医源世界
首页合作平台医学论文特种医学及其他学科论文器材设备

腹腔镜治疗大网膜粘连综合征2例

来源:论文汇编
摘要:经腹腔镜检查诊断为“大网膜粘连综合征”,并在腹腔镜下行“粘连松解术”,获满意疗效。气腹下腹腔镜所见:腹腔内无渗液。大网膜与原切口正下方壁腹膜粘连呈束片状(男性病例约2cm×3cm,女性4cm×4。5cm),粘连紧密。...

点击显示 收起


  我科于1998年9月~1999年6月间收治2例阑尾切除术后反复右下腹疼痛患者。经腹腔镜检查诊断为“大网膜粘连综合征”,并在腹腔镜下行“粘连松解术”,获满意疗效。现报告如下:

  1 临床资料

  病例1 男性,24岁,因阑尾切除术后2年,反复右上腹痛2月入院。有食欲不振,无恶心、呕吐,腹胀、腹泻、便秘、腹内牵拉感等症状。体检:右下腹深压痛,以手压迫切口疤痕上缘向下牵拉时有不适感。胸部平片未见异常。钡餐检查见右半结肠稍扩张。

  病例2 女性,36岁,因阑尾切除术后23年,反复右下腹痛10余年,加重1月入院。10余年间常间断出现粘膜稀水便和便秘。1994年行结肠镜检查示:回盲部水肿。近1月来感行走时不能直立,并多次粘液稀水便伴血丝。入院后体检同前,B超检查示:右下腹肠管扩张。腹部平片未见异常。钡餐检查示:轻度胃下垂;升结肠变短;横结肠走行下移。

  气腹下腹腔镜所见:腹腔内无渗液。大网膜与原切口正下方壁腹膜粘连呈束片状(男性病例约2cm×3cm,女性4cm×4.5cm),粘连紧密。钝性分离无效后予靠近壁腹膜处用电刀切断大网膜,细致电凝止血。再次检查见大网膜与右下腹肠袢及右下腹肠袢间无明显粘连;横结肠未见异常。术毕。术后诊断:大网膜粘连综合征。术后1~2d患者即可下床活动,原症状消失。术后4~6d均治愈出院。

  2 讨论

  大网膜粘连综合征是腹部炎症或手术后,大网膜与下腹部的脏器或壁层腹膜间发生粘连[1]。因网膜发生纤维化和缩短或横结肠受其牵拉压迫而向下移位,加上腹膜也受到牵拉而引起的一些胃肠功能紊乱、横结肠梗阻及腹膜牵拉症状,常发生于阑尾切除术后。对病程长、症状显著、影响健康者,可考虑手术治疗。手术为切除部份大网膜,解除对横结肠的牵拉和压迫。一般可获得满意效果。鉴于本综合征主要发生在阑尾切除术后,故在阑尾切除术后不可将网膜覆盖固定于阑尾残端,以防大网膜粘连和缩短的发生。

  参 考 文 献

  1,吴孟超主编.腹部外科学.上海:上海科学技术文献出版社,1992:51

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具