医源世界
首页合作平台医学论文特种医学及其他学科论文器材设备

经验主义及思维定式造成岛津CT故障扩大一例

来源:论文汇编
摘要:我们在一次维修岛津3000TC型CT过程中,由于经验主义及思维定式而造成故障扩大,特将过程记录如下,以引起同行注意:该机在扫描时,一切动作正常。由于经验主义,我们立即将注意力放在DAS系统上。在此之前,由于该机扫描的图像偶尔会出现条状伪影,因此,一直就形成了一个思维定式:AGAAD板不良。在经过一番测试后认定所......

点击显示 收起


  我们在一次维修岛津3000TC型CT过程中,由于经验主义及思维定式而造成故障扩大,特将过程记录如下,以引起同行注意:

  该机在扫描时,一切动作正常。扫描后,图像无法重建。行DASCHK第一项,发现数据值为零。由于经验主义,我们立即将注意力放在DAS系统上。在此之前,由于该机扫描的图像偶尔会出现条状伪影,因此,一直就形成了一个思维定式:AGA AD板不良。在经过一番测试后认定所有积分板及Timing cont 板、DAScontCPU板、DAS contRD板都正常,更加怀疑故障是由AGA AD板所致。在没有确定DAS RLY板是否正常之前就将AGA AD板带往友邻医院测试。该医院机型为3000TX,DAS系统有四块AGA AD 板,置换其中一块,做DASCHK第一项时,得到数值与该机另外三块AGA AD 板上的值略有不同,这时我们犯了一个致命的错误:调节AGA AD板上的OFFSET电位器,再做DASCHK 第一项时得到的值又为零了。后来证实是AGA AD板上的一块IC-7400因为OFFSET的值变动而被烧坏,造成了故障的扩大。更换该IC后AGA AD板修复。重新考虑DAS RLY板,该板只作为数据信号通道,信号并没作任何处理,该板虽简单,但更易被忽略。检测发现数据通道中的一条数据线断路,接好后故障排除。

  由该例故障检测可得到以下经验教训;

  1. 经验主义及思维定式在维修过程中的危害极大,在没有经过系统地检测分析前不应有主观臆断。

  2. 不应忽略某些简单的电路板,应严格按检测程序操作,在确定故障之前应先排除能引起该故障的所有其他原因。

  3. CT的某些设置值,不应随意调节,应严格按说明书的操作规程规程进行检修。■
 

 

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具