善尽美和医学美学之要求,而相比之下,光固化树脂技术则为上述牙病的治疗和牙齿美容展现了美好的前景。现将自1988年以来用光固化复合树脂修复前牙的经验报道如下。一......

点击显示 收起


  前牙是构成容貌美的重要组成部分。畸形牙,病损牙,特别上前牙的缺损,釉质发育不全,变色牙,前牙间隙及过小牙等都是影响面部美容的重要因素。目前,临床上所用的充填和修复材料尚难达到尽善尽美和医学美学之要求,而相比之下,光固化树脂技术则为上述牙病的治疗和牙齿美容展现了美好的前景。现将自1988年以来用光固化复合树脂修复前牙的经验报道如下。

  一、诊断与治疗操作

  诊断要正确,治疗操作要稳、准、轻、快,龋坏牙要除尽,充填窝洞和修复洞型要符合生物力学原则,对釉质发育不全、变色牙、过小牙、寻常牙及前牙间隙修复要注意对称、均衡,两个切牙的接触点应在人体面部中线上,牙体的形态应与性别、体型及脸型相匹配,与邻牙的比例要合适,牙间隙不超过2mm,可用光固化复合树脂分别在中切牙的近中直接修复。

  二、兼顾牙齿的功能和形态美

  在修复治疗中既要力争完全恢复牙体的解剖形态和生理功能,又要具有一定的光泽度和光滑度。修复的牙体过大、过小、过厚、过长、过短、切角以及切缘、邻缘恢复不良等,都影响牙体美,必要时应用色彩视错觉原理改善牙体的形态[1],如近远中径过大的牙,修复时应加大近远中的弧度,给人以窄的感觉;如果牙冠过长时,可增加唇面、牙 合龈面的弧度,使其看来有短的感觉;反之,如要近远中径小或牙冠短,则应使唇面平坦,以增加视觉的长度感;如欲使牙体的视觉增宽,可把唇面近远中邻轴角处加放复合树脂,形成钝的轴面角和平坦的唇面;如欲使牙体视觉变窄,可把唇面近远中邻轴角稍修薄、锐。对于修复后所出现的高牙 合、低牙 合,欠填及悬突,虽非充填修复的完全失败,但仍留有欠缺,不够完美,必须作相应的处理。

  三、牙齿色泽的调配

  充填体应与本身同名牙体的色度及色彩和谐统一,以达到逼真的效果。单一树脂修复的牙齿色泽单调,往往给人假的感觉,而光固化复合树脂配有多种颜色,并有比色板。比色板应与相应的复合树脂相匹配,由于固化后和固化的复合树脂颜色有差异,故不能用未固化的树脂比色,应按以下方法:①修复单个牙时应选用与邻近或对称的牙色泽相协调的复合树脂,恢复其在正常牙列中的光泽和形态。②一般情况下,牙齿的颈部颜色较深,切端色浅,体部颜色适中[2],修复时应根据比色采用颜色套色调配而成,即以其中较深的树脂从颈部向切端覆盖,再用浅色树脂从切端向颈部覆盖,从而达到颈部色深,切端色浅,使色泽自然过渡,避免形成明显色泽分界线。体部色泽适中,体现出牙齿的立体感,真实性,同时还可通过调整牙冠视觉的大小,以增减牙齿纵行发育沟,达到最佳美容效果。

  修复后必需进行磨光处理,磨光时先用金刚砂车针修整牙面轮廊,再用精细矿石针修整龈缘和邻缘,然后,用磨光砂片(由粗到细)及橡皮轮依次磨光,最后用抛光膏抛光,涂润滑膏,表面上光。高度磨光后的牙面,再涂润滑剂不易变色,增加了牙体色泽美。

  总之,口腔医务工作者不但要有精湛的医术,还必须具备良好的审美意识和审美心理,特别是在上前牙美容修复中,要做到整齐、对称、均衡及协调,既要有逼真的形态,又要有良好的功能。

  参考文献

  1 周学军.色彩的视觉原理及其在口腔美容修复中的应用.现代口腔医学杂志,1991,5:227-229.

  2 施长溪.口腔粘膜技术临床应用基础.军事口腔医学导报,1993,5:227-229.

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具