医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文神经病学

多颅神经损害的亨特综合征一例报告

来源:论文汇编
摘要:诊断:(1)亨特综合征。治疗:干扰素、阿昔洛韦、达美康、二甲双胍、卡马西平、维生素B1、维生素B12等治疗35天后,右三叉神经眼支、上颌支分布区的剧烈疼痛、麻木和右侧吞咽疼痛均消失,面瘫好转出院。讨论:亨特综合征是由水痘——带状疱疹病毒所致的颅神经炎,可侵犯多个神经节(面神经膝状神经节、三叉神经半月神经节、......

点击显示 收起


  患者,女性,35岁,以“右耳疼痛伴口角歪斜7天”为主诉入院,入院前7天因疲劳、受凉后出现右耳疼痛,并伴有水疱、口角歪斜、畏寒、发热、恶心、呕吐、右侧吞咽疼痛和面颊烧灼感,无眩晕。曾在本院门诊予抗炎治疗,症状无好转。2天前又出现面颊部针刺样疼痛及麻木感。患“糖尿病”4年,自行停药2个月。体检:体温38.4℃, 脉搏96次/分, 血压120/75 mm Hg (1 mm Hg=0.133 kPa),急性面容,全身浅表淋巴结未触及,心、肺、腹未见异常。右耳廓、外耳道见破溃的疱疹,部分已结痂。鼓膜标志清楚。音叉试验:右任内试验(+), 韦伯试验偏左,右施瓦巴赫试验(-)。右面颊部红肿,表情动作丧失,不能蹙额、皱眉和闭目,鼻唇沟变浅,口角向左歪斜,鼓腮吹口哨时漏气。右角膜反射消失,右眶下区皮肤痛温觉明显减退,咀嚼肌运动无异常。右硬腭、软腭可见疱疹,透明、成簇,咽反射消失,味觉明显减退。鼓室曲线“A”型。电测听:右气导语言频率平均听阈48 dB,骨导语言频率平均听阈41 dB。实验室检查:白细胞7.0×109/L,分叶核粒细胞0.62,淋巴细胞0.38。空腹血糖16.7 mmol/L、尿糖强阳性。 诊断:(1)亨特综合征; (2)Ⅱ型糖尿病。治疗:干扰素、阿昔洛韦、达美康、二甲双胍、卡马西平、维生素B1、维生素B12等治疗35天后,右三叉神经眼支、上颌支分布区的剧烈疼痛、麻木和右侧吞咽疼痛均消失,面瘫好转出院。

  讨论:亨特综合征是由水痘——带状疱疹病毒所致的颅神经炎,可侵犯多个神经节(面神经膝状神经节、三叉神经半月神经节、位听神经的螺旋神经节、前庭神经节),神经本身也可受累。本患者病变广泛累及上述神经节及舌咽神经的咽支。分析原因:(1)本例为“糖尿病”患者,自行停药2个月,血糖升高,导致机体抵抗力下降,病毒感染蔓延,侵犯多条颅神经,症状重;(2)治疗不及时,用药不足量。且糖尿病患者不能大剂量应用糖皮质激素,故本例病程较长。

  志谢 本文得到耳鼻咽喉科林熹主任医师指导

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具