医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文精神病学

精神分裂症患者进食障碍的护理

来源:论文汇编
摘要:对1997年住院的精神分裂症患者进行病态心理分析,采取适当的护理措施,消除患者症状,促进正常进食,以保证抗精神病药物治疗的顺利进行。一般资料:本文10例均为女性,年龄17~54岁,其诊断符合CCMD—2—R有关精神分裂症标准,病程三个月至25年。临床表现与病态心理分析(1)拒食型:3例受命令性幻听支配,患者听到有声音令......

点击显示 收起


  对1997年住院的精神分裂症患者进行病态心理分析,采取适当的护理措施,消除患者症状,促进正常进食,以保证抗精神病药物治疗的顺利进行。

  一、临床资料

  1.一般资料:本文10例均为女性,年龄17~54岁,其诊断符合CCMD—2—R有关精神分裂症标准,病程三个月至25年。

  2.临床表现与病态心理分析

  (1)拒食型:3例受命令性幻听支配,患者听到有声音令其不准进食而拒食。1例受自罪妄想影响,认为自己有罪不应进食。2例受被害妄想支配,怕饭中有毒不敢进食。

  护理措施对受幻觉支配者,将备好的饭菜放在病人面前,给予解释性语言和保证性语言,促其主动进食。对有被害妄想、疑饭中有毒的病人,让其亲自参加分发饭菜,任其自己挑选一份,工作人员也可先尝试或请其他病人尝试及与其他病人调换,严重自己不能进食者应给予鼻饲食物。对自责自罪者,对其病态思维内容进行分析,耐心解释与劝异,帮助其进食。

  (2)异食型:1例开始为拒食,后转变为乘人不备捡拾污物桶内的残剩果皮、食物,喝污水等。1例吞食能够找到的任何残剩污物、垃圾、烟头等。2例均受罪恶妄想支配,自我惩罚而异食。

  护理措施:对异食者要密切监护,劝阻其异食行为,或进行必要的隔离,可故意将饭菜混合,劝其进食。

  (3)暴饮暴食型:自入院后不知饥饱暴饮暴食者1例。在拒食症状消失后又出现无节制暴饮暴食1例。病人思维破裂,行为怪异,食欲亢进,不知饥饱。

  护理措施:对暴饮暴食者可安排其单独进餐,定量,进食时劝其细嚼慢咽,必要时喂食,防止因大口吞食发生意外。

  (4)兴奋躁动型:1例具有明显的紊乱性精神运动性兴奋,生活不能自理,不知饥饱。

  护理措施:对兴奋躁动的病人,将其与其他病人分开,昼避免环境上的干扰,予以劝慰并协助进食。入量不足者予以鼻饲或静脉补液,以保证营养、水和电解质平衡。

  二、体会

  精神分裂症患者发生进食障碍多为各种病理心理所致。如进食量不足会导致营养失调,异食、暴食会出现胃肠道疾病,直接影响病人的健康,从而贻误精神病的治疗。因此有针对性地采取护理措施,每日按时、按量、按病情所需配给病人合理饮食,使病人的营养、水及电解质得到充分摄入,以保证抗精神病药物治疗的顺利进行。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具