医源世界
首页合作平台医学论文临床医学与专科论文药学

外用联苯苄唑霜可致性功能障碍

来源:论文汇编
摘要:联苯苄唑霜是新一代广谱抗真菌药,具有双重杀菌作用,皮肤渗入好,起效迅速,对皮肤真菌、酵母菌、霉菌及其它真菌感染均有很好疗效。笔者遇到1例因外用联苯苄唑霜引起性功能障碍,现报道如下:患者,男,33岁,因股癣3天来院就诊。按医嘱给予联苯苄唑霜,外擦患处,一天两次,1周后患者自述使用该药3天~4天后感到性功能......

点击显示 收起


  联苯苄唑霜是新一代广谱抗真菌药,具有双重杀菌作用,皮肤渗入好,起效迅速,对皮肤真菌、酵母菌、霉菌及其它真菌感染均有很好疗效。笔者遇到1例因外用联苯苄唑霜引起性功能障碍,现报道如下:

  患者,男,33岁,因股癣3天来院就诊。按医嘱给予联苯苄唑霜,外擦患处,一天两次,1周后患者自述使用该药3天~4天后感到性功能减退。查肝功、尿常规均正常。继续用药1周后,股癣痊愈,但上述感觉照旧。停药1周后,性功能恢复。患者以往体健,性功能正常,使用联苯苄唑霜期间,未用过其他任何药物。半年后,因股癣复发再次使用联苯苄唑霜1周后,又重复出现性生活淡漠,并有轻度阳萎症状。立即停药,改用克霉唑霜,上述症状逐渐消失,1周后性功能恢复正常。

  本病例两次使用联苯苄唑霜均出现对性生活淡漠,第二次使用后还有轻度阳萎症状。可以肯定本病例所出现的性功能障碍症状是联苯苄唑霜所致。其机理还有待于进一步探讨。
 

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具