医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文皮肤病学

中医治疗黄褐斑病因病机探讨

来源:论文汇编
摘要:黄褐斑是一种发生于面颊、额部、鼻和口唇周围的淡褐色或深褐色斑片状皮肤疾患,青壮年女性多发。黄褐斑属皮肤常见病及疑难病之一,近年来中医治疗该病的报道很多,但对其病因病机的探讨却不多见。笔者认为,黄褐斑之所以较难治愈与其复杂的病因病机密切相关。一、黄褐斑与肝脾功能失调有关黄褐斑按病因病机可分为肝郁......

点击显示 收起


  黄褐斑是一种发生于面颊、额部、鼻和口唇周围的淡褐色或深褐色斑片状 皮肤疾患,青壮年女性多发。祖国医学对此早有记载,晋*高洪《后备急方》称之为“ 皮 干黑 曾”,明《外科正宗》称“黑斑”。黄褐斑属皮肤 常见病及疑难病之一,近年来中医治疗该病的报道很多,但对其病因病机的探讨却不多见。 笔者认为,黄褐斑之所以较难治愈与其复杂的病因病机密切相关。

  一、黄褐斑与肝脾功能失调有关

  黄褐斑按病因病机可分为肝郁气滞;肝郁脾虚;肝肾不足;肾阴不足;脾胃虚弱;血虚肝旺 及气滞血瘀等7种类型,其病因病机多与肝、脾、肾功能失调有关。尤其是肝脾肾三脏均涉 及的多脏器功能失调者,因七情失调,长期抑郁,肝肾精血亏虚,精血不足,肌肤失养,虚 火上扰,燥热内结或脾不健运,疾瘀内生,清不升,浊不降,浊气上犯,蕴结肌肤,均易生 成黄褐斑。人是一个统一的整体,一个脏器的病变必然涉及其它脏器。肝、脾、肾三脏互相 影响,各种病因互相缠绕,临床治疗不把这些错综复杂的病因病机理清弄明,分清主次 ,辨证施治,很难取得理想疗效。

  二、黄褐斑与情志失调有关

  黄褐斑为女性多发病,女性因生理、心理及社会因素的影响极易情志失调,尤其是中国知识 女性,既忙事业,又忙家务,精神状态长期处于紧张状态,加之胎产哺乳伤及于血,心肝失 养,气郁血虚。如肝郁气滞是黄褐斑患者临床最多见病因之一。肝郁而气滞,气滞而血瘀, 肝气不舒,急躁易怒,相火妄动,消灼肝肾精血,肾阴不足,肾水不上承,精血不足,脉络 空虚进而瘀阻而发为黄褐斑。临床治疗既要疏肝解郁,行气活血,又要根据具体情况嘱其合 理安排工作、生活,保持心情愉快。

  三、黄褐斑与脏腑功能阴阳失调有关

  《素问.宝命全形论》曰:“人生有形,不离阴阳”。黄褐斑的病因病机与脏腑功能阴阳失 调密切相关,如血虚肝旺型患者,血属阴,长期血虚,阴不足,脉络空虚,头面肌肤失濡, 此乃阴虚加肝火旺盛,肝阳上亢,火热上炎,熏蒸肌肤,燥热内结,此乃阳亢。此类患者实 属典型阴虚阳亢,阴阳失调之证。阳盛者泻热,阴虚者补阴。阴不补,阴精不足,不能纠正 。热不泻,阳亢之证不能纠正。《素问.阴阳应象大论》曰:“善诊者,察色按脉,先别阴 阳”。故在针对具体病因辨证施治时,一定要以调整阴阳平衡为基本原则。

  四、黄褐斑与气滞血瘀有关

  祖国医学认为,“久病成瘀”。黄褐斑是一种慢性皮肤疾患,根据临床调查,多数患者均与 气滞有关,尤其是某些慢性病患者,如结核肿瘤、慢性肝病、肾病或妇科病患者,由于久 病挟瘀,气血运行不畅,脉络瘀阻,或冲任失调、气血不和,导致气滞血瘀,脉络瘀阻,面 部肌肤失养,而发为黄褐斑。故在临床治疗时,各型黄褐斑均酌加行气活血化瘀之品,以提 高疗效。

  综上所述,可见黄褐斑的病因病机复杂而非单一,它是肝、脾、肾功能失调,情志失调,阴 阳失衡及各种原因引起的气滞血瘀,气血精不能上荣于面有很大关系,属于多因素性疾病。 另外现代医学认为,黄褐斑与遗传、内分泌失调、自身免疫、化妆品使用不当,口 服某些药物,或妊娠及避孕药的使用,微生态失衡、日晒等有关。这些虽不在本文讨论之列 ,但临床治疗时一定要考虑到黄褐斑病因病机的复杂性,深入探讨,理清弄明其病因病机, 辨证施治,使黄褐斑疗程长,易复发,不易完全消退,较难治愈的棘手难题得到解决。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具