医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文神经病学

名医黄耀治坐骨神经痛验案1则

来源:论文汇编
摘要:已故广东省名中医、外科杂病专家黄耀教授,从事医疗、教学、科研工作50余年,学识渊博,医术精湛,1988年黄教授曾在我院指导并治疗1例坐骨神经痛患者,疗效满意,虽属一鳞半爪,零锦片玉,亦觉珍贵,兹录如下,以飨同道。西医诊断为坐骨神经痛。中医诊断为痹证(风寒痹阻型),乃风寒之邪壅阻血脉经络,络道不通,气血......

点击显示 收起


  已故广东省名中医、外科杂病专家黄耀教授,从事医疗、教学、科研工作50余年,学识渊博,医术精湛,1988年黄教授曾在我院指导并治疗1例坐骨神经痛患者,疗效满意,虽属一鳞半爪,零锦片玉,亦觉珍贵,兹录如下,以飨同道。

  谭某,男,41岁,1987年12月30日入院。2天前因受凉后突然右臀及右下肢剧痛,不能抬举站立及行走。检查:右臀环跳穴处压痛,右下肢直腿抬高10°左右,舌质淡红、苔薄白,脉弦。X线腰椎摄片示L4~5肥大性改变。西医诊断为坐骨神经痛。中医诊断为痹证(风寒痹阻型),乃风寒之邪壅阻血脉经络,络道不通,气血运行不畅所致。治宜祛风散寒,通络止痛,用桂枝汤加独活、防风、制川乌治之,迭进5剂,疗效不显,请黄老会诊。黄老认为本证初为风寒痹阻经络,气血不通所致,但用药偏燥,且患者为阳盛之体,现患者痛处有灼热感,舌质转红、苔薄黄,脉弦细略数,乃属肝肾不足,阴虚火旺之象,治宜滋阴降火,清热通络。处方:生地黄、山药、茯苓各30 g,知母、黄柏、泽泻各15 g,山茱萸、牡丹皮各12 g,桑枝50 g,白芍20 g,甘草6 g。每日1剂,水煎服。服3剂后疼痛减轻,直腿抬高35°。效不更方,再进3剂,疼痛递减,转侧自如,可步履行走,再服3剂而痛除,惟觉乏力,稍觉麻痹,守上方去知母、黄柏,加鸡血藤、木瓜养血通络调治而完全康复,随访2年未见复发。

  按:坐骨神经痛属中医痹证范畴,《素问*痹论》云:“风寒湿三气杂至,合而为痹”。患者初起乃受风寒,气血痹阻,经遂不畅,故臀及下肢剧痛,活动不利;由于患者乃阳盛之体,加之药偏温燥,阴气受损,而表现肝肾阴亏,筋脉失养且有阴虚火旺之象,黄老善审经络之虚实,邪气之盛衰,寒热之进退,而用补肾阴之六味地黄汤滋补肾阴,配知母、黄柏、桑枝滋阴清热降火通络;芍药甘草缓急止痛,共奏滋阴清热通络、缓急止痛之功,故收效满意。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具