医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文呼吸病学

哮喘研究进展--对严重持续性发作哮喘扎鲁司特疗效好

来源:论文汇编
摘要:据Chest(1999,115:336)载美国Kemp等报告,相对于安慰剂,严重持续性发作哮喘患者单独使用扎鲁司特(zafirlukast,安可来)治疗可明显改善所有临床疗效指标,并降低最大呼气流量(PEF)的变异性。为评价白三烯受体拮抗剂扎鲁司特20mg每天2次,对于严重持续性发作哮喘患者[治疗前一秒钟用力呼气量(FEV1)<60%预计值和经常......

点击显示 收起


   据Chest(1999,115:336)载 美国Kemp等报告,相对于安慰剂,严重持续性发作哮喘患者单独使用扎鲁司特(zafirlukast,安可来)治疗可明显改善所有临床疗效指标,并降低最大呼气流量(PEF)的变异性。

   为评价白三烯受体拮抗剂扎鲁司特20mg每天2次,对于严重持续性发作哮喘患者[治疗前一秒钟用力呼气量(FEV1)<60%预计值和经常有夜间症状]的疗效,研究者对216例来自4项试验设计,病人选择标准和临床评估相似的未使用过皮质激素的哮喘患者(扎鲁司特组149例;安慰剂组112例)进行了随机、双盲、安慰剂对照、为期13周的临床试验。其中57%为男性、56%超过30岁,且均存在气道阻塞,(即79%的患者EFV1/FVC比值<0.7),吸入支气管扩张剂后FEV1增加15%,证明为可逆性气道阻塞。

  结果表明,在治疗结束,使用扎鲁司特治疗的患者EFV1、早晨及晚上PEF、日间哮喘症状、夜间憋醒和β2激动剂用量与试验前及安慰剂对照组相比,均有显著改善。两组病人中,有375例病人PEF特异性≥20%。在扎鲁司特组中PEF变异性≥20%的病人早晨及晚上PEF分别升高了40L/min和11L/min,PEF变异性<20%患者,其早晨及晚上PEF分别升高了25L/min和30L/min。不论PEF变异性大小,使用扎鲁司特治疗的患者,早晨及晚上PEF均较安慰剂组有显著提高(P<0.05)。

  研究者认为,对于严重持续性发作的哮喘患者,单用扎鲁司特治疗可显著改善所有临床疗效指标,并显著降低PEF的变异性,提示白三烯受体拮抗剂对GINA4级的病人的治疗意义。

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具