医源世界
首页合作平台医学论文内科学论文呼吸病学

抗IgE单克隆抗体可治疗过敏性哮喘

来源:论文汇编
摘要:Milgrom等报告,人重组抗IgE单克隆抗体可望用于治疗中至重度过敏性哮喘。在过敏性哮喘的发病机制中,IgE介导的免疫反应占有重要位置。人重组抗IgE单克隆抗体(rhuMAb-E25)与游离IgE形成复合物可阻断其与肥大细胞和嗜碱粒细胞的结合。为了研究rhuMAb-E25治疗中重度哮喘的疗效,研究者将317例11~50岁需用吸入和(或)口服皮......

点击显示 收起


  Milgrom等报告,人重组抗IgE单克隆抗体可望用于治疗中至重度过敏哮喘

  在过敏性哮喘的发病机制中,IgE介导的免疫反应占有重要位置。人重组抗IgE单克隆抗体(rhuMAb-E25)与游离IgE形成复合物可阻断其与肥大细胞和嗜碱粒细胞的结合。

  为了研究rhuMAb-E25治疗中重度哮喘的疗效,研究者将317例11~50岁需用吸入和(或)口服皮质激素的哮喘患者随机分为三组,分别接受大剂量rhuMAb-E25[5.8μg/kg/(ng igE/ml)],小剂量rhuMAb-E25[2.5μg/kg/(ng IgE/ml)]及安慰剂。用药方案为第0天(用半量),第4天(用半量),第七天用全量,以后每2周1次共20周进行静脉注射。在最初12周,受试者继续按入选前的用法使用皮质激素。在以后8周,皮质激素试着逐步减量和停药。主要疗效指标为治疗12周后的哮喘症状评分(1分为无症状,7分为最严重症状)。

  结果显示,大剂量组,小剂量组(106例)和安慰剂组(105例)的病人基线平均哮喘症状评分为4.0分。治疗12周后3组病人的评分分别为(2.8±0.1)分、(2.8±0.1)分和(3.1±0.1)分。两个治疗组与安慰剂组相比差异均有显著性。20周时三组病人的症状评分分别为(2.7±0.1)分、(2.7±0.1)分和(2.9±0.1)分。两个治疗组能够减少或停用皮质激素者比安慰剂组多。20周后,两个治疗组病人的血清游离IgE浓度平均下降95%以上。病人对rhuMAb-E25耐受良好。

  该研究将目前哮喘的治疗,特别是用皮质激素疗效不佳或依赖口服皮质激素的重症哮喘,推进了一步。研究者认为,重组抗IgE单克隆抗体对于中重度过敏性哮喘具有潜在治疗价值。

  刘半山摘译

 
 

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具