医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文消化病学

Crohn病和溃疡性结肠炎治疗新进展

来源:论文汇编
摘要:据德国《医学论坛报》1999年12月10日载慢性炎性肠病的标准治疗推荐用新的水杨酸制剂和作用于局部的皮质类固醇——布地奈德(budesonid),以及开展抗TNF-α治疗在莱因-鲁尔地区举行的慢性肠道疾病研讨会上,Bochumbergmanhail大学医院肝脏和胃肠病学博士Tromm说,慢性炎性肠病治疗的两个支柱是皮质类固醇和水杨酸制剂。......

点击显示 收起


  据德国《医学论坛报》1999年12月10日载 慢性炎性肠病的标准治疗推荐用新的水杨酸制剂和作用于局部的皮质类固醇——布地奈德(budesonid),以及开展抗TNF-α治疗

  在莱因-鲁尔地区举行的慢性肠道疾病研讨会上,Bochum bergmanhail大学医院肝脏和胃肠病学博士Tromm说,慢性炎性肠病治疗的两个支柱是皮质类固醇和水杨酸制剂。伴有高度活动性的Crohn病在急性发作期首选系统性皮质类固醇治疗,开始常用50~60mg强地松龙口服,再逐步减少剂量。轻度或中度活动性病例可在布地奈德、系统性皮质类固醇和水杨酸制剂之间选用治疗。皮质类固醇对治疗Crohn病的意义大于溃疡性结肠炎。中等度溃疡性结肠炎可试用单—水杨酸制剂,水杨酸对预防复发也有效。

  皮质类固醇治疗的一个明显进展是引入局部有效的布地奈德。溃疡性结肠炎直肠给药与标准皮质类固醇治疗效果类似,但是不影响基础类固醇的产生。水杨酸制剂的一个革新是用Eudragit覆盖的制剂,药物在到达回肠末端后才释放出来。还有一新的观点是用较高剂量的5-对氨水杨酸(5-ASA)可以获得更好的效果。Crohn病和溃疡性结肠炎的急性期每日用3~4.5g5-ASA,而不用1.5g美沙拉秦。对慢性溃疡性结肠炎复发者,Tromm推荐用1~1.5g5-ASA直肠灌肠。在Crohn病人用5-ASA效果不显著者,应增加剂量到每日3g。

  依赖皮质类固醇的慢性活动性病例可以视为硫唑嘌呤的适应证,这样可以少用皮质类固醇。必须注意其作用在2~3个月后方才出现。硫唑嘌呤1~2.5mg/kg/日至少用药2年。如果不能耐受,可改用氨甲蝶呤。暴发性经过的溃疡性结肠炎可用环孢素控制,有瘘管并发症时可用抗生素,例如甲硝唑或环丙沙星。

  最新的疗法是抗TNF-α治疗。从1999年9月1日起Infliximab已在德国问世,Bochum_Langendreer医科大学Knappschaft医院Schmiegel教授认为“这是具有意义的治疗新进展”。一项研究表明,使用该药可使60%的瘘管闭合。该抗体目前仅用于研究,Schmiegel教授观察发现一患者在用药一次后腹泻停止,体重增加10公斤,腹部压痛减轻。

  动物实验和一项纳入20例溃疡性结肠炎患者的研究表明,用乳酸杆菌促进生物活性治疗,使15例患者获得缓解。有趣的是用一种酵母菌(Saccharomyces boulardii)做的试验治疗,20例Crohn病患者经2周治疗后,炎性活动指数降低。


   郝连杰摘译

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具